新东方网>石家庄新东方学校>学习园地>初中考试>正文

2017年石家庄中考数学最强答题攻略

2017-04-21 09:41

来源:

作者:

       新东方老师为你带来2017年中考数学最强答题攻略,希望能对同学们有所帮助。

  答题有方,步步为营

  一、 考场答题总体安排

  1。 拿到试卷后,考生不要看后面的大题,防止心慌、受干扰。有些题目和图形很像平时做过的题,不能看到一点相似之处就形成定势思维。考生可看第1至5题,争取在开始答题的前几分钟尽快得出答案,给后面留出时间。

  2。 答题过程要像平时模考一样,按顺序完成,不要挑题。

  3。 考生不要边做边检查,否则后面的题没有时间做。

  4。 做基础、中档题要沉住气,集中精力,争取一遍成功。

  5。 中档题答案要做到过程全面,但不啰嗦,节约时间。

  6。 后面3题的前两问一定要做,因为是送分题。

  7。 注意书写布局:先将答题区域分成三列,再从左边第一列开始写,争取做完后有部分空白,给更正留出空间。

  二、 各题型答题策略

  1。选择填空题(第1—16题)

  答题要点:注意速度和准确率;防止填错答案,方法是默述答案。

    对于前面的简单题,要一气呵成。作三视图,注意摆放位置;求中位数,注意从小到大(或从大到小)排序;做看图说话题,注意横、纵轴的意义和单位;求函数自变量取值范围,如分母不为零,被开方数要大于或等于0;做动点和函数图像问题,要“多思少算”,首选排除法,次选特殊值法,末选求解析式法,通常从自变量、函数特殊值、图像分布、函数增减性、对称性等方面选择答案。

  对于根据条件写函数的填空题,要选最简单的函数,或填最简单的方法,一切从简。统计题中若出现根据已知条件写理由、写预测的题,注意用到已知条件的数据,但不必都用上,言之有理,自圆其说即可,特别要注意单位、精确度。数学思想方法尤其注意分类讨论,牢记“无图有偶”的口诀,即没有图的题,分类讨论的可能性较大。与尺规作图相关的题如果要求写文字理由,就不能写证明过程;如果遇到生疏的内容,可将题目作为一道证明题先证明,然后在括号中写理由。

  2。基础解答题(第17—22题)

  答题要点:评卷会严格看格式,要求过程全、不啰嗦,给后面的题留出时间。

  实数运算注意利用绝对值、二次根式的化简、特殊角的三角函数、幂等基础知识,特别是负整数幂,要分解拆开做,不要跳步。全等证明题注意严格写过程,不能跳步。化简求值题,有的需要化简后直接代入,有的需要整体代换,有的要用到代数式变形的一些技巧,如遇比设k等。考生要注意先化简再代值,若没有化成最简,要扣分;分式计算是通分,而不是去分母,不要与解分式方程混淆;整式运算的最简结果不能有括号;代入求值时要写“当……时”,而不能用“∵”。

  解应用题要注意:

  (1)审标题:若有“列方程解应用题”字样,就要列方程解;

    (2)审题干,做标记:用画线、符号或者列表格梳理文字;

  (3)审关系:注意“多”、“少”,是“是……的2倍”还是“比……多2倍”等;

  (4)审单位:如米/秒和千米/时,每年都有考生因单位不统一而扣分,非常可惜;

    (5)审问题:如果有两问,不要漏答,如求原计划和实际的工作时间;

  (6)注意格式:“设、列、解、验、答”一个步骤1分,做到“分式方程双检验”,检验时写“经检验,x=……是原方程的解,且符合题意”,答题时写“答:原计划为……”,而不要写“∴”。

  3。中档解答题(第23—26题)

  答题要点:题型明显,利用平时整理的解题方法即可;控制答题时间,不能钻牛角尖。

  反比例函数题综合考查反比例函数与直线、相似三角形、特殊三角形、面积等知识,可考虑分类讨论思想。做与圆有关的题,证明题注意切线的三种判定:笼统定义、代数定义、几何定义(又细分成直线和圆是否有交点)。计算题通常列方程解未知数,首选整体模型识别,再进行细节计算。概率统计题虽然文字量大、数据多,但属于数学“文本阅读”,而不是“符号阅读”,难度不大,答题时先了解大概意思,类似于英语阅读题,可先看选项,再找文字,根据题目表格补充其他数据,随时列式,分解难度,注意单位换算。

  数学活动经验题遵循两个原则:对“小明”信但不全信,先理解“小明”的做法,再模仿;整体把握函数、四边形,利用学过的函数表达式、性质等内容解决新函数问题。注意写函数性质时,要写最简单的,节约时间;不能写“图像不规则”、“图像无规律”、“图像不完整”等,这些表述不是函数性质。

  4。最后三道题(第27—29题)

  答题要点:前两问是送分题,一定要答,可用“猜、量、证”法;前面小问的结论或方法通常能继续使用,若做不出第3问,回头看看前两问;体会前两问中的结论性内容,先分析结论出现的条件,再构造这个条件,则结论水到渠成;注意时间安排,如作第28题,先画图得分,再答关系得分,若做不出其他题,赶紧放下,转做第29题前两问,若顺利完成则依次完成第29题第三问、第28题第三问,这样大部分分值能到手,不会的也不可惜。

  做几何综合题,要注意“模型识别”,联想平时经常总结的图形性质、组合特征等。比如遇到四边形,想到“建系、弦图、手拉手”口诀;遇到轴对称图形,想到“对称要补全,高线常做对称形,常与面积互转化”口诀。作答时要写清解决问题的主要步骤;克服心理障碍,要敢写。

  做新定义的题型,口诀是“读、翻、画、举、逆、分、轨”:先逐字阅读,将数学符号语言翻译成简洁易懂的话,再画出图形,之后举出例子帮助理解抽象的定义,还要注意逆向应用定义,考虑分类讨论,求动点的轨迹。

  三、检查顺序

  1。边做边检查大题的前两问:若前两问写错,则后面的都会错,如及时发现,能节省时间。

  2。全卷做完后检查简单计算的题目:根式计算题、化简题、解方程题、代入求值题、方程应用题(单位、检验)等。

  3。检查填空题、选择题(分多):无图有偶、数量较多的题、多个问号的题。

  4。检查书写过程:条件写全了吗?题目中的文字才是条件。

  最后提醒考生的是,基础题是根本,提高一次性正确率是关键。将两个“不等式”送给正在备考的考生: 做对难题≠取得高分 感觉不好≠考得不好 考生要吸取经验,总结方法,攻克薄弱,尽量多写,就能在中考中致胜。

新东方石家庄学校 (微信号:helloxdf

及时获取本地权威教育资讯,随时随地的贴身学习顾问,英语学习的好帮手、课程规划的好助手!

相关推荐

  • 热门新闻
  • 热门活动
  • 留学资讯
  • 中学资讯

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。