新东方网>石家庄新东方学校>学习园地>高中考试>正文

孩子高考失利应如何对待?家长如何劝导?

2017-08-23 14:47

来源:新浪教育

作者:

  家长经常提问:孩子感觉已尽力了,但没有达到预期分数而情绪低落,我该怎么劝导?新东方老师为大家分享4个建议,希望能帮助各位高考家长。

  父母首先要处理好自己的情绪

  孩子高考失利了,有的父母也许会有“恨铁不成钢、有力使不出”的感受,产生了失望、焦虑和担心的情绪,同时也许还要尴尬地面对相熟的亲戚朋友、左邻右舍不经意的询问,这样的感觉很不好受。

  但是,如果父母都不能首先从孩子失利的阴影中走出来,孩子怎么能从父母身上获得重新振作的精神力量呢?因此,父母首先要做的就是自己要从内心真正接纳孩子的失利,从而能够以宽容平和的态度给予孩子适度的关心和关注,也才能真正缓解孩子的愧疚和自责,帮助孩子重新树立信心。

  家长们还要注意,夫妻之间不要在孩子面前互相指责,应该找朋友或是心理咨询师把消极情绪排解掉,为孩子营造一个缓解心理压力的和谐氛围。

  帮孩子重建自信

  孩子在得知自己落榜后,要承受巨大的心理压力、失去自信,家长应该给予孩子感情上的支持,还要帮助孩子分析在高考中失利的原因,不要在孩子面前表露出消极情绪。家长应该主动把孩子带到亲戚朋友、街坊邻居的面前,坦然面对落榜这一事实,让孩子觉得他永远是父母的骄傲,只有这样才能帮助孩子重新找回自信。

  请父母告诉孩子:“高考失利对每个考生都是一次重大的打击,你心里不好受是正常的。但爸爸妈妈能理解你,愿意和你一起面对并接受这样的结果。”

  让孩子学会承担责任

  家长们不要承担孩子高考失利的责任。因为高考失利本来就是孩子应该承担的责任,如果家长总是将责任揽到自己身上,久而久之,孩子就会没有责任感和使命感,并养成指责父母的习惯。

  帮助孩子正确选择未来的出路

  一次考试成绩不能衡量孩子的全部能力,父母应当基于孩子的意愿,帮助他们正确选择未来的出路,让他们感觉到被重视和被尊重。这对此时的他们来说,无疑是一种巨大的肯定,可以在一定程度上缓解高考失利带来的自我否定及被他人否定的心理暗示。

  高考失利的迷茫和痛苦是每个落榜生都要正确面对的。但考生和家长都不应忘记,生活的一扇门关上了,必然会有另外一扇门为你打开。自学拼搏,一样会被社会所称道。

获取更多中高考信息欢迎关注石家庄新东方中高考助手微信石门小新:zhonggaokaozhushou
QQ号:2413240891  

新东方石家庄学校 (微信号:helloxdf

及时获取本地权威教育资讯,随时随地的贴身学习顾问,英语学习的好帮手、课程规划的好助手!

相关推荐

  • 热门新闻
  • 热门活动
  • 留学资讯
  • 中学资讯

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。