新东方网>石家庄新东方学校>学习园地>初中考试>正文

中考家长必读:家长应该怎样正确关注孩子的分数

2018-10-09 10:20

来源:

作者:

从某种程度上说,孩子的成绩已牵动着千家万户的心弦,成为家庭和谐的晴雨表。孩子成绩好,家长喜笑颜开,全家开心;孩子成绩不好,家长眉头紧皱,全家笼罩着一层阴云。成绩好时,孩子偷偷松了一口气;考砸时,孩子带着祈祷回家!这已成为初中生的常态。
为了让孩子提高成绩,不少家长不惜花血本请名师,择名校,可是结果却常常事与愿违,没有功劳,只有苦劳和疲劳,花费了大量的人力、财力,换来的是家长与孩子的身心憔悴,家庭的幸福指数没有上升反而大幅下降。
家长应怎样关注孩子的分数?这是一个值得探讨的问题。
用平常心对待孩子分数
家长要摆正心态。要以一颗平常心来对待孩子的分数。一个家庭把自己的幸福建立在孩子的成绩上是不正常的。家长要摆正期望的天平,胜败乃兵家常事,有的家长孩子考得好时就把孩子捧上天,孩子考得差时就把孩子踩在脚下,前后截然不同的态度会让孩子心理失衡。有的孩子成绩差,家长张口闭口就骂,不是骂笨蛋,就是咒将来干最下贱的活,孩子在高压力下学习,压力太大是魔鬼,会使孩子丧失对学习、生活的兴趣,严重损坏了孩子的身心健康。成绩好坏跟孩子的未来无关,成绩差照样能成才。
家长要摆正心态,必须要穿过分数的迷雾,家长为何狂热追求好成绩?他们看来有两个隐含的推理:成绩好考上好大学好工作好前途;成绩差考差大学(或考不上大学)差工作(或失业)差前途。实际上这两个推理并不一定成立,在我们的周围,差生走上社会后前途并不差。爱迪生、爱因斯坦都曾是差生问题儿童,可是他们的成就举世瞩目。最终要的学会辩证分析问题,只要告诉孩子努力到自己以后不会后悔就好!
用平常心对待孩子分数
家长要掌握分析成绩的方法看涨看跌抓趋势。
从单科来看,要把前后几次成绩纵向比较系统分析,还要与班级其他学生成绩横向比较,可以看出这门学科成绩的发展趋势上升、下降或升降振荡不定。还要找出本学科薄弱的知识点、技能点及薄弱章节。从整体来看,把多次总体成绩进行比较,就可以找出优势学科、弱势学科,可以制定保优强弱的策略,找到增长的路线,提升的空间。
当孩子的单科成绩下降幅度较大时,家长要适时与孩子沟通,找到外在原因与内在因素,激励孩子,而不是训斥孩子,防止孩子产生厌学情绪。
当孩子的总体成绩下降剧烈时,家长一定要重视这个信号,这表明孩子学习不在状态,对于青春期的孩子来说,早恋、网瘾、痴迷武侠言情小说、打架斗殴等不良因素会使孩子分心,这时候家长要沉着冷静,尊重孩子,不要逼孩子,不要刺探孩子隐私来了解情况,让孩子主动说出心理困惑,及时帮助孩子解决成长的苦恼。帮助孩子找到拐点,总结成功的经验和失败的教训,提高孩子成绩的整体实力的上升。
用正确态度对待孩子成绩
对于孩子的成绩,家长要刷新观念,实现三个转变。
由关注结果向关注过程转变
两个孩子,甲每天花一个小时复习英语,乙每天花30分钟复习,结果期末考试都考了100分。如果甲和乙都是初一新生刚接触英语,单从考试成绩上来看,甲和乙没有区别,但学习过程有很大的区别,乙的学习效率比甲高,看成绩还要看投入与回报的比率。甲每天复习一小时,集中复习,乙早、中、晚各花10分钟复习,英语这门学科用零碎时间分散复习效果更佳,英语是一门记忆性很强的语言学科,多次重复利于记忆。
从关注孩子学习向关注思维过程转变
还要关注孩子学习方法、学习习惯、思维方法、学习兴趣,良好的学习习惯、学习方法,浓厚的学习兴趣是永葆学习活力的源泉。没有好的方法、习惯,也能取得好成绩,但这种好成绩来自高投入高消耗低产出,这种消耗战是以牺牲孩子的身心健康为代价的。
从关注成绩向关注成长转变
成长的过程中没有分数不行,但分数也不是万能的。如果为了片面追求好成绩,孩子没有周末,没有朋友,没有业余爱好,没有健康的心理,这种成绩又有何用?成人永远是第一位的。高分低能、高分低德并不是成长。对于成绩好的学生,我们也要关注其成长,一俊遮百丑,我们常常误认为成绩好孩子就会快乐就会身心健康,有的家长急功近利,认为天天坚持锻炼身体充其量也不过是四肢发达头脑简单而已,兴趣爱好再好,也只不过是装饰品而已,中考、高考还是看成绩,这些不能算分数。
最后请家长朋友记住一句话:成绩与成长相比,成长是第一位的,分数是第二位的。

新东方石家庄学校 (微信号:helloxdf

及时获取本地权威教育资讯,随时随地的贴身学习顾问,英语学习的好帮手、课程规划的好助手!

相关推荐

  • 热门新闻
  • 热门活动
  • 留学资讯
  • 中学资讯

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。