新东方网>石家庄新东方学校>学习园地>小学家庭教育>正文

家庭教育:九年级前对孩子怎么计划

2017-04-24 15:25

来源:赵姐--mickly的博客

作者:

       提问:孩子在上初中,怎样合理安排他的课余时间与学习工作?

  常听朋友提起孩子的教育“不能输在起跑线上”,因而孩子很小时,家长已给孩子安排了几个五年计划,包括学钢琴,打网球,参加暑假各类课程补习,踢球,跳舞,等等,理由是不能让孩子输在起跑线上。若孩子喜欢这些安排的活动,祝贺你。若孩子不喜欢一些大人安排的活动,很一般,不必勉强,否则引起孩子的反感,会导致负面的效果。还是要看孩子的兴趣爱好,顺势而引导,并支持及帮忙孩子积极参与社会公益活动,并逐渐增强孩子对学习的爱好,而不认为学习是一种承当。

  其实美国,九年级之前的学习成绩对考名校是不起什么作用的,不像国内从小学一路考到博士,一环扣一环,一步拉下,步步跟不上。因而国内的孩子从幼儿园开始已有学习压力。在美国大可不必这么紧张,让孩子小时候纵情的享受童年的生活,自然的发展一些兴趣爱好,在适当的时候,逐步的,慢慢的,不露声色的培养孩子各方面的兴趣爱好,尤其是磨炼身体战学习方面的兴趣,养成良好的学习方法战习惯,为九年级的到来,做一些准备。

  我以家中老三为例来看一看这个起跑线的提法。 我喜欢各种球类活动,特别是足球,因此在家里老三很小时就带他去参加暑期足球班,可他本不是块踢足球的料,也不喜欢这类活动,去了几次练习战比赛,就中途打退堂鼓了。到目前为止,唯一进的一个球是踢进自家大门的一个乌龙球。五年级时,请了一个乒乒球队的教练学打乒乒球,练了二个月,又不干了。到了六年级,自己去报名参加了一个暑期网球班,一下子就喜欢上了,从此以后 几乎天天去打球,身体也一下子壮实许多,并从原先同年级的一个小个子学生,到十二年级时已经是一米八四的中等个子学生了。

  课外活动方面, 三年级时送老三去练钢琴,弹了二年钢琴就自己要求停下来,理由是不喜欢。在初中时,自己却喜欢跟着上高中的老二,去参加各类科普及百科知识的比赛,入高中后,又每周花数小时去辅导初中的科普/百科知识竞赛队。很多周末都将时间花在了网球比赛,或带队去参加各种科普或百科知识竞赛。高中的几个暑假,自学计算机编程,并通过自己的努力,在一个学院的某个研究团队里做了养成工,并得到指导老师的赞扬。

  学业方面,老三在学习成绩方面以前让我们家长“急出”一身冷汗。九年级之前没有一次成绩单是全A的,少则给你搞两个B回来,多则再加一个C。相比老大战老二的成绩单从一年级到十二年级从来没睹过B,甚至A- 都几乎没睹到过,老三在学习上的表现其实是不敢恭维。 进入八年下半学期,我不得巳,只好数次“正告”老三,“这是最后一个学期你依旧可以混个把B回来,下个年级开始我不希看看到A- 以下的成绩了”。 大概是该玩的已玩够了,九年级以后的老三再没有泛起A- 以下的成绩。最后获得的高中GPA还超过了老大战老二。

  在带领战办理能力方面, 放手让孩子自己去摸索战闯荡尤其重要,老三初中时已带着一帮娃娃门在周末的菜市场,从美国大叔大妈们口袋里挖钱,作为支援非洲小孩的教育基金。高中后期, 已经是五个俱乐部的负责人,包括担任数学竞赛队,科普竞赛队,百科知识竞赛队,国际象棋队,及中国民族舞蹈队的头,还兼了几个初中科普及百科知识竞赛队的 教练。这些活动培养他的带领及构造能力,自力思考能力。许多事情上他都有了自己的设法主意并做出符合的决定。

  总而言之,我建议在九年级前,让孩子有更多的自由发展空间,大家都放松一些,不要天天去想这个起跑线的问题。

新东方石家庄学校 (微信号:helloxdf

及时获取本地权威教育资讯,随时随地的贴身学习顾问,英语学习的好帮手、课程规划的好助手!

相关推荐

  • 热门新闻
  • 热门活动
  • 留学资讯
  • 中学资讯

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。