新东方网>石家庄新东方学校>学习园地>四六级考试>正文

背了那么久的四六级单词 你有没有想过你是不是背错了?

2017-03-15 09:18

来源:新东方在线

作者:

      看到这个题目,有同学可能会说——

      “我也不知道我在背什么,总之除了睡觉上课的时候,我一直在背……”

      好吧……

      你是不是在背发音拼写语义,甚至是例句

      刚开始学英语的时候,老师就是这么教的,这也是最基本的背单词的背法,基本上可以叫做死记硬背了。

      除了背多了以后掌握了一些字母组合的发音规律,能够更快地记忆,没有什么诀窍。勤快的时候还会因为一个单词,多背了几个例句,考写作的时候能够生拉硬扯地用上,效率较低。

      这个方法非常适合那种,短期内集中精力且拥有顽强毅力,一心想要提升词汇量的同学。

      就像我们刚开始学习英语的时候,需要知道怎么打招呼怎么自我介绍和基本礼貌,需要知道“这是什么那是什么”“卫生间怎么走”“同学这块儿砖头是你掉的吗”……

      这样背单词的好处就是一个“快”,坏处就是枯燥乏味难坚持,如果紧接着没有高频率的使用,很快也会忘掉。

      所以,切忌,纯背!

      你是不是在背词根,词缀,同义反义,甚至是词源

      词根词缀有必要背吗?很多同学有这个疑问。

      毕竟如果背不好,词根词缀没记住,单词也没记住;或者只记住了一些意思,悲剧地在考试结束以后发现自己记串了;或者背了词源,这辈子也没出现一个可以用来装逼的场合。

      除去兴趣方面的因素,四六级(精品课)的词汇没有太大必要用词根词缀词源来记忆,毕竟四六级词汇在你已经滚瓜烂熟的高中词汇的基础上的增量并不太大。但是结合着同义反义去记忆单词,会在做题的时候有很大帮助。

      根据词根词缀背单词,在备考四六级的时候意义显得没有那么大,但是放眼托福(课程)GRE,好处还是有很多。毕竟词根词缀记忆法可以让你迅速地提升词汇量。

      未来有出国打算的同学,可以在现阶段就一些简单的词汇偶尔找找规律记忆,养成这种习惯,未来还有很多单词等着你喔!

      你是不是在背短语,台词,名人名言,甚至是歌词

      还有一种就是不太爱背单词的类型,但是喜欢看外文电影,或者喜欢看美剧英剧,或者喜欢听英文歌,或者喜欢看谷大白话的微博,或者看到一些比较文艺的英文日签觉得美得不像话……

      基本上,如果你是这个类型,我猜你也是那种不太爱学语法的同学,以往什么完形填空还是选择的,都凭着所谓与生俱来的语感而活。

      如果你单纯是这种类型,我估计你四六级过是过了,分数上,可能也不那么低,但也不那么高。从美剧电影脱口秀里学英语,其实可以成长为极具魅力的英语达人,因为日常follow着最幽默机智最in的英文内容

      不过如果没有把这种兴趣当成刻意的学习,在美剧里看到觉得很赞的表达没有刻意地记忆,在脱口秀里遇到不太明白的梗就一掠而过,想要提高还是很难的。

      英语能力的提高,其实这也可以覆盖到其他科目的学习,如果没有刻意地跳出自己的舒适圈,只在自己本来就已经熟悉和理解的范围内转圈圈是很难上一个层次的。

      所以,下次遇到那种明明每个单词你都认识却不知道是什么意思的句子,好好留意深挖一下吧~

      你是不是在背阅读理解,新闻,演讲,甚至是同声传译

      如果同学你是依靠这种方式来进行单词记忆,别说四六级,考研(课程)英语对你来说也不在话下。

      因为从阅读理解中背单词,是结合真题语境对高频词的不断强化。

从新闻演讲中背单词可以了解更地道的表达,和更多的短语,对写作和翻译能力的提升也是大大的。

      而如果有同学已经尝试着利用同声传译来提升自己的词汇量,那在记住单词意思的时候,听力自然也是得到了训练。四六级口语考试算什么,试试考口译吧。

      这模式看似背单词,其实简直已经把对单词的记忆融入到全方位的英语学习中了。

      看完以后,是不是觉得背单词一点也不单纯呢?

      单词这个东西很搞笑的,没有词汇量的储备,你很难进行下一步的学习;但是对词汇量越来越高的要求可能使你慢慢失去学习语言的乐趣。

      所以,要根据自己的爱好兴趣,不同的阶段,面对考试的类型,掌握好自己学习的方式和进度。

新东方石家庄学校 (微信号:helloxdf

及时获取本地权威教育资讯,随时随地的贴身学习顾问,英语学习的好帮手、课程规划的好助手!

相关推荐

  • 热门新闻
  • 热门活动
  • 留学资讯
  • 中学资讯

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。