新东方网>石家庄新东方学校>学习园地>高中考试>正文

2017高考录取批次改革变化:警惕好学校“差”专业

2017-04-18 09:20

来源:科技日报

作者:

  天津、浙江、福建等18个省(市)合并本二与本三批次,上海、山东、海南则将本一与本二批次合并,浙江则采用分段填报志愿和录取方式。高考录取批次改革走上了“快车道”。

  在1月10日国务院印发的《国家教育事业发展“十三五”规划》中提出:加大高校考试招生制度改革实施力度,创造条件淡化并逐步取消录取批次,推进并完善平行志愿投档方式。一本二本三本将成为过去式。

  一 本二本三本,本来是大学本科录取的批次,但由于各省在安排录取批次时,把重点高校本科录取放在第一批,普通高校本科录取放在第二批,而民办高校本科录取放 在第三批,录取最低控制分数线依批次递减。这种招生制度造成了一本高校录取了最好的本科生源,三本高校录取了最差的本科生源,二本高校生源质量介于两者之间。

  分批次高考录取制度,当考生在报个好学校“差”专业还是差学校“好”专业纠结时,绝大多数考生会因为“名校情结”选择了前者。 但部分高分学生进入大学后,由于缺乏学习的兴趣和动力,表现平平,有的为就读自己不喜欢的专业而痛苦,有的甚至后悔一辈子。据中国青年报2012年9月 29日报道,三成大学生不满所学专业,报考只重学校牌子。

  因此,分批次高考录取制度,只要有了好学校的“金字招牌”,专业办的再“烂”都不愁生源。于是,一些高校不注重专业建设质量,专业设置“同质化”“摊大饼”追求“大而全”,综合性大学泛滥,盲目开办新专业,导致“热门”专业就业遇冷。

  专业办的好,理应有好的生源。好学校也有“差”专业,差学校也有办得“好”的专业。差学校的“好”专业比好学校“差”专业办得好,就应该录取比好学校“差”专业好的生源。

  录取批次的合并,使得以往好学校“差”专业凭着学校的“金字招牌”和录取制度的庇护就能招到好生源不好使了,这有利于各高校在同一起跑线上公平竞争优质生 源,有利于促进高校集中精力搞好教育教学改革,真正地把教学放在高校各项工作的首位,把专业办出特色,办出优势,办出品牌,办出更多的王牌专业和拳头专业,激活大学专业建设活力。

  好学校“差”专业,该醒醒了,没有了分批次高考录取制度的庇护,要尽快撸起袖子加油干了!差学校也有奔头了,只要某个专业办得好,也可以有好生源,努力奋斗就能梦想成真。

新东方石家庄学校 (微信号:helloxdf

及时获取本地权威教育资讯,随时随地的贴身学习顾问,英语学习的好帮手、课程规划的好助手!

相关推荐

  • 热门新闻
  • 热门活动
  • 留学资讯
  • 中学资讯

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。