新东方网>石家庄新东方学校>学习园地>高中考试>正文

高考作文应急的六大绝招?

2017-08-10 14:47

来源:搜狐教育

作者:

1、第一招——借力打力

问题一:当考生作文写着写着,突然发现自己例子举反了,正好是自己打自己的嘴巴。高考作文中,这种情况并不鲜见。

那么,一旦发现自己观点和材料相反,究竟该如何变废为宝,化险为夷呢?

譬如有一年高考作文是写《近墨者未必黑》。

有一个考生举了“孟母三迁”这个材料。但孟母之所以三迁,就是因为“近墨者黑”的缘故。写完后,考生才猛然清醒例子举反了。这个时候的紧张自不待言。那么该怎么补救?

其实,不就一个例证嘛,想明白了,就什么也不要怕。反例正说,说不定由于强大的思辨能力,反而成为作文的一大亮色。我们常常说,要选择典型的事例来证明论点。

但例子能够证明论点吗?本质上,无论什么例子也证明不了论点,例子只能表明论点、说明论点,不能够证明观点。因为当我们选择典型例子的时候,就意味着把不典型的例子、反例子给筛选掉了。这样片面的例子怎么能够证明论点吗?

想想看,如果把被我们筛选掉的反例子拿出来,岂不就证明了我们反面观点了吗?

所以说,例子只能够证伪,不能够证明。

之所以这样说,并非是让我们不重视例子的作用,而是告诉我们,任何例子都有两面性。既然这样,就算不小心举了一个反面例子,我们照样可以左右逢源。

比如在叙述完《孟母三迁》故事后,考生马上就可以这样写:

孟母三迁的故事,表明的自然是“近墨者黑”的道理,但却在无意中泄露了“近墨者黑未必黑”的真相。

孟母三迁了,孟子出息了。但谁能告诉我们,这个出息一定就是孟母三迁的结果?实践是检验真理的标准,但谁的实践是检验真理的标准?由于历史经验的不可重复性,有人获得了实践的检验权,别的实践就没有了检验的机会;但谁能保证它不是真理?譬如孟母没有三迁,孟子照样会取得成就?甚至会取得更大的成就?

进一步来看,孟母三迁之后,孟子成为亚圣,那么肯定有无数母亲效法孟母,有的三迁、四迁、五迁……为什么真正成名的只有一个孟子?

由此看来,一个人会不会变黑,并不在于他的周围如何,而在于他的内心怎样。矛盾总是通过内因来起决定作用,否则,我们就无法理解战斗在敌人心脏里的余则成们,如何在漆黑中保持自己的铁血丹心?

2、第二招——斗转星移

问题二:当考生作文写到一半,才发现已写的内容离题了,那么应如何把话题及时扭转回来?或者说让已写的文字化腐朽为神奇?

比如2009年高考江苏卷《品味时尚》,很多考生写到一半发现,自己品的其实不是“时尚”,而是“经典”。

时间如此宝贵,错误如此严重,照理说,这是病入膏肓,无力回天了。其实,大可不必如此悲观,文章本天成,妙手偶得之,只要有那一双妙手,立马之间就可以让你斗转星移,万事大吉。

江苏作文评审组对“时尚”的界定为:审美;有创意;时兴;有人认同和追求。必须同时具备这四大特征,才是时尚。

任何经典注定都不是时兴的,把品味时尚,换成品味经典,文章明显偏题了。

但是,请注意,所有的偏题作文,都不是无缘无故的。两者总有着千丝万缕的联系,因此紧紧抓住这点联系,剖析两者的差别,恰好就变成了对文章概念的厘清和深入阐释,简直妙不可言。

比如,针对上面的这个过失。你完全可以这样弥补:

以上,我花了大量的笔墨来品味经典,但遗憾的是,经典并非是时尚。尽管经典也是审美的,有人认同和追求;但时尚却是时兴的,创意的,在这一点上,两者可谓大相径庭。因为经典是永恒的。它经历了时间漫长的淘洗,尘满面,鬓如霜。有趣的是,经典不是时尚,但时尚却有可能转化为经典。

文章此后转入对时尚有可能转化为经典的论述。时尚的特点,时尚的内涵,在和经典的比较中显得更加清楚,而时尚的趋向,又使得文章更深入一层。这些,岂不都是对时尚的品味?

这样一变,斗转星移,不仅切题了,而且因为有了这一层对比,文章还有了张力,有了更深的意蕴和内涵。

3、第三招——聚沙成塔

问题三:对于一则多义性的材料,考生在写作过程中,不知不觉把自己对材料的多种理解都进行了论述,此时应如何赶紧突出中心?

比如,2008年福建高考作文,三个人进商店,分别买饮料,一个买甜的,一个买苦中带甜的,一个买淡的。根据此情景写一篇作文,题目自拟。

对于这样的材料,很多考生会把三种不同含义的细节都进行论述,漫无目的,面面俱到。这就成了“两只黄鹂鸣翠柳”不知所云,“一行白鹭上青天”不知所往。

那么,如何把纷繁的论述聚集起来,聚沙成塔,更上层楼,中心鲜明突出?

