新东方网>石家庄新东方学校>学习园地>教育新闻>正文

中国高校大学生“代课族”愈演愈烈

2017-03-20 15:20

来源:

作者:

  3月7日《钱江晚报》发布一则新闻,记者称目击高校“代课族”,每堂收费20元至50元。校方表示,如果查实学生找人代课,会给予处罚。

  “必修课选逃,选修课必逃”,这是大学里流传已久的一句“玩笑话”。一些高校为了根治大学生逃课的现象,对于大学生的出勤率有着严格的要求。对于学生来讲,出勤率和学分息息相关,关系到能否顺利毕业;对于高校老师来说,学生的出勤率也是学校对老师的重要考核标准。代课是一个由逃课的大学生为保证不挂科而催生的“行业”,有需求就有市场,有市场就有产业。需要代课的同学可以花钱买到自己的空余时间,帮忙上课的学生可以用自己的空余时间赚钱,看起来是互惠互利,各取所需。

  细究起因,有同学可能会说自己兼职太多,或是课程无聊,还有校外考试临近等原因,而有的同学甚至是因为冬天早上起不来而需要代课。大学生的主要任务难道不是学习吗?寒窗苦读的目的难道就是来大学睡觉?且不说旷课是一种很不负责任的行为,找人代课更是一种亵渎知识的表现。

  当代大学生多为95后,互联网时代成长起来的95后养成了自由散漫的习惯,大学也一直在他们的成长过程中被塑造成了自由的天堂。在熬过了12年的寒窗苦读进入大学后,大学生对于自己的身份出现了模糊,所有的事情都可以自己做主,自己的时间也可以自己安排,而学习似乎成为“多余的任务”。学生的身份渐渐淡化,自然也就没办法回到初高中时代按部就班的上课状态了。

  不论大学生的社会生活有多丰富,大学生依然还是学生。这4年的时光是大学生最后的充值时间,有的同学可能会说,在大学期间找实习增加经验对自己今后找工作有很大帮助,所以上课变得不重要。实习固然重要,但是充实自己才是最有远见的投资。

  “代课族”的存在,主要还是受“需求拉动市场”原理的影响。在这份强烈的需求背后,反映的不仅是大学生对于学生身份认同不足的问题,更多的还应看到教学管理体制存在的矛盾问题以及大学课堂教学质量仍需提高的现状。经常听到有同学抱怨,老师总爱点名,而且花样繁多,有的喜欢下课点名,有的甚至一个学期来3张大合影,如果两次以上都没在照片里出现的同学就直接挂科,有同学表示:“如果老师上课有趣,这样的点名方式无可厚非,可是他上课都是在念PPT,而且那个PPT还是给前几届学生看的内容,那样的话换我也可以当老师。”

  要改变代课愈演愈烈的现象,高校首先要重视大学生的诚信教育,帮助学生树立正确的人生观和价值观,让学生们意识到学习知识是为了今后的工作作铺垫,实践固然重要,要有仰望星空的知识储量,才有脚踏实地的工作能力。此外,高校教师也应该努力提高教学质量,增加与学生的互动,了解学生想要知道什么,及时更新自己的教学计划,不要只是“绑架”学生的形体而没有留住他们的身心。同时,学校需做好教学督导工作,老师在上课、监考和其他管理过程中,如发现类似现象,无论是找“代课族”或“代课族”都应受到严惩。努力营造和维护积极健康的校园风气。

新东方石家庄学校 (微信号:helloxdf

及时获取本地权威教育资讯,随时随地的贴身学习顾问,英语学习的好帮手、课程规划的好助手!

相关推荐

  • 热门新闻
  • 热门活动
  • 留学资讯
  • 中学资讯

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。