新东方网>石家庄新东方学校>学习园地>北美考试>正文

确认过眼神,你是否也遇到托福听力备考这些误区?

2018-08-09 18:23

来源:

作者:

无论是刚刚开始准备考托福的同学,还是已经经历过一次考试,准备23刷的同学,可能都会有一种感受:“我花了好长时间学听力,为什么成绩却没有明显的突破呢?”

今天石家庄新东方留学考试中心的老师带领大家就来在备考的时候有没有陷入过这些误区,并且谈一谈如何避免大家陷入无限死循环模式。

01同学A:“单纯的我”就是听不懂。

老师遇到过很多次被学生问到这种很笼统的问题“老师啊?我什么都听不懂应该怎么做题啊?”,我在一旁黑人问号脸,反问他“什么也听不懂,你去哪找答案依据?”,其实在“小白”阶段的学生是可以不急忙着一定要去刷题做题,以免胡做瞎做浪费了有限的练习材料。

为了帮助同学们具体案例具体分析,我们先分情况讨论一下你听不懂的原因:

1.从小鲜少有接触听力练习的机会,比如有些省份的英语考试是没有听力测试的,甚至从来也没有看美剧听英文歌的习惯。hmm...我确实遇到这样学生,宛如一股清流,因为我从来不担心他会因为追剧耽误学习。但是与此同时,想要培养起他的听力习惯也变得十分有难度,因为这时候第二语言对于他变成了缺失了一个沟通功能的语言,在培养他主动去听的时候还要让他学会去克服想去阅读的冲动。往往这种情况,我们需要调整听力的材料,化整为零,让学生从单句去听,甚至是一些长的复杂的句子,我们可以在句子中间停顿,然后半句话半句话的去理解,先从输入的量上减轻同学们的负担,主要侧重点在能听到和能听清,为了后期可以边听边理解做好铺垫。

2.词汇储备很有限,一段听力材料能听到的实词没几个,听到的都是ofthatwithandonfinally之类的,这些词传递信息的作用相对比名词动词形容词这类具有实际意义的词的作用要弱很多,即便同学在听得过程中捕捉到了这些信息,对理解内容来说却没有什么帮助。这种情况在中学生中比较普遍,托福对单词的要求大家“有耳共睹”,除了要求能识别各大场景学科单词,还要求了火速识别。所以对于因为在词汇量上面有亏欠或者是听到词汇没法立刻反应的同学们而言,大量补充词汇,使用耳朵去背诵词汇,可以为后期有明显突破做铺垫。

02同学B:“TPO做了那么多套,我咋以前错几个现在还错几个?技巧都学过,是不是题目有毒?”

同学呀,不要辣么着急甩锅给TPO好么,虽然我也不得不承认,随着套数的增加,后面几套的题目难度,确实要比之前的题目要难,但是做题的方法基本都传承了相对较固定的套路。与其去计较题目难度上的差异,不如扎实基本功。不能完全得去迷信技巧,缺乏实力支撑的方法论用途十分局限,也没法在本质上有提升,归根结底这是一个语言类考试,同学如果没有在语言有提升,全部都是应试的技巧,也不利于未来出国后的大学学习和生存。

这就涉及到我们在使用TPO的时候要充分和合理。

1.精听不足,过早刷题,看文本,对答案。看了文本再去听,带着文本留下的印象,听力过程中就是有心理预期或者是预设,同学会有一种自己听得很通顺很畅快的假象,这样就会忽略自己在听力过程中会出现的问题。所以宁可听不懂多听几遍,尽可能在把能力范围内能捕捉到的信息捕捉全,再去打开文本进行确认。

2.做题只求量不求质,做过就仅仅是做过,不能从错题中吸取教训,也不总结分析自己出错的原因。以这种方式去做题,必然是做多少也没有变化,你无非是反复去证明托福考试的稳定性,因为水平没有提升,所以做题结果也是不会变的。所以这又回到刚才第一条中,做完题之后的精听要做充分,并且分析自己没有听懂背后的原因,是单词不认识?是语速太快?是句子结构复杂不能理解?是话题超过认知范畴?当分析出具体的原因,有的放矢具有针对性地在某个方面投入更多精力去练习,这才是提高的有效方式。

 

03同学C:“我TPO基本上已经练熟,但是还是觉得在考场时候做到的题难,想高分,更难!”

这里现需要普及一起TPO和考场真题之间的关系,TPO确实是真题,准确的说,是曾经的真题,因为考试重复的频率和时间久远,官方让这些题目退居二线,变成可以被同学们反复使用的练习题(多补充一句,TPO本身是有偿服务,每套46美金左右,新东方和ETS官方合作推出超能学superlearn软件,不要998,免费福利大家)。

虽然TPO这些题目不会再出现在考试中了,但是话题和内容有高度相似性,比如同样的话题曾经出现在TPO阅读中,进行改编或者调整,衍生成真题的听力的讲座或者综合写作。

另外TPO出题的规律,文章结构,词汇等等和真题也是吻合的,把TPO做明白吃透了,这是上考场前最基本的要求。我相信能说出自己TPO已做熟的同学,应该是已经把材料使用的最充分的人。(我绝不认同,匆匆刷完题,看文本看答案就是做熟。这样粗糙地过一遍,其实是在浪费这些TPO,所以同学们可以在心里衡量,自己到底做得充不充分。)

那当TPO已经不能“满足”你的时候,应该再增加什么样的材料呢?个人认为,含有学术或者是科普类的材料,更适合作为补充素材,比如TEDBBC的纪录片,iTunes U上的国外大学公开课,这些材料虽然不像美剧内容那么诱人,但是内容和讲解形式更贴近托福考试,会更具有实际意义。

并且,同学们在看美剧的时候恐怕更多关注的是剧情而非剧中人物使用的语言吧,不过,如果能够坚持看“生肉”,泛泛意义上去讲,我相信肯定是对同学的听力和口语有帮助的,当然听VOA或者NPRnews这类广播,也是同样的道理。

以上是经常能听到的同学的困扰,或者抱怨,托福备考是一个需要付出时间和精力去准备的考试,所以做好心理建设,不要抱着随便学学的心态,也不要迷信某些“谜一样的技巧”,付出会有收获,但并非一定在当下,静下心,持之以恒,回报自然会来。


本文来自石家庄新东方留学考试中心,如有侵权联系删除

新东方石家庄学校 (微信号:helloxdf

及时获取本地权威教育资讯,随时随地的贴身学习顾问,英语学习的好帮手、课程规划的好助手!

相关推荐

  • 热门新闻
  • 热门活动
  • 留学资讯
  • 中学资讯

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。