新东方网>石家庄新东方学校>学习园地>研究生考试>正文

2018考研七个在择校择专业面临的实际问题

2017-04-21 16:53

来源:新东方在线

作者:

       2018考研择校择专业不能盲目,你为什么要读研,读这个专业是为了什么?分数线是否在你的水平范围内?下面是关于考研择校择专业,你不得不考虑的7个实际问题,新东方老师希望考生认真分析,准确定位。

       ►选择前面临的问题

       1、我希望考上以后,读研出来,我的人生有什么样的转变?

       2、报考哪个专业?这个专业能改变我的现状吗?

       3、这个专业是我能潜心去继续学习的吗?

       4、这个专业是否热门?历年的分数线是多少?

       5、该报考哪个学校?我为什么要选择这个学校?

       6、这个学校竞争激烈吗?

       7、历年的分数线是多少?我有胜算吗?

       好的,带着这么几个实际的问题,让我们来读下面的内容。

       ►专业选择原则

       1、兴趣为主导

       兴趣是学好专业的原动力,“热门专业”不一定最适合自己,最好的专业应该是能发挥自身潜能且感兴趣的专业。

       2、专业背景

       要不要跨专业?跨专业有一定难度,考生要对自己的实力有清醒的认识,量力而行,选择成功可能性大的专业。

       3、就业前景与职业规划相结合

       专业的选择最好与今后的就业挂钩。兴趣是参考的话,还请谨慎考虑专业的前景和自己的适合职业方向。

       4、录取比例及历年分数线

       分数线的高低、录取比例的大小意味着竞争力的强弱。考生选定专业时可根据往年的情况定夺专业的取向。

       5、调剂机会

       调剂是一个潜在的读研机会。一般来说,热门院校冷门专业的调剂机会比冷门院校热门专业相对要高。

       6、培养年限

       大多数学校培养年限为3年或2.5年,少数为2年,考生事先要了解报考学校、专业的学制,根据自己的财力、精力进行选择。

       ►学校选择

       1、未来工作的城市

       打算将来在哪里就业,就选择那里的高校,比如想在北京就业,就把目标院校定在北京,这样既熟悉当地环境,又有人脉资源,找工作当然得心应手;如果想在北京工作,选择上海的学校就有点荒唐了。

       2、个人的理想与抱负

       考研不容易,读研的机会成本很高,一定要选一个能够实现个人抱负的大学,这样备考也有动力,读研也有激情,如果选择一个自己不满意的院校,轻则郁闷三年,重则遗憾终生。

       3、个人的能力

       考研目标院校的选择一定要量力而行,要确保有机会考上,如果选择的学校很好,但考取的概率几乎等于零,这就没有意义。这一点与第二点似乎有些冲突,其实并不矛盾,理想的目标院校应该是个人能力与个人抱负的交叉点上。

       4、所选择的专业

       要考虑所选择的院校是否有目标专业,以及目标的专业的强弱等,事实上,院校与专业的搭配选择是很有讲究的。

       一般来讲,名校名专业考取的难度很大,就业前景很好;名校一般专业考取的难度较小,就业前景也很好;一般院校名专业考取的难度较大,就业较好;一般院校一般专业,考取的难度较小,就业前景一般;同学们可以参考这些特点,灵活的选择。

       5、成功率

       涉及到很多因素,包括目标院校的招生政策、录取比例、分数线、导师因素等等,如果对目标院校进行彻底的分析,那将对整个考研的成功起到关键性的作用。

       像很多院校都有热冷之分,或者有的学校推免名额多,留给考研的名额就少,考取难度相应也会加大。还有招生人数过少的高校,考取率较低,都应慎重报考。

       ►四大梯度专业择校法

       1、第一梯队:名牌大学+优势专业

       范围:多指985、34所,其分数线绝大多数超越国家线,接受推免生能力大,但她们是牛导、科研项目的汇集地。

       适用人群:基础过硬,学习能力好,自律性好。

       评论:难度系数最高,华山论剑,高手过招!

       2、第二梯队:特色院校+强势专业

       范围:譬如财经类、政法类、纺织类院校等,虽综合实力稍逊,但其强势学科往往另名校侧目,是专业型考生竞相追逐的对象。

       适用人群:学习基础中上,欲在专业上有所造诣的同学,稳中求胜。

       评论:行业认可度高,其毕业生求职障碍少,难度略低于第一梯队。

       3、第三梯队:名牌大学+弱势专业(新设专业)

       范围:985、34所院校中的弱势专业,牌子够硬,但专业实力稍逊,比如语言类院校理工科专业;理工科院校的文科类专业。

       适用人群:实力较好,对名校有偏爱的考生;考研投机党,偶遇名校弱专业的“小年”。

       评论:通过报考弱势学科以降低难度;院校牌子够硬,不愁就业;注重情报搜集,拼人品。

       4、第四梯队:一般院校+一般专业

       范围:设有硕士点的地方一般高校中的非强势专业。

       适用人群:只以考上为目标,只要保证能有研究生学历即可的考生。

新东方石家庄学校 (微信号:helloxdf

及时获取本地权威教育资讯,随时随地的贴身学习顾问,英语学习的好帮手、课程规划的好助手!

相关推荐

  • 热门新闻
  • 热门活动
  • 留学资讯
  • 中学资讯

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。