结构主义指出,世界不是由物组成的,而是由物与物之间的关系组成的。这时候有必要找出这三者之间本质上的联系,分析他们的关系,或者是对比关系,或者是映衬关系。再分析这些关系之间的转化,或者是在这三者之上,再拔高一个层次,让它能够统摄前三者,使得文章高屋建瓴,识见不凡。

比如上面详细写了三种饮料选择之后,马上就要聚沙成塔,收束全篇。

有人说,三种人三种选择,岂不太繁琐了?我的观点恰恰相反,“三”乃虚指,一生二,二生三,三生万物,三种人三种选择,乃无数人就有无数种选择之谓也。

让喜甜者选择果汁,喜淡者选择矿泉水,喜苦甜者选择咖啡,让所有的人各取所需,各尽其宜,各得所妙,有什么不好呢?参差百态,乃是幸福本源;和而不同,方是和谐之道。

更进一步说,不说不同的人有不同的喜好,同一个人随着时间的变化,也会有不同的选择。

“少年读书,如隙中窥月;中年读书,如庭中望月;老年读书,如台上玩月。”世界是丰富多彩的,人生是瞬息万变的,我们又岂能一以贯之、抱残守缺?

4、第四招——亡羊补牢

问题四:考生忘记了对核心话题的分析,只把话题当作一个概念,整体打包,囫囵吞枣,乱贴标签,这样的作文,得分一定惨不忍睹。如果在中途忽然醒悟,这时候如何调整,才能转危为安?

其实,整体打包问题最为严重,因为没有形成论证。但就选中途醒悟也不要着急,抓紧亡羊补牢,条分缕析,犹有未晚。这个时候,可以这样挽回。

刚才所说的是品味时尚,那么,何为时尚,我们又该如何品味、咂摸时尚呢?

“时尚”是时兴的,是审美的,是一部分人的独特创意和个性化追求,在模仿和流行中形成。

时尚追求与众不同的个性,但希望有人模仿,又惧怕所有人模仿。时尚源于独有的创意,但希望一时流行,又惧怕长期流行。

时尚永远在路上。时尚总是在高潮中“灿烂的死去”,时尚的极致就是时尚的消亡,但说不定过几年“又在灰烬里重生”……

5、第五招——绝处逢生

问题五:如果材料作文审题的难度太大,头绪太多,一团乱麻,根本抓不住要点,此时应该怎么办。

哈哈,孩子们,一旦出现这样的问题,恭喜你得高分的机会就要来了。

比如南京、盐城二模作文题:

俄罗斯著名作曲家格拉祖诺夫听两个年轻人 弹奏勃拉姆斯《第二交响乐》。他们弹得很 糟。格拉祖诺夫问他们过去听过没有,他们 老实回答说:“没有,没听过。”格拉祖诺夫叹了口气说:“你们真幸运,年轻人,有 那么多美好的事物等着你们去发现,而我呢, 什么都已经涉猎了,不幸啊。”

此题头绪太多,你抓不住要点,不妨根据对象,把你所有的困惑写出来。困惑越多越好,而且找到逻辑,一层一层的追问,就是绝妙好文。

譬如格拉祖诺夫为何叹气?觉得自己不幸。一般人会不会觉得自己不幸?这位艺术家觉得不幸的背后究竟是什么?可以从认识问题的角度,从艺术家的追求角度。

年轻人真幸运,为什么说他们是幸运的?把理由说清楚。

但问题又来了。如果一无所知都是幸运,那么我们这些凡夫俗子岂非都是幸运者?这不是太荒谬了吗?

于是问题又来了,既然一无所知并非一定是幸运者,格拉祖诺夫为何这么说,其语言的背后隐藏着什么?

当你一点点分析你的困惑、展示你的挣扎的时候,或者不管高明不高明,在提出困惑之后,给出你自己的解释,不管这个认识是否高明,一篇好的议论文已经呼之欲出,因为议论文所考的是你的分析阐释的能力,不在于你的观点是否高明。

6、第六招——一步登天

问题六:当考试时间只剩下几分钟,可是文章还没有写完,应该怎么办?

首先肯定要抓紧完篇,完篇没完篇是两个概念。就江苏省而言,高考评分标准为:

完篇而字数不足,正常赋分之后。再扣字数不足分,每少50字扣1分,扣满3分为止;明显未完篇的文章,视篇幅和内容的实际情况而定,但最高分不能超过46分

可能很多学生也知道要抓紧完篇,但究竟怎样才能快速完篇呢?我提供几种方式。

第一种是直接式。一句话独立成段,可以换一个角度,成就另一篇天空。

第二种是总结式。用一组排比句总结分论点,再一句话收束,画龙点睛。

第三种是哲理式。运用相关哲理名言,既概括全篇,又有余音绕梁之感,言已尽意无穷。

第四种是精短小诗。只需点题,无需押韵,凝练,朴实,意味隽永即可。

第五种是幽默。诙谐洒脱,智慧聪明,谈笑间,主旨突出,让人会心一笑,喜上眉梢。

获取更多中高考信息欢迎关注石家庄新东方中高考助手微信石门小新:zhonggaokaozhushou
QQ号:2413240891  

新东方石家庄学校 (微信号:helloxdf

及时获取本地权威教育资讯,随时随地的贴身学习顾问,英语学习的好帮手、课程规划的好助手!

相关推荐

  • 热门新闻
  • 热门活动
  • 留学资讯
  • 中学资讯

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。