新东方网>石家庄新东方学校>学习园地>英联邦考试>正文

2018雅思口语有什么变化?石家庄雅思口语该怎样备考?

2018-01-15 14:38

来源:石家庄新东方留学考试

作者:刘云飞

        摘要:在阅读了新东方教育科技集团国外考试推广管理中心发布的2017-2018雅思考试年度报告之后,我总结了在这份报告中关于雅思口语考试的部分。在这两个部分中,来自集团的两位资深的老师提出了一些在考生中非常重要但不是很容易发现的变化,这些变化势必影响考生的提分。在现有的题型不变的前提下,我们怎样更好的分析考试策略,而不是单纯的依靠题库和机经?在这份报告中,我们都可以找到答案。我认为,这份年度报告对于石家庄的培训机构和留学机构都有一定的指导性作用。

       上个星期,集团发布了2017-2018雅思年度报告,对比去年的年度报告,我认为集团的两位培训师总结的内容没有特别大的变化,但我认为其实这个现象也恰巧显示了雅思口语考试在最近几年的一个整体的趋势,这个趋势在我看来就是口语考试变得更加的细节化,但是也更加具有挑战性了,下面我来总结一下我对于回顾和展望这两个部分的分析和体会。

对于2017年的回顾:

      在王琦老师的17年1-9月考试总结与盘点分析中,我最认同的有两点现象,第一点就是高频考题的现象,的确,在最近的几次换题周期中,总有一些话题“神出鬼没”,反复出现的不同的周期中,最主要的有两类题,第一类就是更新话题在题库中徘徊,如王琦老师提到的Sunny Days,这个类型的话题是考生最头疼的问题,尤其是如果考生遇上了换题月报名考试或学习,这些话题总是让人觉得很措手不及。 第二类就是老题久居题库,这里最明显的话题就是Advertisement,这个话题已经连续在题库中近一年之久,当我们一次次的觉得要放弃它,觉得下个周期肯定不会有它了的时候,它依然意外的出现在最新的题库中。

针对这一现象,我也总结出了两点意见:

1、考生和雅思口语教师都应该重视题库中不起眼的题,换而言之,我们不能轻视任意一个题,更不能一厢情愿的认为这个题我们完全可以忽略掉,所有的题都应该真正答到再判断是否应该重点复习,因为有的时候一些看起来非常鸡肋的新题总是考到,而我们又对它们准备不足,导致考试出现问题。

2、考生复习不应该过分拘泥于话题或答案,过分重视话题分类就会导致没有办法举一反三,遇到没有复习过的话题就会不知道怎么答,但是我们也不应该过分的重视答案,因为那样就会造成答题灵活度的下降, 我们需要真正注意的是语料,因为语料可以活用在不同的答案中,这样既避免的新题的陌生,又避免了机械的生搬硬套。 

第二点现象就是Part 2的话题和素材的变化,王琦老师在盘点中写到了“串联素材比以前变得更难”,的确,在最近的题库中,话题的限定词明显增多,例如“描述一个鲜为人知的有趣的地方”,这样话题的增多就代表了过去合并话题的策略愈发的不可行了。随着培训市场的发展和竞争激烈,各类的理念和所谓的解题策略层出不穷,但是对于雅思考试Part 2,我们始终不能忽视答案的灵活程度和素材问题的匹配程度,否则,就会出现很牵强的感觉,导致考官认为考生是在背诵答案,近来有传闻写作考试判分有“去模板化”的趋势,我认为,口语考试的考生才应该更加的避免模板化带来的影响。 

      但是,尽管王琦老师的大部分观点我都认为很有价值,我还是必须要承认我还是在某些细微的观点上我没有办法完全同意王琦老师的观点,例如他对于词汇的选择,我认为有些过于复杂和生僻,雅思口语考试less common words的标准我认为应该是更加细节,更加专业的词汇,而不是更加生僻和难懂的词汇,例如,他在关于首饰这个话题的分析的部分,他给出了Sapphire, pendant 这样的词汇,我认为在真正的答题过程中这样的词很难真正的用到。

      对于2018年的展望:

      高伟老师对于2018年的口语考试的趋势进行了一个展望,在这个展望分析中,我认为对于考试的准备最有帮助的点在于对于新的一年必考话题出题方向的一个预估。在过去多次考试机经总结中,我们都已经非常熟悉必考话题Study or Work,Hometown和Accommodation了,答题的内容也相对的固定化,很多考生误认为必考话题永远只考一样的问题。但是,现在很多考生在准备雅思考试的时候有太多的“想当然”了,这些万年老题正在慢慢的发生变化,高伟老师给出的两点判断我觉得非常能够去揭示我们现在对于“必考话题到底考什么”的疑虑:

      1、问题细化这个趋势其实是符合雅思口语考试出题的大潮流的,结合最近一段时间的很多考生的回忆,我们发现,Part 1在提问的时候考官貌似不再像以前那样只是坚持问已经给出的题库中的问题了,而是像Part 3一样开始试探性的进行更加细化的追问,这一点对于很多考生就是一个很大的挑战,同时对于口语老师也提出了更高的要求。但同时,我们也应该看到这个趋势的积极性,这会让水平和基础更高的考生取得更多得高分的机会,同时也会让背诵答案这样的过时的复习方法更加没有市场。

      2、对于未来打算型问题的增加,我认为其实这是给予考生一个很好的发挥的机会,雅思口语考试中有两种问题,一种是基于过去发生过的事情或某些介绍性的事实的问题,一种是基于未来打算的问题,从我的教学经验来看,对于未来的问题往往可以让思维和素材的难度降低,因为只要发挥想象力,这类的问题其实很容易回答的。但正如高伟老师所说,有一些宏观角度给出的未来计划的问题过于的概括化和“高瞻远瞩”,例如家乡的旅游业该如何发展这样的问题,所以,这也对于考生的生活背景知识以及思维的发散性提出了更高的要求。

      总体来说,从这份雅思年度报告中我们真正能够总结出来的一个信息在于,雅思官方现在对于口语和写作试题的革新是朝着更加灵活和更加生活化角度的方向进发的,这就对于传统的给出素材模型式的雅思教学提出了更大的挑战。为了应对这样的变化和未来更大的挑战,我认为考生应该对于自己固有的学习方法做出针对性的改变,我们应该更加脚踏实地的去研究考试内容,学习应试要领和语言知识,回归到我们最根本学习语言的良好习惯中去,去除功利性和浮躁的想法,这样才能在变革的洪流中以不变应万变,更快的提高雅思口语考试的成绩。


新东方石家庄学校 (微信号:helloxdf

及时获取本地权威教育资讯,随时随地的贴身学习顾问,英语学习的好帮手、课程规划的好助手!

相关推荐

  • 热门新闻
  • 热门活动
  • 留学资讯
  • 中学资讯

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。