新东方网>石家庄新东方学校>学习园地>初中考试>正文

假如可以重来,月考你能拿满分吗?

2018-10-09 10:47

来源:

作者:


十一假期已经结束,大家都回到学校开始新一周的学习生活。
不知现在的你,是已经结束了新学期第一考正对着试卷梳理问题;还是正在考场上肆意书写,展示着这一个月的所学所想,石家庄新东方优能中学老师都希望这篇文章能对你有所帮助…
考试结束之后,老师把试卷讲了一遍,你也补错了,如果再让你把试卷做一遍,能否得满分?一个月后呢?能得多少分?
每一次月考相信大多数同学都是听完老师订正答案之后就把试卷往桌子里或书包里一放就万事大吉,但是这样做其实是相当于浪费了这次月考。
有些班主任在同学们月考后,都会让全班同学做这样一件事:试卷分析。
如果你还没做过试卷分析,那么不管你是初一初二还是初三的同学,一定要仔细看下下面的试卷分析步骤,从这次的考试开始,做好试卷分析,为自己以后的快速提分铺平道路。
考后分析试卷有什么作用?
第一:可以知道哪些知识没掌握;
第二:可以看出有哪些不好的学习和考试习惯;
第三:对于下一步的学习有关键的指导意义。
那如何科学有效地总结、分析试卷呢?
1.考试整体总结
先对第一次月考考试整体情况做一个总结。大家对自己的成绩都有一定的期望值,那么,这次考试,你是否达到了期望?名次、成绩是上升还是下滑?
如果上升,是因为题目适合你?还是同水平的同学出现了失误?还是你的水平真正上升了?如果下滑,问题又出在哪里呢?
2.知识点总结
知识点的总结是月考考试总结中最重要的一环。有两种情况很可怕:
一是根本不进行总结,那么下次可能还掉在相同的陷阱里。
二是“就题论题”进行总结,这样的结果是你下次可能掉在一个相似的陷阱里。
那么,如何正确进行知识点的总结呢?
首先,拿到卷子后,细细浏览卷子中的每道题。此时需要关注的,不应只是错题。而是包括自己当时答起来不顺利思维有障碍的题,以及凭运气做对的题。
其次,应着重对这部分题涉及的知识做一个由点及面、更深、更广的复习。
千万不要就题论题,因为这样的总结只是让你多会做一道题而已,下次类似的题变一变形,可能又错了。一道题错了,可能是相关的知识体系就没有搞清楚。
3.考试技巧总结
一定要重视每次考试,把每一次考试当成很重要的考试来对待。初/高三的同学应尤其注意,要把每一次考试当成是最后的考验来真实演练。
当再次回顾整个考试过程时可以针对以下几个问题进行思考。
这次考试的策略是什么?时间安排是否合理,有没有出现先紧后松或先松后紧的现象?
有没有出现填错答题卡,或者一些很明显的低级失误?如果有,要怎样让自己记住这个血的教训?
具体到每门学科:
数学是否因为专注后面的某道很难的大题而没有检查前面的题,导致丢了一些不该丢的分?
英语听力是否因为纠结前面的内容而影响了听后面的内容?
……
把总结的记下来,这都是最宝贵的经验,进行这些总结后,还要把这次考试的错题整理到错题本上,以便更好的回顾和吸取教训。
家长可以帮助孩子,以数学统计方法,计算各个原因的丢分数值,如:
1.计算失误多少分?
2.审题不清多少分?
3.公式记错多少分?
4.概念不会多少分?
5.纯粹不会多少分?
6.纯粹马虎多少分?
7.每道题考察的知识点是什么?知识点的内容是什么?
8.该错题应用的技巧是什么?
9.你认为,这次考试体现了你实力的百分之多少?90%?80%?
10.这张卷子若一个月后,重做,自己能得多少分?
(有空试试,不一定是满分!)
最后一个让孩子警醒的问题:若加上这些不该扣的分数,你能得多少分?排班里多少名?
整张试卷时间够吗?哪些题,浪费了时间?最终这题做出来没?若没有,就是考试答题时间分配不合理。没有时间预案!若做出来了,则是严重不熟练该题型。这种题型也就是接下来要重点学习的。
深入做到这些,才能对试卷,有一个非常深透的分析。孩子自然就清楚下一阶段怎么做了。

影响成绩的外因:

影响成绩的内因:



月考只是一次检测,只要从这次考试中发现了薄弱点,并及时补足,这次月考就没有白考…
仅仅盯着分数高低,而不进行试卷分析、错因总结,才是真的丢西瓜捡芝麻…


新东方石家庄学校 (微信号:helloxdf

及时获取本地权威教育资讯,随时随地的贴身学习顾问,英语学习的好帮手、课程规划的好助手!

相关推荐

  • 热门新闻
  • 热门活动
  • 留学资讯
  • 中学资讯

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。