新东方网>石家庄新东方学校>学习园地>国际游学资讯>正文

留学驿站|后悔也来不及!在海外留学千万别做这件事!

2017-02-22 09:41

来源:搜狐教育

作者:

      司法部长因为唱反调上月被开,总统国家安全事务助理弗林最近突然撂挑子,美国总统特朗普的新团队一直变数不断……其中,被特朗普提名为白宫国家安全委员会通讯主管的莫妮卡·克劳利(Monica Crowley)离开的原因,则给人敲响警钟。上个月,克劳利被CNN等媒体指在其哥伦比亚大学的博士论文中剽窃数千词。在事情发生10天后克劳利发表声明,决定放弃白宫的职位任命。

克劳利这一事件再次证明了抄袭(plagiarism)这一问题的严重性。在美国,抄袭是一种严重的学术欺诈(academic dishonesty)行为,而且这个污点还会成为对人品行的质疑。

  为什么如此看重抄袭问题

      哈佛大学研究生院教授霍华德·加德纳曾在《纽约时报》的采访中说,过去20年中“学术道德正在逐渐萎缩”,对成功的渴望是重要原因。

      英美等高校对学术诚信的强调一直没有松懈,这可能是很多初到国外的中国留学生最不适应、倍感挑战的一点。

      而英美等高校之所以对学术诚信(academic integrity)如此重视,正是因为它代表了多种价值,也为学生日后负责任的行为打下基础。美国学术诚信中心认为,学术诚信蕴含了五种重要的价值:诚实、信任、公平、尊重和责任。

      诚实是学术研究的基础,而人们会对持续表现出诚实的人予以信任,这种信任可以让我们相信别人的研究、愿意去合作而不会担心自己的成果被剽窃,最终推动整个研究的发展。而公平,是对那些遵守规定的人的最大保护。坚守学术诚信,不仅是对别人更是对自己的尊重。而推动学术诚信的建立是每个人的责任,对于个人来说,是对自己负责,对于整体来说,是对整个学术环境负责。

  英美高校要求严格 一旦违规后果严重

      英美高校对于抄袭的定义,远远超出许多初来乍到的留学生想象。不要说整段照搬其它文章,就算引用了其它文章而没有合适地标明文献来源,甚至与同学讨论后得到相似的答案都属于抄袭行为。

      在作业或考试中的不当引用,也会被认定是抄袭行为,即使学生主观上不存在抄袭的意图。同时更需要注意的是,不光抄的人算作弊,给别人抄、或者帮着抄都算作弊。

      美国学校对学生的写作有系统、严格的规定,对抄袭采取绝对零容忍态度。一经查出,轻则论文算零分需要重写,或是考试受到警告且取消当次成绩;重则直接开除。用人单位和研究生院可以通过学校,查到学生以前的学术不良记录。

  为免踩雷,需要准备什么?

      美国学校在中学阶段就教授学生规范的引用文献方法,而很多留学生并不熟悉国外大学的学术规范,不知道抄袭的定义和后果。所以,有效避免抄袭无外乎从两个方向努力:了解规定并有意识地训练,提高自身的语言能力(阅读和写作)。
了解规定,增强意识
一些留学生可能下意识地觉得,只是借用意思,又没有原文照搬,没有关系,可是在英美等高校,没有注明出处,就是抄袭。

不少学校开学时会有专门的学术写作培训课,尤其在语言班阶段,会在这个方面有系统的教授。学校网站上一般也有相关规定,或是相关写作指导资源。此外,也可以去大学图书馆借一些关于写作规范的书。

      提高阅读理解和写作能力

      留学生在抄袭这个问题上,容易中招,除了因为缺乏意识,还有就是语言能力的欠缺。受限于知识积累和语言水平,不能准确理解学术资料中的意思,难以用自己的英文能力组织表达出来,觉得原文写得很好很专业,于是就过多地“借鉴”原文。

所以,在留学前,要有意识地扩充自己的知识储备和词汇量,从而提高阅读理解和写作能力,是非常必要的。

      时间管理

      不得不说,留学这件新鲜事,对离开父母的年轻人而言,往往意味着众多诱惑。一下子没有了管束,如果自己再缺乏计划和自律,那连夜赶论文的景象,就是自然而然的了。而在如此着急焦虑的情境下,加之上文提到的语言能力的考验,更容易让学生铤而走险,照搬原文,或是无法准确标注所引用的文献。

      做好必要的准备,才能避免踩到抄袭雷区。更重要的是,你会发现,学术诚信不只是学习上的事,其实也是一个人诚实、负责任的人生的观照,更是整个社会公平的反映。


详细了解新东方报班流程,点击客服咨询

新东方石家庄学校 (微信号:helloxdf

及时获取本地权威教育资讯,随时随地的贴身学习顾问,英语学习的好帮手、课程规划的好助手!

相关推荐

  • 热门新闻
  • 热门活动
  • 留学资讯
  • 中学资讯

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。