新东方网>石家庄新东方学校>学习园地>研究生考试>正文

本科学校非211和985在留学申请硕士时会不会遭歧视

2017-03-20 14:57

来源:

作者:

  留学申请硕士要看“门第”和“出身”?

  答案是肯定的。

  海外名校青睐211和985学校的学生,已经是业内人尽皆知的“潜规则”了。随着硕士申请竞争日趋激烈,国外大学越来越看重中国学生的本科毕业院校是否属于重点大学,特别是是否属于“211工程”的大学,有的甚至会将更高层次的“985工程”大学也列入考虑因素。

  从总体情况来看,英澳体系的大学对于非211和985大学的歧视更加突出,原因是什么?

  原因也很简单,我国目前有几百所院校,大部分在世界上并不出名,也没有很好的学校排名可以参考。仅211工程学校就有107所,985工程类39所,孰好孰坏就算国人也并不一定能搞清楚,更何况国外的院校。

  因此,在教育产业化的英国和澳洲,往往是根据以往招生经验来制定新一年的招生计划。为了提高处理申请的效率,招生办公室会制定统一的录取标准,便于筛选合格的录取,针对学校如此众多的中国学生来说,211和985就成了重要的参考标准。

  各国对211和985学校学生的录取态度

  英国

  众所周知,英国名校有211情节,部分学校或专业明确声明只招收211学生,而排名靠前的英国大学,都会明确211与非211之间的录取分数要求不同。

  明确规定只收211的学校:

  华威大学(商学院基本只考虑211大学)

  伯明翰大学(商科专业只考虑中国排名前100内的大学,特别是市场营销专业只考虑前70名内的大学)

  格拉斯哥大学(主要是指商学院,明确规定只接受中国排名前200内的学校的本科生申请)

  巴斯大学(几乎大部分专业都只接受中国排名前200内的申请,金融专业只接受211申请)

  兰卡斯特大学(商学院的部分专业只接受211申请)

  澳洲

  由于申请者众多,澳洲八大名校的研究生院近年来不断细化中国学生的入学要求,目前已根据中国学生本科就读学校的档次来决定不同的录取标准,按照“985”、“211”和非“211”三个档次来设定入学分数线。除此之外,非211的学生申请时还要求提供教育部学位与研究生教育发展中心的学位认证。

  美国

  在所有热门留学国家中,美国可以说是录取标准最灵活的国家了,它更注重学生的综合能力,但是,美国排名前50的院校对“211工程”、“985工程”大学的学生会有明显的录取政策倾斜,一些院校对申请条件相同但毕业院校不同的学生(看是否“211工程”、“985工程”院校的学生)录取速度及录取率有所不同。

  此外,部分美国大学只针对“211工程”、“985工程”大学毕业的申请者设立丰厚的奖学金等优惠政策。

  非211和985学校的学生

  怎么办?

  早做申请准备

  首先,你必须对你自己,以及对你想申请的大学有深入的了解。掌握学校的招生规则和要求,提前做好自身的软硬件准备。

  提高硬件成绩

  除了保持大学四年的平均分在一个很高的水准之外,尽可能提高标准化考试的成绩,任何情况下分数就是申请的生命线,高分才能确保高成功率。在综合平均分不占优势的情况下,可以重点突出专业平均分和班级排名。

  挖掘自身特色

  招生官员对大堆雷同的文字和申请材料早已看麻木了。你到底有什么与众不同点可以让你从申请者中脱颖而出,吸引招生官的目光?请记住一条:一定一定把你的长项尽一切可能发挥到极致,爱好和专业一定要变成你的技能。既然你不能靠名校获得敲门砖,那就拿出实际的能力说话。

  选择不歧视非211和985的国家和学校

  目前在各个热门留学国中,美国对于留学生的录取上是最为灵活和开放的,成绩好的名校生并不能保证被所申报的大学录取。因为除了成绩,美国的名校招生特别注重学生是否具有特长和潜能。有特长和潜能,但非211毕业的偏才也有可能被录取。

  除此之外,澳洲的例如墨尔本大学也属于创新性较强的非传统型大学,挑选学生的原则也有一定的空间。只要你能展现你与众不同的特色和优势,一切还是皆有可能的。

新东方石家庄学校 (微信号:helloxdf

及时获取本地权威教育资讯,随时随地的贴身学习顾问,英语学习的好帮手、课程规划的好助手!

相关推荐

  • 热门新闻
  • 热门活动
  • 留学资讯
  • 中学资讯

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。