新东方网>石家庄新东方学校>学习园地>研究生考试>正文

考研经验:从英语差生到75分!

2018-07-30 11:07

来源:新东方网

作者:新东方

  一、复习方法

  考研英语和六级考试的区别

  我个人理解是这样,研究生英语注重的是你阅读外文文献获取信息的能力,所以他没有听力,词汇量不大、不偏,但是单词挖的很深,一词多义司空见惯,长难句极多,且极注重考你逻辑思维和辨析能力。

  1、词汇

  相比六级来说,他的词汇量没有大量增加,基本就增加了1000多个词汇,但他的难点在于考一词多义。举个典型例子,某年阅读真题第2段段首主题句"the full import may take a while to sink in"就这么单独一句,前后没有联系。基本上这句读懂2分到手,读不懂2分没有。你翻译成什么?

  "全部的进口需要一些时间来沉没"?很好,你达到了六级水准,但是考研你这样翻就毁了。他的意思是:"它全部的含义需要一段时间才能为人们所理解。"就是importsink这两个"熟悉的陌生人"给你制造了难度,而这种情况比比皆是,所以词汇关是大家必须首先突破的,并且要注意他与六级的区别。

  2、长难句

  相比六级,六级要求快速阅读,而考研要求精确阅读,需要你将阅读速度慢下来。考研英语的长难句非常之多,基本占到阅读文章的一半,而翻译考的基本就是长难句找出成分正确组合以及某些单词的适宜的中文表达。所以语法、长难句这关是一定一定要过的,尤其今年的考试体现的尤为明显,如果平时只是靠语感的人,第12篇阅读文章可以直接让你崩溃,不信你可以去试试。

  基本上,考研英语的基础就在于单词和长难句,许多同学为什么文章读不懂就在于基础不扎实。请注意我所说明的这两点的难处所在。

  3、技巧

  很多人有个疑问,为什么考研文章读懂,题目做不对。这也是相比六级比较大的区别,按某老师的理论,六级是劣汰考试,而考研时择优考试。对六级来说,你只要文章读懂,题目不会设置太大的难度。而考研不同,他的干扰项和正确项的设置非常诡异,很多是钻你基本功不扎实文章没有读懂,这些你基础好可以克服,而更难的在于抓你对文章的逻辑关系、归纳总结,甚至是对文章所表达的观点、语气、态度的掌握。

  而对于整个篇章把握的宏观技巧和很多小的细节、微观技巧都是非常需要注意的。比如说"some people"基本上是作者所反对的观点,而"few people"说的话基本是作者基本赞同的观点。因为美国人喜欢众人皆醉我独醒的感觉。

  这些是需要通过反复的真题研究、自己归纳总结或者听辅导班自己巩固才能得来的。基本上,基本功(单词+长难句)+技巧(宏、微观)就构成了考研英语所需要的大部分比例了。

  4、辅导班

  考研辅导老师没有权威。每个人都有自己的一套。而且甚至会互相拆台,这点我体会尤深。我在某辅导机构听过两个不同老师的课,我甚至能逐条的比对出他们互相拆对方台。比如阅读一段是否只出一个题目,按段落定位题目的方法,作文写几段,等等等等。

  辅导班尤其是暑假期间,如果条件稍差的话,挤在又热又闷的大讲堂里是非常痛苦的一件事情。其一般是集中授课,因为老师是要全国各地赶场子的,所以上课信息量会很大,如果你上课没有跟上或者状态不好,其实也没有多大作用。有时候甚至是适得其反,浪费时间。像我亲身经历的例子,连上9天数学,3天线代加6天高数,早8点到晚5点半,最后的几天基本上人是处于混沌状态。

  就我个人认为,英语辅导班是有用的,毕竟他不会那么明目张胆的骗你的钱,但是也不能说上了辅导班就一定会有大提高。也许他能给你复习计划,方法技巧,给你点自信,让你宏观有个把握,但这也就是他所能做的了。如果你自己觉着你学习能力、归纳总结思考能力足够,这些你自己也做的到。所以报班考虑自身情况,慎重选择。

  5、辅导用书

  首先背景知识,大多数老师推荐"英美概论",主要看关于教育、经济、社科等他可能考得到的方面。比如一个考研英语里经常出来的术语"baby boom"是什么意思,比如什么是"new world".这些背景知识总体来说还是需要的,有助于你理解。

  但这不是主要的,有时间可以看,没有时间不必,我就没有看。

  然后老师推荐背诵,有的推荐新概念3,有的推荐新概念4.我个人认为,都还蛮有用的。早晨起来作为晨读教材大声朗读很有帮助。新概念4里的长难句难度和考研大题相当。当然,如果你起不来,或者觉着看不动的话,这些不是必需的。

  6、真题

  真题绝对绝对是要往死里整的资料。你想研究多少遍都不过分,个别辅导班老师甚至要求阅读真题近15年全文背诵。可见其重要性。举我自己为例,我真题基本看了5-6遍,没有背诵。到了12月份,我已经拿到以前做过的真题,不需要看题目,已经知道答案选什么了。

  7、作文

  作文市面上资料太多,实在不好说。你自己看着办吧。

  8、进入正题,如何复习

  也许大家发现,我似乎只说了阅读。其实考研英语基本上是以阅读为核心建立的。首先把30分作文排除,这个是可以突击的。阅读40分,翻译10分,这个可以通过阅读时的翻译练习基本功,最后几个月稍微练习下专门的翻译即可,这个拉不开分数,只要你把段落主干找到摆对位置,基本分都有,剩下的就是你语言功底了。

