新东方网>石家庄新东方学校>学习园地>教育新闻>正文

今年秋季入学,全国将会及时资助家庭经济困难学生!

2017-08-10 10:17

来源:中国教育在线

作者:

 日前,新东方老师了解到,全国学生资助管理中心发布2017年第6号预警。预警明确要求,新生招录季,资助要给力。

  目前,学校招生录取已全面展开,学生资助进入“农忙”季节。全国学生资助管理中心在此提醒广大学生资助工作者:招生录取至新学期开学前后,是做好学生资助工作的关键时期,冲锋号已响起,请各位资助工作者立即进入前沿阵地,睁大眼睛,竖起耳朵,鼓足干劲,将国家资助大礼包及时准确地送到需要帮助的家庭经济困难学生手中。

  国家已建立起了以政府为主导、学校和社会积极参与的学生资助政策体系,资助范围上实现了“三个全覆盖”,即各个学段全覆盖、公办民办学校全覆盖、家庭经济困难学生全覆盖,资助效果上实现了“三不愁”,即入学前不用愁、入学时不用愁、入学后不用愁,从制度上保障了“不让一个学生因家庭经济困难而失学”。

  如何让这些好政策落地,让家庭经济困难学生有获得感?各地、各校的学生资助工作者当前要练好“三门功”:一是想方设法练宣传功。要广开渠道、不厌其烦地宣传国家资助政策,宣传重心要下沉到农村地区、贫困地区、边远山区、库区和牧区。要学习福建省开展“资助政策乡村行”的做法,将国家资助政策送到田间地头,送到老百姓家里。宣传方式要接地气,土洋结合,管用实用,可以是微信、微博等新媒体,也可以是传单、广播等土招数,要用最贴近老百姓的语言,把政策内容和办理流程讲清楚、说明白,做到资助政策广而告之、家喻户晓。二是身体力行练落实功。要急困难学生之所急,想困难学生之所想,俯下身子、耐住性子,通过网络调查、查阅档案、与扶贫攻坚信息共享、电话问询、实地走访等多种形式,主动摸排家庭经济困难学生的情况,及时发现他们面临的困难并跟进解决,努力做到应助尽助、不留死角、不留空白。要学习借鉴中国科学技术大学通过大数据分析开展“隐性资助”的经验,理解学生的难处,尊重学生的隐私,把学生资助做出温度,做得暖心。三是积极主动练沟通功。要实时关注时下各种媒体对所在地(校)家庭经济困难新生的报道,如发现有因家庭经济困难上不起学的情况,要第一时间与相关媒体和学生取得联系,核实情况,了解需求,努力满足家庭经济困难学生的资助需求。要不分大小主动与当地媒体进行沟通,向他们介绍国家资助政策,取得他们的理解和支持,请他们全面准确地宣传国家资助政策,为十九大的胜利召开营造良好的舆论氛围。

新东方石家庄学校 (微信号:helloxdf

及时获取本地权威教育资讯,随时随地的贴身学习顾问,英语学习的好帮手、课程规划的好助手!

相关推荐

  • 热门新闻
  • 热门活动
  • 留学资讯
  • 中学资讯

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。