新东方网>石家庄新东方学校>学习园地>小学家庭教育>正文

培养孩子好习惯,家长只需要做到这6点!

2017-03-29 15:13

来源:搜狐教育

作者:

      中国青少年研究中心研究员、家庭教育首席专家

  今天我们一起来谈谈关于孩子的习惯问题。

  千头万绪抓根本,习惯非常重要。好孩子往往就是有好习惯的孩子,失败的孩子往往是有许多坏习惯的孩子。所以给大家一个忠告:“训子千遍不如培养一个好习惯”。

  可以说,让孩子养成几个好习惯,是父母给孩子的最好礼物。

  那么,该如何培养孩子的好习惯呢?

  1.提高认识,激发动机,引导孩子对养成某个习惯产生兴趣、认同和信心。

  儿童时期最好的教育莫过于养成良好的习惯。一个好习惯很可能使人走向成功。

  国际奥委会中国事务首席顾问李红在接受记者采访时曾说过,现在的成就源于在清华时养成的好习惯。

  李红毕业于清华大学土木工程系,后留学于美国并获得哈佛大学MBA学位。2003年受聘于国际奥委会,任国际奥委会驻中国首席代表,成为进入国际奥委会高级行政管理层的第一位中国人。

  清华一直坚持着对体育运动的推崇,每天下午四点钟喇叭都会广播——为祖国健康工作50年,每个清华人都会出去锻炼身体。李红也不例外,每天下午4 点,肯定会出现在清华的操场上,一圈又一圈地跑步,直到今天仍坚持锻炼的习惯。

  在采访时,她曾说,“体育锻炼让人拥有意志力,意志力不是坐那儿想出来的,对于我来说参加比赛,比如在跑步中,身体到达极限下脑子里那个声音告诉我再坚持一下,这个声音就是人生最宝贵的动力支持,你遇到重大打击完全不知道该怎么办的时候,你脑子里面想起来还是这个声音。有人说体育上娇气的女孩在工作中可能也有点娇气的表现,对我来说,遇到很多困难的时候,第一反应,跟我在运动场上的第一反应都是一样的。”

  一个好习惯让一个女孩有如此大的成就,一个坏习惯,可能危害更大。2008年震惊全国的4.28事故,最终造成72人死亡、416人受伤,惨剧产生的原因其实很简单,就是由于铁路工作人员缺少了检查确认的习惯,导致两列火车相撞。

  培养孩子的良好习惯,首先大人要提高对好习惯重要意义的认识,要激发孩子培养好习惯的动机,引导孩子对某种习惯产生兴趣、认同和信心。离开了这一点,再多的工作都起不到作用。

  2.明确行为规范,让孩子对养成某个良好习惯的具体标准清清楚楚。

  我们一直强调要培养孩子的好习惯,可是孩子小啊,根本不知道什么是好习惯,这就需要大人把某个好习惯的具体标准给孩子讲得清清楚楚,或者是给孩子做好示范。

  这一点在《弟子规》中体现的非常好。比如:出必告,反必面。这句话的直接意思是:孩子在出门的时候,最起码要告诉父母一声,与父母打个招呼;在回来的时候,也要面禀父母,我回来了,让父母知道。这就是一个非常清晰的标准。把行为规范告诉孩子,这是大人的责任,大人要做好。

  我有一位朋友孙蒲远,在北京史家小学任教,她做得就非常好。有一个男孩子上课很调皮,把任课老师惹生气了,下课了全班同学都埋怨他。这个小男孩很懊恼,就去找他的班主任孙蒲远老师。

  孙老师做过10多年的小学班主任,经验丰富,是位全国特级老师。她听完小男孩的话后说:“犯了错误就认错还是好孩子嘛。那你准备怎么认错呢?”小男孩说:“我去给老师赔礼道歉,再给老师鞠个躬。”孙老师说:“鞠躬很好,会让对方知道你很有诚意。可是你会鞠躬吗?试一下我看看。”

  小男孩直挺挺地点了一下头。孙老师摇摇头说:“这不是鞠躬,这只是点头嘛,点头道歉缺乏诚意。”那个男孩愣住了,因为长这么大,他从来不知道鞠躬与点头有什么区别。

  这时,孙老师站起来,给小男孩演示怎么鞠躬:挺胸抬头,双手自然下垂,然后上身向下弯曲90度与地面平行,这才是鞠躬。然后,男孩子虔诚地练习了多次,去给任课老师认错时,果然就被老师接受了。

  儿童培养离不开细节指导,习惯培养要先明确行为规范。

  3.适时进行榜样教育,让孩子对养成某个良好习惯产生亲切而向往的感情。

  中国青少年研究中心研究发现:小学五年级时榜样的力量达到最高峰,初二的时候偶像的力量达到最高峰,因此,父母一定不要嘲笑孩子的偶像。

  我们调查发现:大多数孩子的第一偶像是明星,因此父母在没有经过一番了解之前不要随意贬低孩子的偶像,最好是父母能根据偶像身上某些好习惯加以引导,让偶像成为榜样。

  曾有一母亲来信说孩子喜欢周杰伦。我们做父母的有时候就不明白了,周杰伦有什么好的?长得很不主流,也听不懂啰里啰嗦唱的到底是什么。

  可是当我有一天静下心来去看歌词,当我读到那一首首优美的歌词时,我叹服了,也真的开始对周杰伦刮目相看了,他的歌词那么美、那么深沉,透露出深邃的思考和力量,《蜗牛》中“我要一步一步往上爬”的坚忍,《龙拳》中“我就是那条龙”的豪迈,有青春,有回忆,有对未来更为强烈的信心与期待,这并非无稽的游戏或玩闹,周杰伦的歌曲充盈着激励人心的能量。用孩子喜欢的偶像来激励孩子,这难道不是有效的办法吗?在我看来,这甚至说是最好的办法之一。

新东方石家庄学校 (微信号:helloxdf

及时获取本地权威教育资讯,随时随地的贴身学习顾问,英语学习的好帮手、课程规划的好助手!

相关推荐

  • 热门新闻
  • 热门活动
  • 留学资讯
  • 中学资讯

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。