新东方网>石家庄新东方学校>学习园地>英联邦考试>正文

艺术生出国留学有什么优势吗?

2017-12-13 15:09

来源:出国留学网

作者:

      很多时候,国内对艺术生都有种偏见,觉得成绩不好才去学艺术,其实并不是这样的。相比国内的艺术教育环境,国外的艺术院校有更好的艺术沉淀,因此吸引了很多艺术生奔赴海外留学。那么艺术生出国留学有哪些优势?就业前景优势怎样的呢?

      海外艺术氛围浓厚   

      对于有意向从事艺术创作工作的学生,需要在学习过程中,从身边的文化中汲取营养,了解不同文化。比如,柏林、戛纳和威尼斯这三大电影节,就能够给设计类、奢侈品类、影视类专业的学生了解国外最新的电影拍摄、情节设置等技巧,观摩不同设计师的风格及名人装扮的趋势。   

在欧美,各类艺术工具、工作室都是面对学生开放的,学生可以便利地共享这些资源,无需层层申请审批。同时,在欧美学艺术,不仅学校的课程设置更为细致深入,还有院校提供专门的培养课程,包括专门提供摄影课程的法国阿尔勒艺术学院,及提供艺术作品修复课程的法国图尔与阿维尼翁艺术学院。   

      另外,欧美环境也能给学生带来宽阔的展示平台,例如英国剑桥视觉及表演艺术学校每年举办毕业生作品展示艺术节,英国伦敦一些创意公司还会举办一些专门针对中国留学生的“另类”联谊会,为文化创意、艺术设计专业的学生提供一次面对面接触多家相关公司的机会,如英国多德创意公司就会主办同类活动。   

      对学生的语言要求相对低   

      对于中国艺术生和家长来说,转攻欧美艺术类专业,最担心的就是语言成绩不足和申请难度大。实际上,很多海外院校看重的是学生的艺术能力,对语言要求相对低,例如,德国对艺术类专业学生的德语成绩要求是4个3分(满分是5分),比普通专业少1分;法国音乐学院在录取时更看重学生的专业水平,而不是法语水平。此外,如果艺术生没有准备雅思或托福成绩,可先入读语言,再入读专业课程。   

      中国艺术留学生被各国看好   

      从各国招收艺术生的形势来看,中国的艺术生还是很受欢迎的。不少国家的艺术院校招收中国学生的人数越来越多。   

      据介绍,法国的音乐类高等院校近年非常看好中国青少年的音乐基本功和潜质,以及在国际音乐舞台上的竞争能力。越来越多的法国音乐学院来到中国,直接面试录取学生。而英国不论是艺术院校还是综合大学的艺术系都增加了中国学生的录取名额。   

      对于成绩一般的艺术生来说,进名校希望渺茫,但是普通艺术类院校的选择却很多。在英国许多课程可以通过远程教育和短期课程这两种方式来学习,既能保证学习质量又节省了时间。另外,专业设置也非常灵活,比如以设计为主的专业就有很多,比如珠宝设计、时装设计、室内设计、产品设计、平面设计和织品设计等。   

      私立院校对艺术生文化课要求不高   

      参加国内高考,艺术生往往在文化课方面不占优势。而选择出国留学,国外私立院校对文化课要求并不太高,这对那些文化课成绩一般而专业非常出众的学生来说非常有优势。中国申请艺术类高校比过去方便、简单。学生只需通过学校的专业考试就可以。高考文化成绩达到200分以上,申请法国私立院校问题就不是很大。   

      而更让艺术生津津乐道的是,法国大学对艺术生的语言要求也不是很高,被学校录取后,学生只需到法语培训专业机构,参加一些语言课程培训,基本上能满足学院对艺术生语言的要求。这对语言能力较弱的艺术生来说是最具吸引力的。艺术生在中国的高考中文化课成绩本就不太好,再重新掌握一门外语,绝非易事。而法国对语言的低要求,正迎合了部分学生的“畏难”心理。   

      为了保证学生在海外的学习效果,一定的语言水平还是需要有的。然而,对于艺术生来说,往往专业成绩较强,但语言能力偏弱。专家提醒,如果想申请到比较好的院校则首先必须克服语言的短缺;其次,要尽可能早地出国,因为不管是从语言接受能力还是创造力的培养来说,年龄都是越小越好。   

部分国家免学费且可申请奖学金   

       对于工薪阶层的艺术生来讲,留学的费用是必须考虑的因素之一。专家指出,目前还有一些国家的公立院校是采取免学费低学费及高奖学金的政策,很适合工薪阶层家庭的孩子申请。以留学学音乐为例,目前免学费学习音乐的国家有:捷克、法国、德国、奥地利、意大利等国家,还有收少量学费的国家比如匈牙利、斯洛伐克、爱沙尼亚、乌克兰、波兰等。   

      建议学生不妨适当留意一些国外政府相关专业的人才培养计划,如意大利图兰朵计划是意大利政府于2009年推出的主要针对艺术、音乐和设计专业的中国学生,为其提供在意大利艺术和音乐类院校学习的机会的政府计划。据悉,取得该项目资格的中国学生在意大利六个月的语言课程结束之后,如果通过了最终的课程考试,可以在其选择的艺术或音乐类学院注册学习。学生可同时提交语言申请和大学申请,可申请的学校包括罗马三大、但丁学院或者其他开设意大利语培训的大学。学生在公立大学学习期间免学费,同时可申请多种奖学金和助学金。  

有些免学费的国家,算下来四年的花费甚至比国内还低。   

      接下来让我们来看看艺术生出国留学归来在就业方面又有哪些优势呢?   

      就业前景很乐观   

      “我们送孩子出国的目的,就是希望孩子将来能找到一份稳定可靠的工作。”不少家长表示,近年来海归成“海带”(海待)的现象使很多家长对孩子留学后的就业问题很担心。   

      针对艺术生留学,未来的就业有三个方向可以考虑。   

      学成后国内就业   

      近年来的就业市场的信息反映出,人才市场对环境设计、建筑设计、工业设计、服装设计、平面设计等人才的需求 不断增加。由于国外艺术设计类学校的拔尖,国内艺术、设计、创意类人才的短缺及较多品牌企业倡导自主创新的品牌意识,从而对艺术设计及创新理念突出的“海归”毕业生高度青睐。   

学成后留在留学国就业   

      在艺术团体或者相关的设计行业任职。以法国为例,法国有一种叫做“艺术家自由居留”的居留身份,留学生只要取得了艺术类毕业文凭,就可以这种身份取得法国的长期居住权。  发展自己的艺术事业   

      因为有了留学经历,在专业水平、艺术理念、工作方式等方面,艺术类留学生相比国内艺术生有着很大的优势,所以,很多留学回国的“海归”,都会选择自己发展事业,从事如音乐经纪人、开个人设计工作室等。


新东方石家庄学校 (微信号:helloxdf

及时获取本地权威教育资讯,随时随地的贴身学习顾问,英语学习的好帮手、课程规划的好助手!

相关推荐

  • 热门新闻
  • 热门活动
  • 留学资讯
  • 中学资讯

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。