新东方网>石家庄新东方学校>学习园地>研究生考试>正文

考研复习有哪些必备方法和注意事项?

2017-08-18 14:13

来源:新东方在线

作者:

      所有考试的备考,基本上都要遵循两个原则:一是考生要清楚考查什么内容;二是清楚自己每个阶段该做什么。考研成功的同学大都能做到这两点,加上自身的执行力,考上研也是一件水到渠成的事情。新东方老师为考生分享如何做到清楚考查内容,清楚每个阶段该做什么。希望能帮助大家高效备考、顺利考上!

  日语是全国研究生入学考试中的二外选拔性考试科目,旨在考察学生的第二外语语言知识结构,强调对语法知识的灵活运用和词汇的掌握,重在考查学生的外语阅读能力和写作能力。

  阅读强调考生能够读懂选自各类报刊不同类型的文字材料,以及与本人学习或工作有关的文献、技术说明或介绍等;作文旨在考查学生的各类文体的写作能力、阐释能力及语言综合运用能力,考生要从不同方面进行全面的准备。

  一、词汇

  词汇测试在第二外语考试中无处不在,贯穿考卷的各个部分。考生除掌握词汇的基本含义外,还应掌握词汇之间的词义关系,如同类词、同义词、近义词、反义词等;掌握词汇之间的搭配关系,掌握词汇产生的基本知识如汉字、片假名、平假名等等。

  二、语法

  一般考研院校都会直接考察二外的语法知识,且考研日语语法在研究生入学考试中所占比例较大,常占40%-50%。除此之外,日语语法知识还贯穿于日语知识运用、翻译、写作、长难句理解等各个方面,考生应系统复习巩固基本的日语语法知识。

  三、日语句型转换

  主要考查考生综合运用所学词汇和语法知识的能力,考生复习时应当在词汇的运用、语言结构、词汇搭配关系以及篇章结构等方面多下功夫。同时,考察内容中还包含一些书本里没有的知识,但这些知识却是日常生活中经常运用到的习惯表达,所以,考生再复习过程中,还得留意课外的一些常用表达及文化知识。

  四、阅读理解

  考研日语中阅读理解难度较大,考研英语历来有“得阅读者得天下”的说法,考研日语同样如此。阅读理解主要测试考生理解主旨要义、具体信息、概念性含义,进行有关的判断、推理和引申,根据上下文推测生词词义等能力,对连贯性、一致性等语段特征以及文章结构的理解,以及理解概念或结构较复杂的日语文字资料的能力,重视对文章信息和概括性、主旨性信息的理解和把握。

  五、作文

  考研日语作文通常比较简单,考查考生运用日语对人物或事件进行抽象思考、归纳、分析的能力,内容多与人们日常生活相关,所以考生更要重视这样的题型,尽量全拿分,拿满分。日语作文写作之前,一定要看清题目要求,是要用敬体还是简体写作。此外,写作的格式和标点都要注重。这就要求我们平时复习过程中多动手练习。

  除了了解试卷考查的主要内容和重难点,最重要的就是备考规划,同学们要清楚地知道自己每个阶段该做什么。下面是为日语考生制定的阶段规划表。

  6月--8月:全面复习阶段

  这一段时期,考生应当集中巩固N2左右的单词、语法重点、难点知识,学习、掌握阅读、翻译、写作等的应试技巧。学会从单词、语法、阅读、翻译等方面系统归纳考研必备知识点。总结题型及解题思路。通过对往年真题的演练,培养自己高效的解题方法。已经报了新东方在线日语课程的同学,根据老师的指导和建议按部就班复习即可。

  9月--10月:归纳梳理阶段

  进入大四以后,考生应该开始关注最新招生简章,购买专业课辅导书,有可能的话,可以联系导师,多多沟通。这一阶段考生可以总结、强化日语的复习效果,查缺补漏。通过近年真题讲解,使自己具备应对考研试题的能力,综合提高日语读、写能力。

  11--12月:冲刺阶段

  到了11月,考生进入到了紧张的冲刺阶段,考生可以对老师提炼的常考单词和句型做最后梳理。新东方在线建议大家考前2周开始,每天模考一次,模考时间要和真正的考试时间一致,这样用2周的时间把生物钟调整好,到了考场上,也能迅速进入最佳兴奋状态。考试前一天一定要好好休息。

  3月--5月:复试阶段

  不管初试的发挥如何,这一阶段都要调整好心态,关注复试分数线及所报院校、专业的最新动态,准备复试。对于日语的考生来说,最重要的就是进行针对性的口语训练。

  最后祝大家都能考出理想的成绩,实现自己的梦想!

新东方石家庄学校 (微信号:helloxdf

及时获取本地权威教育资讯,随时随地的贴身学习顾问,英语学习的好帮手、课程规划的好助手!

相关推荐

  • 热门新闻
  • 热门活动
  • 留学资讯
  • 中学资讯

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。