新东方网>石家庄新东方学校>学习园地>考研资讯>正文

2017年考研复试调剂:如何找学姐学长寻求帮助的正确方法

2017-04-11 10:51

来源:新东方在线

作者:

       考研复试调剂,你是否提前请教过学长学姐?防止自己少走弯路?新东方小编提醒,求助前辈们也是有技巧方法的,下面才是你咨询的正确打开方式,一起来学习下,别把天聊死了!

       一,有礼貌,有礼貌,有礼貌

       这一点强调多少遍都不为过,一声学长学姐好,都会拉近之间的距离。问问题的时候要以请教别人的谦虚语气。

       在问问题之前,建议最好介绍一下自己的基本情况,当你把这些情况介绍给他们之后,他们才好评估你的学习基础,进而更有针对性给你提一些复习建议。

       请你真诚地给你耐心解答问题的师哥师姐道一声感谢,请你在论坛贴吧拿走别人分享的资源之后花费一秒钟回复一个"谢谢楼主"。

       二,问问题前要做好功课

       在研招网上面很容易找到答案的目标院校的研究生招生网站上,都能很容易找到答案的,就不要再问了。如果每次咨询学长学姐时都要问到这些问题,你觉得他们会怎么想?

       而且话又说回来,考研是我们自己的事,学长学姐只是出于热心肠来帮我们,各位小伙伴们不要把他们当做百度来使,自己上网能查到的资料就自己查,把前期的功课做足了,遇到实在解决不了的问题,再去咨询他们。

       三,把问题表述清楚

       大家时间都很宝贵,将自己的问题简单、清楚地陈述出来,有助于提高交流效率,比如你想问择校还是择专业,还是你想知道一些复习经验,相信学长学姐也非常乐于回答指向明确的问题。

       如果你能把自己的问题一条一条地列出来,相信在未来的复习中你也不会太过慌乱。

       另外,考研是自己的事,不知道问什么问题,这样学长学姐也不知道怎么帮你解决问题,要把自己的疑问梳理清楚了再去请教。

       四,不要重复问同样的问题

       "师姐,因为我是三本,所以我……"、"师姐,我还是想问下三本真的没关系吗……"

       关于跨考、三本、非名校等问题重复的最多,关于这些问题,先努力再去担心那些无法改变的问题。一次又一次地重复,是不自信还是不相信学长学姐呢?有些事情,仅仅从前辈那里得到确认是没有用的,还要你自己真的去尝试,去验证,前辈说的再多,不及你迈出尝试的勇敢第一步。

       五,问题要具体,不要太泛

       大家在问问题时,要尽量问一些具体的问题,而不要问得太泛。有些人在问问题时,大有一股要跟你讨论世界观、人生观、价值观的架势。

       比如说,"现在准备考研还来得及吗?"就是一个很宽泛的问题,因为有人准备两三个月就考上了,有人准备了大半年却还是落榜了,所以你问这么泛的一个问题,你让对方怎么回答?

       希望以上建议能给大家提个小醒,这样才能和学长学姐搞好关系,他们也会更乐意为自己提供更多的信息,愉快沟通,轻松交流,多好!

新东方石家庄学校 (微信号:helloxdf

及时获取本地权威教育资讯,随时随地的贴身学习顾问,英语学习的好帮手、课程规划的好助手!

相关推荐

  • 热门新闻
  • 热门活动
  • 留学资讯
  • 中学资讯

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。