新东方网>石家庄新东方学校>学习园地>初中考试>正文

石家庄初中化学:化学怎么学?化学知识就在我们的生活中!

2017-07-06 11:18

来源:新东方在线

作者:

很多同学都在跟老师说,老师呀,化学好无聊哦,各种反应,各种公式,根本记不住。

其实呀,化学是非常有意思的一门学科,而且与我们的生活息息相关,今天小编就给大家分享5个生活中常见的化学趣味小知识,相信你看了之后一定不会再觉得化学无聊了!

纯蓝墨水和蓝黑墨水

翻开我们以前写的作业,发现有些字迹已经模糊不清了,而有的却清清楚楚,同一时期的字迹,为什么会有如此大的差别呢?

原来,字迹不清的是用纯蓝墨水写的,日子长了,会被氧化,颜色渐渐变浅,甚至完全消失;而这种清楚的是用蓝黑墨水写的,蓝黑墨水被氧化后,能逐渐生成一种永不退色的化学物质——黑色的鞣酸铁,所以,字迹比较清楚。

一般,蓝黑墨水里还加入了可溶性蓝色有机染料、硫酸、苯酚、甘油和香料。

加入硫酸,是使墨水保持酸性,防止墨水沉淀;苯酚的俗名叫苯酚,是著名的防腐剂,能杀菌,使墨水不至于腐化发臭;甘油的化学成分是丙三醇,是常用的防冻剂,加入甘油后,就可以大大降低水的冰点,使墨水在冬天不易结冰;至于加入香料,则是使墨水芳香宜人。

给书找“外套”

开学发了新书,阳阳用牛皮纸而别的同学用的是普通纸,过了一段时间,只有阳阳的书皮完好无损。

原来是因为制牛皮纸所用的木材纤维比较长,而且在蒸煮木材时,是用烧碱和硫化碱化学药品来处理的,这样它们所起的化学作用比较缓和,木材纤维原有的强度所受到的损伤就比较小,因此用这种纸浆做出来的纸,纤维与纤维之间是紧紧相依的,所以牛皮纸都非常牢

玻璃的“天敌”

生活中我们发现有些玻璃或玻璃器皿上有很多花纹,这是用一种叫氢氟酸的物质刻的。原来,氢氟酸的腐蚀性较强,能轻而易举地“吃”掉玻璃,是玻璃的“天敌”。

具体操作过程是先在玻璃上均匀地涂好一层致密的石蜡,然后用工具在石蜡上写字、作画、标刻度,使要雕刻的部分露出玻璃,再用适量的氢氟酸涂在上面,让它把玻璃“啃”去一层。

氢氟酸涂得多,玻璃就“啃”得深,涂得少,就“啃”得浅,这样,玻璃器皿上就出现了人们想要的花纹和图案了。

国球——我们的骄傲

这个给我们国家带来无数冠军、荣誉的乒乓球竟然是用棉花制成的。原来,棉布的主要成分是纤维素,它与浓硫酸及浓硝酸的混合液会发生反应生成一种叫低度硝棉的物

原来人们利用低度硝棉制成了一种特殊材料——赛璐珞,人们就用它来制作乒乓球。

赛璐珞是第一个以天然原料加工的人造的塑料,受到了人们的普遍欢迎。它质轻,有良好的弹性、韧性和机械强度,可制成透明与不透明的制品,又容易染成任何一种颜色

它的缺点是加热到80℃时便开始软化变形,碰到火种会引起激烈的燃烧。在历史上,赛璐珞曾被用来制造摄影胶卷、电影胶片,为发展摄影及电影艺术做出过杰出贡献。

因为它容易燃烧,如今已“退休”、“让位”给其他塑料去做摄影胶卷。由于赛璐珞具有优异的弹性,而且强度高、不易碎裂,因此人们用它来制作乒乓球。

直到今天,赛璐珞依然是制乒乓球的最好材料,没有第二种材料能够胜过它。

赛璐珞受热后容易加工,人们用它做眼镜架。如果眼镜架断了,还可以自行修补:只需在断裂口处滴1~2滴丙酮后将断裂处压紧,待丙酮蒸发后就修补好了。
黑夜里的闪光灯

带闪光灯的照相机,即使在漆黑如墨的夜晚也能拍照,这是什么道理呢?

原来,闪光灯里面装的是金属——镁或铝,只要将镁或铝研成极细的粉末,即铝粉或镁粉,极容易燃烧,能释放出大量的热,可以把铁熔化。

在闪光灯里装上极细的铝粉或镁粉,使用时只要轻轻地按一下快门,在百分之几秒内就能燃烧完毕,发出耀眼的光芒,一瞬间完成胶片感光这一“使命”。

有了闪光灯,不论天多么黑,光线多么暗,都能拍摄出照片

看到这里是不是觉得化学其实也非常有趣了?其实我们的很多科目都是非常有意思的,只要你善于发现,一定可以学好的。


新东方石家庄学校 (微信号:helloxdf

及时获取本地权威教育资讯,随时随地的贴身学习顾问,英语学习的好帮手、课程规划的好助手!

相关推荐

  • 热门新闻
  • 热门活动
  • 留学资讯
  • 中学资讯

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。