新东方网>石家庄新东方学校>学习园地>考研资讯>正文

考研如何调剂不会踩雷区 石家庄新东方学校教你八招

2017-02-20 13:13

来源:新东方

作者:

      考研成绩发布的第三天,准备调剂的筒子们都开始着手行动了吗?你们是否在调剂过程中时常会出现疑惑又不知如何寻求正解?是否因一个问题的存在而徘徊犹豫不定浪费时间?不用担心,今天新东方全国研究生入学考试研究中心将为大家解惑复试调剂中,那些在脑海中画问号的问题,前辈的吐血调剂经验就在这里,赶快看过来吧!

      一.考生是否可以接受两个“复试通知”?

      考生可以同时接受两到三个招生单位的“复试通知”,互不影响。接受了一个志愿的“复试通知”,不会影响其他志愿,但是招生单位可以看到考生收到“复试通知”的历史记录。

      二. 有三个志愿要如何填写?有何区别?

      考生填写完第一个志愿后,第二个、第三个志愿随时可以填写,位置互换也没有关系。三个调剂志愿是平行关系,没有先后之分,互不影响。点击“考生调剂报名”,在相应位置填写即可,不会覆盖已经填写的志愿。

      三. 调剂意向采集系统有什么作用?

      调剂意向采集系统与调剂服务系统有本质的区别。在调剂意向采集系统中,一位考生最多可填写10个意向。调剂服务系统开通24小时内,在满足条件的前提下,考生可将调剂意向转为调剂服务系统中的调剂志愿,转移成功后48小时内不可取消或更改。未转移成功的调剂意向无效。

      四.调剂会不会影响第一志愿的录取?

      第一志愿招生单位复试还没开始(或未出结果),可以申请调剂吗?

      可以申请调剂。招生单位(含第一志愿招生单位)可以看到考生填报的调剂志愿信息。注意:考生一旦接受待录取通知,表示调剂完成,将不能再被一志愿招生单位待录取。

      五. 全国初试成绩基本要求分区是如何划定的?

      国家按照一区、二区确定考生参加复试基本分数要求。一区包括北京、天津、河北、山西、辽宁、吉林、黑龙江、上海、江苏、浙江、安徽、福建、江西、山东、河南、湖北、湖南、广东、重庆、四川、陕西等21省(市);二区包括内蒙古、广西、海南、贵州、云南、西藏、甘肃、青海、宁夏、新疆等10省(区)。

      六. 学校为何没有看到我的调剂志愿信息?

      若学校在考生报名后48小时之内没有发送复试通知或下载考生数据,而考生在48小时之后修改了志愿,则招生单位将无法再查询下载到该考生的数据,除非考生又修改志愿为该招生单位。

      七.考生是否可以接收两个或三个招生单位的“待录取”?

      不可以,考生只能接受一个招生单位的待录取。考生一旦接受待录取通知,表示调剂完成,将不能再填报调剂志愿、接受复试或待录取通知。考生如欲取消已确认的待录取通知,必须征得已被待录取单位允许,在招生单位取消待录取通知,并且考生登录调剂系统进行确认后,方可继续填报调剂志愿、接受复试或待录取通知。

      八. 已填写手机号码,为什么收不到系统发送的短消息?

      考生填写手机号码时,如果在全角状态下输入,系统无法识别,会导致收不到短消息。填写完调剂志愿后,并不会马上收到系统发送的短消息。等到招生单位进行发送复试通知等操作时,系统才会给考生发送短消息通知。除此之外,短信网关拥堵或出现异常、手机安全软件拦截、手机在境外使用等原因,都可能导致考生无法收到短消息。因此不要依赖短消息通知,应及时登录调剂系统查看或确认通知。

新东方石家庄学校 (微信号:helloxdf

及时获取本地权威教育资讯,随时随地的贴身学习顾问,英语学习的好帮手、课程规划的好助手!

相关推荐

  • 热门新闻
  • 热门活动
  • 留学资讯
  • 中学资讯

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。