新东方网>石家庄新东方学校>学习园地>考研资讯>正文

2017年考研报名人数再刷新 首破200W多地增幅创新高

2016-12-25 19:15

来源:新浪教育

作者:

24日,2017年全国硕士研究生招生考试开考,据教育部发布的消息,共有201万人报名参加本次考试。这一数字较上年增加24万,增幅超过13%,创下历史新高。

报名人数首破200万人 多地大幅增长

根据教育部发布的数据,共有201万人报名参加本次硕士研究生招考。中新网(微信公众号:cns2012)记者注意到,近十年来,每年考研的报名人数均在120万以上,到2016年达到了177万,本次报名人数则首度超过200万人。

各地报名情况如何?中新网记者梳理发现,本次考研,河南、辽宁、黑龙江等地报名人数创新高。以河南为例,报名确认考生15.66万人,比2016年增加2.07万人,报考人数和增幅均创历史新高。

此外,北京、广东、新疆、江西等地报名人数均出现了20%以上的增幅,广东较上年增幅更是达到了38.5%,新疆则是达到32.18%。

值得一提的是,北京、江苏、上海等地由于名校资源丰富、经济发展水平较高,今次考研仍是考生报考的热门地区。以北京为例,今次报考北京研究生招生单位的考生为28.9万人(不含推荐免试生),同比增加18.9%。其中,报考北京大学(分数线,专业设置)、清华大学(分数线,专业设置)等10所高校的考生均超过万人。

在职研究生首次纳入统考

今次考研报名人数增幅较大,在职研究生首次纳入统考成一大原因。与往年考研相比,2017年考研的一大变化是,在职研究生首次纳入统考。这也意味着,全日制、非全日制研究生招生考试首次统筹管理、合并进行。

日前,中国教育在线发布的《2017年全国研究生招生数据调查报告》显示,报考非全日制硕士研究生的考生占比明显,北京、江西的报考人数占比达到13.1%、10.7%。

就业压力,也是今次考研人数增长的一大因素。中国教育在线针对2017年全国硕士研究生报考动机进行在线调查,数据显示,35%的被调查者选择“本科就业压力大,提升就业竞争力”。值得注意的是,因“继续深造,提高学术研究能力”选择考研的人仍占不小比重,达到31%。另外有19%的被调查者是“为了获得学历、学位证书”而考研。

此外,中公教育考研研究院院长李擂此前在接受中新网记者采访时分析,目前中国就业人员的学历普遍升高,本科学历难度较低,想要在人群中脱颖出来,进一步提升学历成为更多人的选择,所以2017年考研的报考人数继续突破。

考前十多分钟 一些在职考生慌忙找考场

今年考研的时间为12月24日至26日,24日,在中国传媒大学(分数线,专业设置)考点,早上7点50分,考点前早早地聚集了数百名排队等候入场的考生。8时左右,经过安检及身份认证后,考生们陆续进入考场。

中新网记者注意到,有些考生“姗姗来迟”,在考前十多分钟,他们仍急于在考点前的座位安排表上找座位。这些考生中许多为在职考生,据了解,由于工作原因,他们中的很多人,并没有提前到考场踩点,因此,只能在早晨的匆忙中走进考场。

虽然参加考研的考生都是大学生或者上班族,但是,在考点外,也有不少考生家长在清晨寒冷的天气中“送考”。

有家长告诉记者,家里人对孩子这次考试很重视,“希望孩子能考个好成绩,现在,我就想等到考试铃响后再走,这样比较安心。”


新东方石家庄学校 (微信号:helloxdf

及时获取本地权威教育资讯,随时随地的贴身学习顾问,英语学习的好帮手、课程规划的好助手!

相关推荐

  • 热门新闻
  • 热门活动
  • 留学资讯
  • 中学资讯

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。