  完形填空10分,这个很多人是放弃的,他需要很强的对文章整体逻辑结构的把握以及单词基本功,一般人都拿不了多少分的,稍微练习即可。新题型。新题型的技巧其实在做阅读时都可以大致练习到,最后几个月稍微强化一下,注意细节即可。所以归根到底。阅读是重点是核心。在9月份以前就是搞阅读和基本功即可。

  34月份,主背单词。如果你时间不充裕,甚至可以只背单词,数学往后放一点点,在4月开始问题不大。

  掌握单词的构词法是很重要的技巧,词根词缀掌握后会对你的记单词的速度有很大的提升。然后就是重复的记忆,不要怕忘,忘了再背,一开始狠背单词基本过关之后,剩下的时间平时一点点空的时间就抽出来背单词。单词一直不要停,背到考前,头几个月会很累,之后就越来越轻松了。相信我,那是一种很爽的感觉。12月份的时候,最好再重新系统的过一遍单词。

  还有个方法,据某老师说,就是调用你的听觉一起记单词。白天背完之后,晚上放配套光盘,不看书,听单词,想意思。听完看一遍,再听。据说效果非常好,不妨一试。

  单词开头了之后就是搞长难句,这个花不了多长时间,但是这个是必须的步骤。

  大概在六月份,你可以开始做真题了。不要怕,不要觉着现在做浪费。真题就是拿来研究的。当然有前后之分。

  首先,你可以先做94-2001年的真题,这些首先词汇量没有扩张,比较简单,而且文章也短,只有4个选项。重要的在于研究真题的解题方法。这里要提醒大家,不要一味只研究微观技巧,细节题固然占分比重较大,但真正拉分的是宏观题。比如段落主旨题,态度题,推理题等等。

  所以每一篇文章读完,你要会分析它的大致脉络,找出段落的主题句。英文的文章具体到一篇文章会有一条主线,而典型的段落也会有一条主线层层张开。要找到段落之间的逻辑关系,以及练习对整篇文章的宏观把握。这些在解题过程中都是至关重要的。

  这一组真题做完之后,要及时总结技巧,整理思路。然后再花点时间扎实下基本功。然后做下一组真题。

  真题做完不是就完事了,还要反复研究。下面我说下真题5步研究法。

  一,做一遍,错误的看看怎么错的二全文翻译,注重词汇、长难句。三理清文章脉络。四注意错误选项的陷阱以及正确选项为什么正确。五背诵。

  当然,你平时还是可以适当的做一些模拟题的,不宜过多,但是做一些也没有坏处。不必太过于在意答案对错,不要对自己又心理暗示。

  9月以后,你可以开始各个专项的练习了。当然专项不必花过多时间,其间单词还是要背的,阅读也是要练的。

  翻译,将历年真题翻译3-4遍即可。

  完型,也是做下历年真题,完型如果你平时能稳定在6分,那还是值得一做,如果分数较低,最后的时候可以适当放弃。完型不需要做过多练习。

  新题型有3种题型,要特别注意小词所能起到的提示作用,比如a sth,表示这个东西是头一次出现,应该在文章的前面部分,而如果是the sth,说明此东西已经出现过了。今年的新题型出的题型就比较考察你的宏观逻辑能力了。总体而言,新题型的技巧大多数在阅读中都会出现。

  12月,作文的模板要理出来了。作文是非常提高分数的项目,具体细节就不说了,大家多注意。

  还有一点提醒大家注意,你平时无论上课再忙,女朋友再发嗲要你陪她,英语必要的2小时时间是要保证的。套用某老师一句话:"爱她不要多,每天一点点。"英语是个长期积累、循序渐进的过程。

  二、考试顺序

  阅读65-75分钟,小作文15分钟、大作文40分钟,新题型20分钟翻译20分钟剩下时间给完型、图答题卡。

  阅读时间千万不能少,也千万不能多。不能低于60分钟,也不能超过80分钟。

  作文和阅读可以对调,根据自己情况来定。

  三、最后说几点考研注意

  首先,男同志请远离游戏。不要碰游戏,不要想游戏,不要参与讨论游戏。无论你采用砸电脑,删游戏等几段方法。请为自己的前程想一想。游戏是可以放弃的。

  其次,考研最大的忌讳就是花花肠子太多。考研需要你有绝对的信念,华山一条路,破釜沉舟老子豁出去了。如果你还一心想着考公务员,找个工作垫背,考不上还有后路。除非你基础很好,运气很好,否则你的胜算是不大的。

  考研这场马拉松,到了最后阶段压力会非常大。生理顶不住的时候绝大多数时候是靠你的信念支撑着你。别以为我说的很惨,因为心猿意马最后放弃考研的傻子比比皆是,我不希望你也是其中一员。决定考研前请好好想想,为什么我要考研,如果你把考研摆在最重要的位置,就要下定决心做出牺牲。决定好了就请保持坚定的信念,不要被各种诱惑所吸引。往往在最困难的时候,最纯正的精神力量能拉你最后一把。

  再次,养成计划的好习惯,规划好每天的量,并尽最大可能去完成,不要为自己偷懒找借口。你骗谁呢?还不是骗你自己。

  最后,坚持坚持再坚持。困难时,想想过去,想想未来,想想自己对自己的期望,想想家人、好友对你的期望,想想未来奢华糜烂的生活,坚持下来。无论你怎么样,坚持到最后,半路放弃或基本放弃的人是我见过最傻的傻子。

 

新东方石家庄学校 (微信号:helloxdf

及时获取本地权威教育资讯,随时随地的贴身学习顾问,英语学习的好帮手、课程规划的好助手!

相关推荐

  • 热门新闻
  • 热门活动
  • 留学资讯
  • 中学资讯

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。