新东方网>石家庄新东方学校>学习园地>研究生考试>正文

2017考研复试马上收尾,你准备好了吗?

2017-04-10 16:01

来源:中华人民共和国教育部

作者:

  最近这段时间,考研一族面对的是考研战役中的最后一搏——复试。近些年,复试成绩在研究生考试总成绩中所占的比例越来越大。这就意味着,初试拔得头筹不过是“仅止执黑”,占得了一时的先机,因疏忽而复试落选的大有人在。  

  复试流程图

  什么是研招复试?

  第一,考研复试是在全国初试成绩基本要求公布后,各招生单位根据招生计划和考生的考试情况再确定一个复试分数线,确定之后会及时通知满足复试条件的考生来参加复试。复试时间,一般会集中在3月下旬至4月下旬。复试主要内容包括英语口语、专业基础课,还有专业技能的考核以及心理素质等,其中英语口语和专业方面的考核应引起考生的高度重视。

  第二,考研复试不仅仅是对专业水平的进一步考查,也是对学习态度和礼貌的检验。不要小看后者,往往细节决定成败。例如着装、化妆、礼仪都是考察考生的因素。

  复试的“一个中心和两个基本点”

  一个中心

  一个中心就是一定要重视占有信息,也就是要找到你要报考学校的学长学姐们了解情况,因为每个学校的考试形式会略有不同,所以要做到知己知彼,这样才能更有针对性的准备。

  两个基本点

  大致上所有学校都会涉及的就是英语口语和专业课的复试。因此两个基本点就是一方面准备英语能力的复试,另一方面就是准备好专业知识的复试。

  易被忽略的面试细节

  衣着整洁,注意礼貌

  面试考官不是时装设计师,考生也不是时装模特。因此,考生穿奇装异服去面试,非但不能让考官刮目相看,反而可能招致反感。着装只要整洁得体就好,不用煞费苦心。进入考场后,为表示礼貌,考生要向老师问好。

  勿缄勿滥,作答适度

  考生在面试中过于腼腆,或遇到拿手问题就滔滔不绝,这两种情况要尽量避免。考生话太少,老师很难判断你的学习基础和逻辑思维能力是否适合读研究生;话太多则容易给考官留下过于炫耀的印象,所以考生作答要适度。

  遇到不懂,虚心诚信

  如果考生一时不能理解考官的问题,一定不要不懂装懂地解释。考生可以坦诚地告诉考官自己不知道。不过,更好的方法是,考生在告诉考官不懂之后,尝试着对问题进行分析和理解,这样老师会感觉这个学生虚心诚实,善于思考。

  思维第一,知识第二

  考官最关注的是考生有没有发展潜力,而不仅是知识是否渊博,因为知识可以通过读书来获得,而思维方式则是真正见功底的。答题时,考生思维要缜密,表达要流畅,注重逻辑性,在此基础上,再去发挥你的知识面广的优势。

  常见问题,事先准备

  虽然考官的提问带有一定的随意性,但有的问题许多院校面试都会问到,例如,研究兴趣是什么、打算如何进行研究等,一定要事先准备。事先准备充分,考场上肯定会答得理想些,考官也会认为考生有想法、有思路。

  复试的四大误区

  误区1 初试成绩高就能被录取

  “我就是高分落榜的典型,初试成绩排名前十,复试后竟然被淘汰了。”去年报考暨南大学落榜的王明告诉记者,在看到自己考研初试成绩不错后,他几乎放弃了复试备考,而复试的落榜令他后悔不已,“千万别把初试成绩当回事,早点准备复试才是关键。”

  误区2 名牌大学只录名牌高校生

  “考生能否被录取,最终还是要看其综合实力。”暨南大学新闻与传播学院硕导邱老师表示,暨大虽然加大了推免生的招生比例,但每年通过全国统考进入暨大的一般高校的学生依然不在少数,坊间传言的“只看学生本科高校牌子”实为误读。

  误区3 问题回答的不全面得分就低

  对于考官的问题,回答的不够好分数就低了吗?考官看中的不是答案是否正确,而是考生在回答问题时随机应变的能力,遇到不擅长的问题能够通过吸引考官的注意把问题往你擅长的领域去回答,那么你就已经成功了。另外,在回答问题的时候,讲话条理要清晰,表达要简洁明了。

  误区4 复试完再寻找导师

  选导师是每个研究生必走之路。由于不少高校实施导师“双向选择制”,名教授往往供不应求,而这也意味着,选导师宜早不宜迟。中山大学研一的许同学建议,考生可通过邮件联系心仪导师,同时可借助师兄师姐之力找到导师的联系方式,甚至安排见面。

新东方石家庄学校 (微信号:helloxdf

及时获取本地权威教育资讯,随时随地的贴身学习顾问,英语学习的好帮手、课程规划的好助手!

相关推荐

  • 热门新闻
  • 热门活动
  • 留学资讯
  • 中学资讯

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。