新东方网>石家庄新东方学校>学习园地>考研资讯>正文

2019考研:考研选好学校还是好专业

2018-08-01 10:01

来源:新东方网

作者:新东方

  通常情况下鱼和熊掌不可兼得,一如考研党们当下所纠结的选择名校普通专业,还是优势专业普通院校,如果你有足够的实力去选择好的学校和好的专业,那么这确实是两全其美的方案。但是对于很大一部分同学来说,只能在好学校和好专业中择其一。所以在这个问题上常常会陷入纠结。今天新东方全国硕士研究生考试研究中心就和大家分享一位学姐对学校和专业的看法。

  首先,新东方提醒你的是,做决定之前要想清楚你考研的目的是什么,想清楚了再行动。在考研院校与专业的选择中,如果你真的不具备兼顾二者的能力,那么还是应该选择一个好的专业。说起考研专业,就不免要提到热门专业和冷门专业。

  所谓热门专业,是指那些就业前景较好,报考人数较多的专业,比如金融学、国际贸易学、会计学、企业管理、计算机等,这些专业竞争比较激烈,考取的难度较大。

  所谓冷门专业,是指就业前景较差,报考人数较少的专业,比如哲学、历史学门类下面的大部分专业,以及工学门类下面的地质工程、采矿工程等,这些专业报考的人数较少,录取的门坎较低,考取比较容易。新东方建议你要报考一个专业,无论是冷门还是热门,都要搞清楚这个专业是做什么的,发展前景如何,千万不能望文生义。

  “本科选大学,硕士选专业,博士选导师”,这句流传很多年的话被考研人奉为箴言,自有其道理。考研所选的专业应该是你感兴趣的,并愿意为之奋斗下去的。将来你的工作与这个专业密切相关,它不但成为你谋生的手段,同时也是你梦想的发端。

  不要为了读一个所谓的牛校,而选择一个冷门,但自己并没有多大兴趣的专业,这种痛苦轻则伴随你研究生生活的两三年,重则伴随你一生。或者这个冷门是指社会上并不需要的专业,这样的专业无论在什么样的学校,无论叫起来多么好听,都只是空架子而已。若是选择了这样的专业,任凭你毕业于一流学府,在找工作之时,也只能处于被动地位,最后不得不与其他的专业去争饭碗,选择一个与本专业并不十分对口的工作,这种情况下,你的竞争优势起码在步入社会的前几年是很弱的。

  许多成功人士回顾自己一生时,都不约而同地表示自己“幸运地从事了自己喜好的工作”。因此考研是作为你的一个人生阶梯,应该利用这个转折点真正实现人生的转折,而不是单纯想通过一个名校的头衔给自己镀上一层金。

  最后,石家庄新东方祝愿大家都可以根据自身情况做出不留遗憾地选择!

新东方石家庄学校 (微信号:helloxdf

及时获取本地权威教育资讯,随时随地的贴身学习顾问,英语学习的好帮手、课程规划的好助手!

相关推荐

  • 热门新闻
  • 热门活动
  • 留学资讯
  • 中学资讯

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。