新东方网>石家庄新东方学校>学习园地>留学资讯>正文

国际学校那么多课程受全球高校认可程度什么样?

2017-03-20 12:54

来源:

作者:

      IB课程:IB文凭是被世界120多个国家的大学承认的文凭,IBDP的高水平科目学分也可以被转化为大学学分,美国大约700多所大学认可IB成绩。美国的德克萨斯州的大学规定:凡是持有IBDP文凭的学生都可以直接从大学二年级开始学起。另外,加利福尼亚州、伊利诺斯州、俄亥俄州、维吉尼亚州、北卡莱罗纳州、佛蒙特州以及新泽西州地的大学都对IBDP学生制定了一定的优惠政策,加拿大大学对获得全文凭的学生不再要求SAT成绩。亚太地区排名全球前200名的大学中接受IB学生的有:东京大学、京都大学、大阪大学、东京科技大学、东北大学、名古屋大学、九州大学、北海道大学、早稻田大学、神户大学、首尔大学、韩国科学技术院、香港大学、香港科技大学、香港中文大学、香港城市大学、新加坡国立大学、南洋理工大学,其他国家和地区对IB学生的认可信息可查阅相关网站。
      Switzer根据中国地区办公室不完全统计说:50%以上的中国IB学生可以申请到全球前100名大学。许多海外高校都曾对IB学生这个群体进行过分析研究,其结果一致认为IB学生的表现相对优于通过其他课程进入大学的学生表现。目前IB课程在全球范围内受认可度越来越高,同时很多大学对IB学生实行学分奖励制度。
      A-Level:作为目前最为国际化的一种课程体系,A-Level的成绩早已被全球认可。但随着选择A-Level课程的学生数量逐年增加,竞争也越来越激烈,一个不容忽视的问题是,3个A的好成绩也并不一定能拿到名校Offer。全球不同大学,不同专业的入学标准对A-Level的成绩要求不尽相同。概括地说,学生至少学习三门课程,其中只要有两门课的考试成绩取得E,即可达到一些普通大学的入学标准。对于较好的大学,则要求学生三门课的成绩均应达到C以上:而对于世界一流大学如牛津、剑桥、哈佛等名校,则要求学生三门课的成绩达到AAA或 AAB。
      AP考试:AP成绩作为美系高中教育中的重要组成部分,已经被40多个国家认可AP成绩作为其入学参考标准。
      就目前国内国际教育的总体发展趋势来说,IB课程的热度仍在不断攀升。究其原因,可能很大程度上都要归结于学生和校方对IB课程的积极反馈,我们当然不可否认在目前的三大主流国际高中课程中,IB课程具有相对较好的课程设置和评估体系。但最好的并不一定是最合适自己的。每个学生的个人情况都有所差异,踌躇满志选择了IB课程的学生也有不少无法适应课程节奏又转向了A-Level和AP课程。既然三大课程目前在国际范围内的受认可度都很高,那么还是需要在选择课程之初做好功课,从自身的兴趣爱好和实际情况出发做出选择。
      另外,海外院校,尤其是顶级海外院校的入学竞争一直都是一场没有硝烟的战斗,成绩从来不是入学申请的唯一筹码,社会经历和个人修养等各方面的软指标都在影响着校方的判断。对于一个足够优秀的学生来说,无论选择哪种课程,都只是学习内容的区别,而对于学习能力相对薄弱的非学霸型学生来说,则需要在课程选择这个问题上多下功夫,以期达到通过课程设置和评估模式的差异帮助自己扬长避短的目的。  

新东方石家庄学校 (微信号:helloxdf

及时获取本地权威教育资讯,随时随地的贴身学习顾问,英语学习的好帮手、课程规划的好助手!

相关推荐

  • 热门新闻
  • 热门活动
  • 留学资讯
  • 中学资讯

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。