新东方网>石家庄新东方学校>学习园地>教育新闻>正文

学习的道路上,要正能量的人在一起

2018-08-28 10:45

来源:

作者:

正能量,代表着一种充满阳光的心境。

这种能量本身就是自带光芒、温度和磁场,会给对方的心灵强大的吸引力,对方会被这种温度和氛围所感染,从而自己被激发出自身的正能量,把更多的光芒传递给身边的更多人。

而在大家的学习道路上是需要有这种正能量的。在各位学习中,结交到一些正能量的小伙伴是尤为重要的,大家相互影响,共同进步,平等竞争,风雨同路。大家可以回想一下自己的班上是否有学习习惯科学,学习方法得当的同学呢?或者老师为什么要定期换同桌、换座位呢?以上两问题相比大家都是遭遇到的,甚至有时候还会抱怨为什么老师要把一个自己不喜欢的同学安排在自己的身边呢?抛开学习成绩的高低,其实每位同学身上都是有正能量的,老师的目的就是想让大家发现彼此的正量能,相互影响着对方,想让一些学习成绩差的同学或者生活习惯不好的同学向学习成绩优秀、自控能力强的同学学习,提高自身的能力。

如果大家本身就是一个学习成绩优秀的同学,那么也可以让自己成为一个正能量的人,把这种能量带给身边的同学,即便这种能量很微小,但大家也会因此更加的融洽,彼此之间的友情也会更进一步,学习成绩同时也会共同进步。随着不断的发展,这种能量会像一块鹅卵石击水起涟漪般的不断向外扩展,不断地影响到了周围,而自己就是发起扩展的源头——鹅卵石。


- 01 -

雨后,一只蜘蛛艰难地向墙上支离破碎的网爬去,由于墙壁潮湿,它爬到一定的高度,就会掉下来,它一次次地向上爬,又一次次地掉下来……

第一个人看到了,叹了一口气说:“我的一生不正如这只蜘蛛吗?忙忙碌碌无所得。”于是他日渐消沉。

第二个人看到了,他却被蜘蛛屡败屡战的精神感动了。于是,他打起精神,变得坚强起来。

科学家研究认为:人是惟一能接受暗示的动物。

积极的暗示,会对人的情绪和生理状态产生良好影响,激发一个人的内在潜能,发挥人的超常水平,使人进取,催人奋进。

而悲观的暗示,只会让自己日渐消沉,变得越来越平庸。

正能量的人,对待事情总是能看到积极乐观的一面,总是会往好的一面想,给予自己希望和力量。和正能量的人在一起久了,你也会变得越来越积极,越来越乐观。

- 02 -

有这样一个老太太,她有两个儿子,大儿子是染布的,二儿子是卖雨伞的,她整天为两个儿子发愁。

天一下雨,她就会为大儿子发愁,因为不能晒布了;而天一放晴,她就会为二儿子发愁,因为不下雨二儿子的雨伞就卖不出去了。

老太太总是愁眉紧锁,没有一天开心的日子,弄得疾病缠身,骨瘦如柴。

一位哲学家告诉她,为什么不反过来想呢?

天一下雨,你就为二儿子高兴,因为他可以卖伞了;天一放晴,你就为大儿子高兴,因为他可以晒布了。

在哲学家的开导下,老太太以后天天都是乐呵呵的,身体自然健康起来了。

正能量的人,总是会找到生活的乐趣,找到任何值得快乐的事情。而不会被负能量侵蚀,为生活里的烦恼而愁眉不展。

充满正能量的人,遇见不顺利的事,只当做是生命环节中的一个小插曲,没什么大不了的,未来还是光明的、希望的,生活还是有滋有味。


- 03 -

中国有一句古话:物以类聚,人以群分;近朱者赤,近墨者黑。

20岁时史铁生因双腿瘫痪只能靠轮椅行走,也曾一度绝望。史铁生的妈妈对孩子极为忧虑,希望当作家的柳青能跟儿子聊聊。

“你可以写点东西啊。”柳青这样鼓励轮椅上的青年。之后两三年柳青只要回北京就去看他,先是约定他写个电影剧本,后是写小说。

柳青到处推荐他的作品,从《法学教授及其夫人》发表开始,史铁生走上了文学之路。

“从1975年到1978年他经历了一个痛苦的磨练过程,不是每个人经历苦难都能迸发出这样的能量。”柳青说,史铁生的房间里贴着座右铭“诚实、善思”,他深刻了解做到这两个词之难。

央视主持人张越说,心情不好时会去史铁生家坐会儿聊会儿天,他是特别安静和温暖的人。也许什么都不说,有时他会给你一两本书,就让你重新获得生命的力量。

正能量,是一种能够面对人生一切困苦的力量,是能够化解一切矛盾和摩擦的力量,是能够带来和平与幸福的力量,是能够让世界越来越美好的力量。

和充满正能量的人在一起,是今生的福报,一定要会好好珍惜,并传递对生命的感恩及对生活的热爱。


正因为与正能量的人相处会带来积极乐观的态度,所以我们大家都喜欢跟这种人相处,那这些人又真正的自带光芒,无时无刻的影响着自己的学习与生活。大家要在新学期努力找到那个身边充满正能量,自带光芒和温度的同学,向他学习,向他请教。或许大家会说这样做会花很长时间的,那就不妨让自己成为一个具有正能量的人,用自己的光满来照亮、来影响身边的同学,让他们主动靠近自己,用满满的正能量开启新学年。


本文部分内容以及图片均来源网络,如有侵权联系删除

新东方石家庄学校 (微信号:helloxdf

及时获取本地权威教育资讯,随时随地的贴身学习顾问,英语学习的好帮手、课程规划的好助手!

相关推荐

  • 热门新闻
  • 热门活动
  • 留学资讯
  • 中学资讯

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。