新东方网>石家庄新东方学校>学习园地>北美考试>正文

留学备考TOEFL Junior,语法关如何破?

2018-10-12 10:33

来源:

作者:

TOEFL Junior考试是一项由美国教育考试服务中心(ETS)研发且针对11~17岁中小学生的低风险测评。从年龄段而言,TOEFL Junior考试更加针对青少年学生的英语学习及认知规律,难度上不会特别高且不至于打击青少年英语学习的积极性;从功能上而言,它不仅是一项用来申请北美中学或国内国际学校的申请用的标化考试,更是测量孩子英语语言能力及发展的考试,这也是为什么学习托福或者SSAT的考生需要从TOEFL Junior考试开始备考的原因。其中,语法是孩子英语学习的第一步。

TOEFL Junior考试语言形式及含义,是对孩子词汇和语法基础的考查,一般语法的考查是以单项选择的形式出现,但是TOEFL Junior考试的语法考查形式更类似于高考中的完形填空。所以不仅考查语法点还需要考查考生对于语境和句间关系的理解。

目前,无论公立还是国际学校都很少侧重讲解语法,所以学生的语法基础普遍薄弱。需要强调的是对于青少年学习者,语法学习需要建立一个完整的体系,而非零散知识点的学习。所以,要学习好语法首先要有一个清晰的脉络。TOEFL Junior考试官方指南中要求的知识点包括:词性-句子成分-形容词和副词的比较级和最高级-动词三态-五大基本句型-三组从句-非谓语-特殊句式。根据这个整体的脉络对各个知识点进行详细的讲解,理清知识点之间的联系及级别是学习的重点,以从句为例:

1 The boy that I like has been to America.

2 I don’t know that he has gone to America.

3 That he is a liar surprises me.

4 My suggestion is that we should tell him the truth.

 

句1是用一个句子来修饰前面的名词,所以可以确定是定语从句,句2-4分别是用一个句子分别做主句的宾语,主语和表语,所以确定句2-4分别是名词性从句中的宾语,主语和表语从句。

确定了是考查的哪种从句是做题的第一步,第二步是选择合适的关系词或者连接词。以定语从句为例:定语从句中最重要的是确定先行词和关系词,五个关系代词的区别在于分别指代人或者物,而与关系副词相比,除了看先行词还需要确定从句中关系词作的成分

例如:

1. This is the factory ______ I visited yesterday.

A which B when C who D where

2. This is the factory ______ I have worked for ten years.

A which B when C who D where

首先,根据句子名词后边紧跟一个句子,且句子对名词是修饰关系我们可以确定是: 定语从句。先行词是factory是表地点的名词,所以我们可以首先排除B,C选项。其中which是关系代词,在句子中可以做主语,宾语或者表语,where是关系副词,在从句中做状语。句1中从句部分visit是及物动词,很明显缺少了一个宾语成分,故得出答案A;句2 work是不及物动词,从句缺少了一个地点状语。所以我们可以得出答案D。

可以看出两个句子虽然先行词相同但是因为从句中缺少的成分不同,得出了两个不同的答案。所以TOEFL Junior考试更侧重于考查学生的英语语言功底及灵活使用情况。

由此可见,没有系统的语言学习、单纯靠语感是很难保证一个理想成绩的,建立完整、系统的语法体系是考生开始备考的第一步,也是非常关键的一步。

新东方石家庄学校 (微信号:helloxdf

及时获取本地权威教育资讯,随时随地的贴身学习顾问,英语学习的好帮手、课程规划的好助手!

相关推荐

  • 热门新闻
  • 热门活动
  • 留学资讯
  • 中学资讯

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。