新东方网>石家庄新东方学校>学习园地>留学资讯>正文

国际课程IB, A-Level,AP介绍及三个课程的比较

2017-03-20 12:56

来源:

作者:

       IB课程

       IB课程于1967年由国际文凭组织IBO(International Baccalaureate

       Organization)组织设计,初衷是服务于国际学校,方便流动于国际间的家庭子女入学。凭借着先进的教学宗旨和教学思想,IBO逐渐吸引了世界各国一大批致力于国际化教育的专家、学者,IB课程设置及考试委员会也就由此诞生。

       除了注重基础知识的教学外,IB教研机构尤其注重学生素质和能力的培养,以及学生兴趣的发展,其教学大纲五年更换一次,知识更新极为迅速。IB的基本理念用一句话来概括就是“Education for Life(终生教育)”。因此,选择IB的学生不仅需要完成各类专业课的学习,也需要花费大量的时间撰写论文以及参加社会活动,这对学生能力的要求非常严格。通常,优秀的IB课程学习者身上会具有这样的特征:Inquirers(积极探究);Knowledgeable(有学识);Thinkers(善于思考);Communicators(善于沟通);Principled(有原则);Open-minded(思想开放);Caring(有爱心);Risk-takers(敢于冒险);Balanced(全面发展);Reflective(自我反省)。

       A-Level课程

       英国高中课程(General Certificate of Education Advanced Level)简称GCE

       A-Level课程,它是英国本土的全民高中课程体系,但现在已逐渐发展成为全球最大且最具影响力的国际课程。A-Level课程证书几乎被所有英语授课的大学作为招收新生的入学标准,因此,A-Level课程被国际教育界誉为“金牌”教育课程和全球大学入学的“金牌”标准。英国学生一般在16岁或稍大一些开始学习这种课程,圆满修完这种课程即可进入大学就读。

       A-Level课程体系的教学大纲、课程设置及其考试分别由英国七个主要考试局设计并组织,但是目前我们接触最多的是AQA,OCR,EDEXCEL,CIE四个考试局。考试局体制可以理解为我们中国的高考不同省份可以自主命题。英国本土的学校多会为学生选择AQA和OCR考试局,这两个考试局也是四个考试局里最简单的。除了英国本土,多数国家的学校会选择CIE和EDEXCEL考试局,这两个考试局是所有考试局里面最大的,也是最难的。

       迄今为止,全球已有5000多个教育机构开设了英国高中课程,每年有数百万学生参加由这些考试局组织的统一考试。由于该课程的科学性和权威性,新加坡甚至直接将该课程考试作为大学入学的全国统一考试;香港也引进了该课程,作为大学入学的测试标准。

       A-Level课程适用于年龄在15-18岁,初中毕业以上的在校中学生或具有同等学历的职高生,通常国内A-Level学校招收的是高一毕业的学生,并要求参加相关的入学考试,由于A-Level课程包括教学及试卷习题等都是英文形式出现,所以要求学生需有较高的英文水平。

       AP课程

       AP课程是由美国大学理事会提供的在高中授课的大学课程,其目的是为学有余力的优秀学生预先提供大学课程,帮助其获得在高中阶段即可修读大学学分的机会。通常意义上,AP课程不仅是对学生能力的一种体现,也是一种节省学费的方法。综合这两个因素,国内一些高中也纷纷引入AP课程作为高中课程。

       IB, A-Level,AP课程的比较

       在了解了以上三大主流国际课程以后,学生和家长免不了会好奇这几大国际课程之间的异同。严格意义上来说,IBDP,A-Level属于学术课程,而AP跟SAT,TOEFL一样属于标准化的考试课程。具体应当如何选择,《留学》将从课程设置、课程难度、评估方式和大学认可度几个方面着手进行比较。

新东方石家庄学校 (微信号:helloxdf

及时获取本地权威教育资讯,随时随地的贴身学习顾问,英语学习的好帮手、课程规划的好助手!

相关推荐

  • 热门新闻
  • 热门活动
  • 留学资讯
  • 中学资讯

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。