新东方网>石家庄新东方学校>学习园地>研究生考试>正文

复试调剂失败不用怕,还有这些选择等着你

2017-04-18 15:07

来源:新东方在线

作者:

       复试调剂失败了也没关系,你还有机会,或者你还有别的选择!条条大路通罗马,不要怕,不要慌!下面新东方老师就给大家分享下那些你还可以选的路。

       一、继续关注心仪院校

       在48小时过后,依旧没有收到调剂院校的复试通知,很多学生就很疑惑,到底还要不要继续等下去呢?

       各种纠结疑惑困扰着。首先你如果十分喜欢这个学校,不妨再等等,有些学校给出复试通知就是会比较晚。然后再各种打电话,E-mail,无论是招生办,还是导师,只要是能够提供信息的老师,不妨都试试。那么面对一天之中需要接无数通电话的招生办或者导师,采取何种问话方法,我们才可以获得有效信息呢。

       48小时过去了,你需要确定你的调剂申请是被拒绝了,还是校方没有查看。一般而言,如果被拒,你填报的志愿中灰色字体会变成黑色,意味着你被拒了,现在可以修改信息了。

       如果你填报的志愿依旧是灰色,那么现在你就需要主动联系了。打电话给招生办或导师,委婉的询问复试通知什么时候可以出来,这时一般不会有明确的答复,那你可以采取迂回政策,询问上一年的情况,如果没有很大的政策变动,今年基本上会与上一年的情况类似。

       如若遇到比较好心的老师,你也可以试着问问现在已经申请的人数有多少,你的分数在调剂名单中排第几,从而可以对自己能否收到复试通知,有个基本的概念。

       二、若不是非去不可,最好退而求其次

       一般而言,在48小时过后,还没有收到复试通知,那么机会就比较渺茫,如果你不是一定要去这所学校的话,最好转战他校。因为随着时间的流逝,调剂院校会陆续招满,继而不再招收调剂生,所以时间越早,下手越快者,机会越大。

       三、来年再战,梦想依然能够实现

       研究生考试的失败,固然有着无处安放的挫败感,然而既然心中有梦,不是应该拼尽全力?年轻,就不要惧怕失败,大不了重头再来,二战有什么可耻!

       其实,二战考生不能说具有压倒性优势,但绝对优势还是有的。无论专业课亦或是公共课,相邻的两年中,考纲是不会有过多的变化的。人脉资源就更不用说了,向成功考研的同学取经,获取目标院校的一手备考资料,一切皆有可能。

       四、条条大路通罗马,步入职场也未尝不可

       当一切都尘埃落定时,我们纵观全局,或会有个理智的判断。优中选优的考试制度,千军万马挤独木桥的强大竞争力,使得更多人被黯然挡在研究生大门之外。而转过身去,面对就业大军,或许会不安,或许会彷徨,但是不论是本科生或是研究生,就业压力,从来都不会消失。

       考研一路的辛程,我们懂得了很多,也收获了很多,这也会为我们之后的职场生涯,埋下一个良好的开端。条条大路通罗马,复试或调剂失败也不可怕,我们还要继续努力!

新东方石家庄学校 (微信号:helloxdf

及时获取本地权威教育资讯,随时随地的贴身学习顾问,英语学习的好帮手、课程规划的好助手!

相关推荐

  • 热门新闻
  • 热门活动
  • 留学资讯
  • 中学资讯

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。