新东方网>石家庄新东方学校>学习园地>初中考试>正文

初中作文怎么写?有哪些常见的错误类型?

2017-08-23 15:05

来源:271初中数学网

作者:

      走进校园,随便找个同学问一句:“你怕写作文吗?”估计回答“不怕”的屈指可数吧。于是乎每到作文课放眼望去尽是抓耳搔腮和咬笔杆的,等下课后收上来的作文多是七拼八凑的,更有些在作文中闹出了大笑话。不信?和小新一起来看看!

  一、出糗作文之不可思议篇

  今天天气真好,晴空万里,天上飘着朵朵白云。(偶可从没见过这样的情景^_^)我和同学小刚一起骑车去上学,突然他的车气门芯坏了,我就把我车上的拔下来给他装上,我俩继续一起高高兴兴地骑车往学校赶。(原来“我”的自行车可以不用气门芯啊^_^)

  我们经过一家百货商店时,我不禁感慨道:啊!看来人民生活水平的确提高了,你看那位农民老大爷,左手一台电冰箱,右手一台电视机,一溜小跑回家去了。(比周星弛在《功夫》里还要厉害?!)都说一心不能二用,当我注视老大爷的时候,冷不丁岔道里冲出来一位老太太,说时迟那时快,“唧”的一声,我来了个紧急刹车,可还是把老太太撞飞了起来,手里提的满篮子鸡蛋亦随风飘舞。(好美的鸡蛋^_^)“啪”的一声,老太太被摔得粉身碎骨,可她站起来拔腿就跑,(这老太太定是仙风道骨^_^)她跑出老远才回过头对我说:“小伙子骑车慢点,我要不是急着赶回家给孙子喂奶,今天有你好看!”

  心有余悸地赶到学校,正好踩着上课铃声进了教室。第一节课是英语课,按照惯例,由于听不懂,每次都是偷偷地睡到下课。又因为我坐在最后一排,我身后即是教室后门,每次下课,都是同桌把我叫醒出去沐浴阳光。今天很不幸的是,老师破天荒地叫我回答问题,酣睡中的我被同桌叫醒,以为下课了,遂起身拉开后门走出教室。三分钟后,我在教室外感觉环境异样,随即快步赶回教室,只见全体师生作惊恐状。老师强忍住没有发火,她重复了一遍问题,可我迷迷糊糊地啥也说不出,就那样傻站着大约过了一分钟零十秒,老师不耐烦地说:“你会不会呀?不会也吱一声啊!”于是我气沉丹田很大声地说:“吱。”老师当场晕倒。

  文章就此打住吧,因为要求写600字就够了,我多写了近100字呢,美丽可爱的语文老师您是不是考虑给我多加几分呢,拜托拜托,谢谢!

  二、出糗作文之错误修饰篇

  1。 运动会100米短跑终于开始了,同学们像一只只脱缰的野狗奔了出去。

  师评:运动场变赛狗场了吗?万狗奔腾,壮观!

  2。 老师让学生模仿课文《小蝌蚪找妈妈》写一篇关于某某人的作文,有个同学是这样模仿的:我的妈妈雪白的肚皮,鼓鼓的眼睛……

  师评:有其母必有其子,想来你也是雪白的肚皮,鼓鼓的眼睛吧。

  3。 在“崎岖坎坷”的人生“康庄大道”上,我们要坚定方向……

  师评:此路可继世界八大奇迹兵马俑之后,登上第九大奇迹。

  4。 解放军叔叔一个个匍匐前进,就像一条条绿色的青虫在地上蠕动。

  师评:我堂堂威武之师到你那里咋成了“虫虫特攻队”了?

  5。 运动场上彩旗飘,老少爷们儿扔飞镖。你一镖,我一镖。肠子肚子满天飘!

  师评:好恐怖,到底是运动场还是屠杀场啊!

  6。看着天上阴沉沉的天……

  师评:天外有天!

  7。一位猎人正在森林中追捕一只野猪,肥硕、笨拙的野猪已经在森林里舍生逃命,周旋了不知多少圈。

  师评:舍生逃命?野猪到底是想死还是想活?

  8。一个萧条的年轻人孤独地走在寒冷的大街上。

  师评:可怜的孩子!

  9。起初,我的心降到了珠穆朗玛峰最底峰……

  师评:珠穆朗玛峰最底峰在哪里?东经?北纬?

  10。有一天,老师在班里表扬了一位同学,说他成语“青翠欲滴”使用得好。下一次交上去的作文,几乎每个人都用了“青翠欲滴”。“教室的一角有盆青翠欲滴的花”;“爸爸拿出青翠欲滴的酒杯”;“她穿上了一件绿色的裙子,真是青翠欲滴。”有个男生居然写:“这两天我感冒了,我的鼻涕青翠欲滴。”

  师评:我被你们气得青翠欲滴!

  三、出糗作文之错别字篇

  1。一个女生的日记这样写道:我家周围有很多人养狗,没有一点公德,今天早晨我刚从家里出来,就看见门口有一堆不知哪条野狗拉的屎,我大吃一斤。(海量!海量!应为“惊”。)

  2。有一篇作文是写语文老师的,在介绍老师的外貌时,应该是“老师有一张瓜子脸”,结果同学写成“老师有一张爪子脸”。语文老师差点没疯掉。

  3。早上起床整理“遗容”后,我们到学校集合,搭车前往垦丁毕业旅行。

  师评:不知道你家是哪一家殡仪馆?老师一直都不知道……(应为“仪容”)

  4。昨晚我和同学到快餐店吃晚餐,我们点了两个汉堡、“鸡块一粪”……

  师评:好吃吗?鸡粪?(鸡块一份)

  5。我的历史老师长发披肩,个子矮小,脾气不好,有一点点“胸”……

  师评:历史老师要我转告你:“等下次上历史课,皮给我绷紧一点。”(凶)

  6。我认为自己是个品学兼忧的好学生……

  师评:你是该忧了──不及格。(优)

  7。要下雨了,农民伯伯都在地里捡小表。(麦)

         师评:哪里可捡?周日咱们组织一次义务劳动。

  8。就在这时,一辆“中风”牌汽车,正好撞到了小强身上。

  师评:“中风”牌汽车?

  9。食食物者为俊杰,适者生存。

  师评:牙好,胃口就好,身体倍儿棒!挑肥拣瘦,不是养生之道。

  10。被流放的屈原,时时不忘报国,终因报国无门,而自吻于乌江。

  师评:至今思项羽,不肯过江东!

  11.2060年早晨,甘肃九泉太空装置发射基地……

  师评:九泉?是阎罗王建立的吧!

  自话:错别字一向被老师比喻为米饭里的“小强”,想想吧,如果你不想吃饭的时候饭碗里接二连三地出现“小强”,那就好好地下点功夫,把“小强”赶得远远的吧。

      获取更多中高考信息欢迎关注石家庄新东方中高考助手微信石门小新:zhonggaokaozhushou
QQ号:2413240891  

新东方石家庄学校 (微信号:helloxdf

及时获取本地权威教育资讯,随时随地的贴身学习顾问,英语学习的好帮手、课程规划的好助手!

相关推荐

  • 热门新闻
  • 热门活动
  • 留学资讯
  • 中学资讯

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。