新东方网>石家庄新东方学校>学习园地>研究生考试>正文

MBA在职研究生首次纳入统考 毕业可获得双证

2017-04-18 12:38

来源:河北新闻网

作者:

         2017年考研报名已开启很久了,但今年有所变化,以往7月报名、10月考试的全国在职联考取消。在职人员想读研,需参加12月24日至25日举行的全国硕士研究生招生考试。这意味着,在职人员想攻读非全日制研究生,将与应届毕业考生考同一套试题,且可能面临与应届毕业生同台竞争的局面。虽然单证变双证让不少在职人员跃跃欲试,但专家表示,毕业证书上还是标明“全日制”和“非全日制”的字样。

         两种途径一份试卷

         10月10日至31日是今年硕士研究生考试的网报时间。按教育部要求,2016年12月1日后录取的研究生,从培养方式上按全日制和非全日制形式区分,二者实行相同的考试招生政策和培养标准。这一研究生新政,意味着“在职研究生”的说法今后将不复存在,今后统一向“非全日制研究生”过渡。

         记者登录多所驻青高校的官网发现,目前,各高校都已经发布了硕士研究生招生简章,从各校招生规模来看,非全日制招生名额要比全日制硕士研究生名额少很多。比如中国石油大学(华东)的预计招生规模为全日制计划1800人,非全日制计划700人;青岛大学的预计招生规模为全日制计划2172名(含20名“退役大学生士兵”专项计划),非全日制计划558名。

         “今后,两种培养方式将统一考题,至于分数线目前还没有相关文件进行解读。”青岛大学研招办老师告诉记者,今后应届毕业生和在职人员将放在“同一个盘子里”考试,用同一套考题,只是在培养方式上,考生可根据自己的实际情况,选择全日制还是非全日制就读。虽然目前并没有关于分数线划定的相关文件,但由于报考非全日制研究生的考生当中,会有很多在职人员,所以专业人士预估两种方式可能会分开划线。

         取消单证,要发双证

         在2016年12月1日后录取的研究生理论上都有可能获得双证——毕业证和学位证。单证变双证,这让很多在职人员跃跃欲试,感觉非全日制研究生的社会认可度提高了不少。同时,《通知》中还规定:“全日制和非全日制研究生实行相同的考试招生政策和培养标准,其学历学位证书具有同等法律地位和相同效力”。但中国石油大学(华东)经济管理学院院长李雷鸣解释说,法律地位和效力等同,并不等于实际地位和效力也等同。“这是因为两种毕业证书在形式上还是会有细微差别。全日制研究生的毕业证书上要有‘全日制学习’字样,非全日制研究生的毕业证书上要有‘非全日制学习’字样。”

         李雷鸣进一步解释,统筹之后,呈泛滥之势的在职人员研究生文凭会大大减少,加上入学选拔考试门槛的提高,非全日制文凭的含金量必然超过以往的在职研究生文凭。

         应届毕业生也可报考

         此次取消在职联考,中国石油大学(华东)研招办主任王备战认为,这可能会对今年计划报考非全日制研究生的考生带来一定影响。往年的在职联考第一阶段,不涉及专业科目考试,只考英语(精品课)、数学等公共类科目;现纳入全国研究生考试后,不少非全日制专业跟全日制一样,在初试中包含专业科目考试,比如该校的测绘工程专业,要考数字测图原理与方法。现距离考试时间较近,对在职考生来说复习有一定难度。

         另一方面,在职考生面临的竞争压力也更大。在以往的在职联考中,应届本科毕业生是不能报考非全日制研究生的。从2017年开始,应届本科毕业生只有七种非全日制专业学位不能报考:工商管理(MBA)、公共管理(MPA)、工程管理、旅游管理、工程硕士中的项目管理、教育硕士中的教育管理、体育硕士中的竞赛组织,这几个专业对工作年限有一定要求。除此之外,在职人员可能还要面临与应届毕业生同台竞争的局面。从另一方面来说,新政对应届毕业生反而是一种利好。

         学费明年或将上调

         招生政策、考试科目、培养标准都相同,那学费情况又是如何?

         招收非全日制研究生,招生单位只有学费收入,没有政府拨款收入,两种培养方式的学费显然是不一样的。不过由于教育部今年一直到9月14日才下发《通知》,而研究生报名是从10月10日开始,在这么短的时间内,很多招生单位完不成新的收费报批程序,所以今年很多学校招生简章中所公布的学费标准还是参照以往的政策。比如中国石油大学(华东)2017年招生简章中对学费的规定是:非MBA研究生8000元/年。

         “实际上,这个收费标准与一个研究生的培养成本相差太远。所以预计2018年以后非全日制研究生的收费标准可能会大幅上调,各招生单位会在2018年招生简章发布前完成规定的报批程序。”李雷鸣认为。

         提醒:只想拿学位证,可选同等学力申硕

         其实在职人员想要攻读硕士,并非只有全国统考这一种途径。虽然十月联考已经取消,但如果在职人员只看重学位证,不需要毕业证的话,还有一种‘先读后考’以同等学力申请硕士学位的方式可以选择。”中国海洋大学高级工商管理培训中心主任马宏伟介绍,与曾经十月联考不同的是,同等学力申硕的在职人员可免试入学,利用业余时间在高校学习2年后,再申请参加硕士学位的外国语水平及学科综合水平全国统一考试。只要学员的单科成绩达到60分以上,一般招生学校会为学员保留单科成绩四年以上,也就是说只要考生在四年之内,通过两科考试,就可以获得相应的硕士学位证书了,否则,本次申请无效。

         最后,申请人还要在通过全部考试后的1年内提交学位论文,通过答辩后即可获得相应高校的学位证书。“由于这种学习方式入学门槛低,学习时间较灵活,目前也越来越受到在职人士的追捧。”不过,专家提醒,虽然同等学力申请硕士学位方式入学门槛很低,但实际上实行的是“宽进严出”方式,考生要想顺利通过全国统考并拿到学位,也并非那么容易。

新东方石家庄学校 (微信号:helloxdf

及时获取本地权威教育资讯,随时随地的贴身学习顾问,英语学习的好帮手、课程规划的好助手!

相关推荐

  • 热门新闻
  • 热门活动
  • 留学资讯
  • 中学资讯

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。