新东方网>石家庄新东方学校>师资力量>正文

新东方老师好 | 郑敏静,心有所往,终至所归!

2020-11-06 14:40

来源:石家庄新东方学校

作者:小新

  

  她无论课堂上还是课堂下都活力满满,因为热爱,所以对待教育始终一腔热血。

  既然选择了教育就要无怨无悔,尽职尽责地完成每一项教学工作。她就是新东方石家庄学校高中老师郑敏静老师。

        郑敏静老师教授课程:高中化学

      荣誉背景:7年教龄,授课时长5000+小时

  原北京新东方优能中学骨干教师

  全国卷及北京卷高考经验丰富

好老师学会春风化雨

  郑敏静老师眼中的好老师,除了要能够上好课,还要能帮助学生学习做人做事的道理,使学生不仅能成为有才华的人,更能成为有用之人。

家长眼中的郑敏静老师

  郑敏静老师在平时教学过程中,总是能细心观察每一位学生,及时发现学生学习中的问题,并积极给予学生指导和帮助。

  “好老师会关心学生的心理成长,学生在成长过程中总会有各种各样的烦恼。我就会用自己的人生阅历、教学经验来帮助和指导学生,并积极与家长配合,从而教育引导学生积极乐观地面对生活,好老师要学会‘蹲下’和孩子说话。”

  郑敏静的老师心中的好老师,需要有春风化雨的能力。平等地对待每一位学生,用仁爱之心去教育学生,帮助他们化解各种问题。

深于研,精于业

  对于高中生来说,即将面临高考,学习枯燥,压力大,而高中化学作为一门趣味性较强的学科。如何在繁忙中调节学生枯燥的学习和生活,刺激学生的创造性思维和能力尤为重要。

郑敏静老师的教学反馈

  郑敏静老师在高中化学教学中将化学实验课程重点利用,在加强学生直观体验的同时,开发学生的创新思维以及能力,让学生爱上化学学习!

  在化学教学过程中,郑老师帮助学生整合归纳各知识点,依据各知识点特点详细划分习题。记忆时不要死记硬背,而是应该全面理解知识点,通过理解训练加强记忆。

  要想给学生一杯水,自己必须要有一桶水。郑敏静老师,认为的好老师必须专业技能过硬!

个人专访:成为老师因为热爱

  为什么会选择成为一名老师?

  郑敏静老师:我性格活泼,兴趣广泛,乐于助人,喜欢和孩子们一起融入丰富多彩的课堂,挖掘他们的特长,帮助他们改掉学习或生活上的一些陋习,当老师给了我明确的奋斗目标。

  教育工作虽然繁杂,但极具挑战性,同时回报率也高。当我看到一批又一批的学子学有所成,我会从心底里感到无比的欣慰与满足!有人说:“教师的职业是神圣的,它把野蛮变成文明,把无知变成渊博。”要热爱教育事业,要对教学工作有“鞠躬尽瘁”的决心。

  教学生涯中有没有印象特别深刻的学生?

  曾经有一位学生,让我印象挺深的。这位学生来自离异家庭,和70多岁的奶奶相依为命。因为原生家庭的伤害,她开始有点暴躁、孤僻。

  那次课程我带着同学们分析一道压轴题,坐在前排的她突然将卷子揉成一团表现出不耐烦的样子。所有人的目光都注视在她身上又转移到我身上,当时,我深知自己面子大失,学生们也可能期待着一场战争。

  可我马上意识到这不是找回面子的时候,更应该关心的是学生的真实感受。我慢慢走到她身旁用手轻轻地抚摸她的头,手指间传递一种冷静的信号,她体会到了我的宽容和关爱,慢慢地安静下来。

  放学后我和这位学生深切的交谈了彼此的感受,那天我们谈到了很晚,她哭了,我静静的听她哭泣,让她倒出内心所有的苦闷。

  从那以后,我们的交流渐渐多了起来,她也渐渐开朗了许多,自信了许多。那年高考,她如愿考到了理想大学。临行前,我送她一只画笔,希望她能画出自己美好的人生。后来,她送我一幅画,画的是一个哭泣的女孩抬头看见了躲在乌云后面的太阳。

  这次经历,在我教学生涯影响还挺大的,我开始理解教学不仅仅是传授知识,需要有春风化雨的精神。

  老师不仅是传道授业解惑,更需要做学生的领路人——这是郑敏静老师心中的好老师。

新东方石家庄学校 (微信号:helloxdf

及时获取本地权威教育资讯,随时随地的贴身学习顾问,英语学习的好帮手、课程规划的好助手!

免费申请学习规划

已为25937位学员提供学习规划

*验证码

*短信验证码

相关推荐

  • 热门新闻
  • 热门活动
  • 留学资讯
  • 中学资讯

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。