新东方网>石家庄新东方学校>学习园地>艺考动态>正文

艺考现状 在中国只有“富二代”学得起表演(图)

2017-02-23 10:00

来源:新浪教育

作者:

  最近,随着各大艺术院校初试复试的推进,“艺考”成为一大话题。许多外形姣好的少男少女怀揣演艺梦想,涌入北影、中戏、上戏等国内知名艺术院校表演系的考场,争抢为数不多的录取名额。除却考学竞争的压力,每一个艺术生的求学过程都不外乎是一条“烧钱”的路途。高昂的考学前培训费、录取后的学费等各项支出,仿佛也在印证着那句坊间的调侃:穷人家的孩子学不起艺术。种种现实让人不禁发出疑问:难道在当前社会,只有家境优渥的孩子才能学得起表演吗?

  “我要学表演”

  2000年后,我国各大院校艺术专业的招考迎来井喷期。数据显示,从2003年至2014年,全国艺考生人数由3.2万猛增至100万,增加了30多倍,与此同时,全国设置艺术类专业的高校从597所增至1679所。据不完全统计,目前全国有132所高校开设表演本科专业。其中,中央戏剧学院、北京电影学院、上海戏剧学院的表演系更是众多学子心中的殿堂级学园。

  数据显示,近几年来报考三校表演专业的考生数持续增长。今年,中央戏剧学院报考总人数为36665人次,比去年增长4102人次,为该校历年之最。其中,戏剧影视表演的报名人数为6148人,计划录取仅25人,报录比高达246:1;北京电影学院报考人次达38144人次,同比去年增加7744人次,同比去年增长25.5%。其中,表演学院报录比达114:1;从2012年到2016年,上海戏剧学院考生数量从11448人增加到20996人,今年的报考人数增加至21782人,其中有6127人冲着仅招25人的戏剧影视表演专业而来,招录比达到245:1。

  百里挑一的竞争难度可想而知,为多争取一点“考学胜算”,众多考生不惜花重金进行培训。2015年,中国青年报社会调查中心通过移动调查终端与问卷网对1874人进行的一项调查显示,61.4%的受访者确认周围参加艺考的学生会在考前报培训班。今年上戏艺考,有媒体在考场外随机采访了近20名考生后发现,除了一名来自台湾的考生和一名上戏附中考生没有上过艺考培训班外,其他所有受访考生都在考试前参加过两三个月到3年不等的艺考培训班。前述的调查还显示,有67.7%的受访者认为艺考培训班收费昂贵。

  这是摆在众多艺考生面前的现实难题,艺考前的培训费用已经颇为昂贵,而即便金榜题名,也要面对接下来四年的学费、生活费、服装道具费用等等,笔笔费用加起来,普通收入的家庭举全家之力也未必供得起一个艺术生。难怪曾任中央戏剧学院电艺系表导基础专业主讲教师的赵立新直言,“艺术类院校的孩子,需要家境更加殷实才能来念,一堆萝卜就那么几个坑,怎么塞进去?这个用膝盖想也能想到。这样,很多有潜力的人才,根本没有机会进入大学的门。”

  “十几万是花的少的”

  考前培训费

  学表演究竟要花费多少?首先,从考前投入谈起。在艺考市场上,相较声乐、舞蹈、乐器等需“从小抓起”的专业,表演已经是公认的“短期突击类”专业。而即便如此,考生也大都从艺考前一年就开始加入培训班。考前专业课的培训环节被视为最烧钱的部分,培训班主要分为长期的和小课时的,而收费普遍不低。

  北京某艺考培训机构的工作人员表示,培训费用“一个月大概就是一两万吧,然后半年的是十二万左右。”

  该工作人员还称他所在的培训机构是全国最有名的,“咱们如果正式开课之后一天的收费大概是1400元,今年价格还没有出来一天2000都有可能”,且“价格不会再优惠了”。

  据了解,若按课时计费,一小时则有300元和500元的,而这只是普通价格。

  一位女生告诉记者,她参加培训班四个月左右,“花了大概十万元。” ;另一受访考生说,他在北京的培训机构,半年学费便20万;“我上了一段时间培训班,觉得都是流水线操作,没啥意思,很贵。”考生张郁然说,她上的培训班1个月收费约10万元,价格昂贵,但老师的水平却很一般;一位周先生带着女儿来考中戏,也表示光上培训课就已经花了四、五万元。“这还是小钱,如果能找得到关系,帮孩子过关,就算是白送出去几万块,也认了!”

  而众多培训机构也瞄准类似周先生等艺考生家长的诉求,纷纷推出名师班、考官班,坐地起价,推涨培训费用。


详细了解新东方报班流程,点击客服咨询

相关推荐

  • 艺考动态
  • 艺考学员
  • 艺考资料
  • 艺考问答

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。