新东方网>石家庄新东方学校>学习园地>初中考试>正文

面对中考易出现哪些错误心理?家长又该怎样引导?

2017-08-22 14:32

来源:中考网

作者:

       有些家长表示,孩子有些适应不了目前紧张的学习生活,产生了一些错误的心理状态,其中主要表现有以下几种。

  盲目应试型心理

  这类学生思维状态还比较幼稚,没能很快进入学习状态。他们对于自己的学习不太关心,认为时间还早,一次考试不能说明大问题,对考试表现出松散应付的态度。

  捍卫尊严型心理

  这类学生通常是学习方面的佼佼者,在升学考试中成绩突出。他们在以往的学习经历中一贯视自己为最优秀者,希望通过考试来展示自己非凡的实力,强化自己在班集体中的地位。

  自卑胆怯型心理

  这类学生以前学习成绩不很理想或在某一学科上存在较大困难,他们很想改变自己的学习状况,但明显感到仍与其他同学存在差距,于是对考试十分焦虑,害怕成绩不理想会影响自己在集体中的形象。

  求胜心切型心理

  这类学生大多成绩处于中等水平,但是他们在学习方面有很大潜力,通常兴趣爱好广泛,表现欲很强。他们迫切希望通过考试树立自己的全新形象,突破以前的水平,为今后的发展打下良好的基础。

  那么,作为家长应该如何去引导孩子进入正确的备考状态呢?

  降低期望值

  以理智的态度面对考试。有表现欲望、希望快速转变个人形象标志着学生开始走向成熟,开始认真思考自己的发展问题,这是值得鼓励的一种心理状态。如果您的孩子对考试抱有很强的期待心理,您应当及时进行鼓励。

  但是,家长应当注意引导孩子认识到任何成功都要付出艰辛的努力,需要坚持不懈的精神,不论期末考试成绩如何,并不代表今后一贯的发展趋势。这样可以帮助孩子更加理智地对待考试,避免遭受过大的打击或者因为一次成功而放松努力。

  放下“包袱”

  以平稳的心态应对考试。对于成绩优秀的学生来说,期末考试会造成较大的心理压力。他们往往担心考不好会给老师、同学留下不好的印象,甚至会担心成绩给自己竞选班委、评选“三好生”等诸多事情带来不良影响。其实,这种担忧往往是不必要的,家长应当提示孩子考试成绩只是个人能力中的一部分,并不是综合能力的标志。这样可以帮助孩子放下不必要的心理包袱,以平稳的心态面对考试,更加集中精力投入到复习中去。

  培养自信心

  以全新的角度审视考试。对于学习中存在困难的学生,家长可以适当鼓励他们在期末考试中有所突破。但是,最好制定出符合孩子实际情况的、切实可行的标准,只要与以往相比有提高就可以,不必强求。家长的关注可以提醒孩子更加严谨地对待考试,合理目标的制定可以让孩子有一个明确的奋斗目标。

  同时,家长还应引导孩子从新的角度审视考试的意义,理解考试是对自己学习情况的一个检测,找出弱点才能够有针对性的提高,不要对考试存在惧怕心理,只要能够战胜自己就是胜利。

获取更多中高考信息欢迎关注石家庄新东方中高考助手微信石门小新:zhonggaokaozhushou
QQ号:2413240891  

新东方石家庄学校 (微信号:helloxdf

及时获取本地权威教育资讯,随时随地的贴身学习顾问,英语学习的好帮手、课程规划的好助手!

相关推荐

  • 热门新闻
  • 热门活动
  • 留学资讯
  • 中学资讯

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。