新东方网>石家庄新东方学校>学习园地>研究生考试>正文

考研英语如何高效复习掌握语法知识?

2017-06-06 10:51

来源:

作者:

      众所周知,语法基础如果欠缺,其它的综合能力提高起来将会很慢,所有考生都务必重视考研语法的复习。完型填空题会直接考查语法知识;阅读理解题和英译汉中有大量的长难句,这些句子只有具备一定的语法知识才能正确分析;作文中要写出正确无误的句子,也需要语法知识。

一、考研语法书

考研英语语法的学习要有针对性,绝对不能太贪心走火入魔什么都学,或是死钻牛角尖,学习一些比较偏的知识点。考研英语考哪些知识点,我们就学习哪些,一切以真题为依据。所以一本正规的考研语法书就是要有考研语法体系的书,书中的长难句应该为真题例句。

二、重点掌握句法

句法对阅读及翻译写作都十分重要,因此必须重点复习。

三、有的放矢

考研英语(一)大纲中没有明确给出语法知识学习的范围,而英语(二)大纲中明确列出来语法学习的范围:名词、代词的数和格的构成及其用法;动词时态、语态的构成及其用法;形容词与副词的比较级和最高级的构成及其用法;常用连接词的词义及其用法;非谓语动词(不定式、动名词、分词)的构成及其用法;虚拟语气的构成及其用法;各类从句(定语从句、主语从句、表语从句等)及强调句型的结构及其用法;倒装句、插入语的结构及其用法等。

大纲中列出的这些语法知识还是不够概括,万学海文通过对大纲的研读,以及对历年真题的分析和统计,得出考研英语常考的重点的语法知识包括:三大从句(名词性从句、定语从句和状语从句)、非谓语动词(动名词、不定式和分词)、特殊结构(比较结构、省略结构、倒装结构、分隔结构等)。复习中要重点把握考研考查的语法体系,而不要陷入了盲目学习的误区。

四、以真题为依托

如果单纯地看语法书,那一定会很枯燥,学习效果也不好,跟真题中出现的语法长难句结合起来复习,不仅可以检验语法知识的掌握情况,还有助于深刻地了解真题中语法的考查角度。

复习语法的目的是读懂文章、做对题目。英语成绩好的同学,肯定语法基础也不差,并且能熟练地将语法知识应用到阅读、做题中。英语成绩不好的同学,可能是语法基础不扎实,也可能是囫囵吞枣,对语法知识一知半解,不能很好的应用到阅读和做题中。如果在阅读中面对一个长难句,能快速准确地抓住这个长难句的主干,理清各个成分之间的关系,并能正确翻译,那就说明对这部分的语法知识掌握的不错;如果达不到这个要求,就说明掌握的还不好,还需要强化复习。

新东方石家庄学校 (微信号:helloxdf

及时获取本地权威教育资讯,随时随地的贴身学习顾问,英语学习的好帮手、课程规划的好助手!

相关推荐

  • 热门新闻
  • 热门活动
  • 留学资讯
  • 中学资讯

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。