新东方网>石家庄新东方学校>学习园地>高中考试>正文

2017年高校自主招生申请与准备全面解读

2017-03-21 11:23

来源:搜狐教育

作者:

  2017年高校自主招生简章来势汹汹。相对于往年,今年的自招简章不仅姗姗来迟,在申请条件、申请流程与申请材料的准备方面也会稍有所不同。当然也会有惊喜之处:比如开放优势专业,增加优惠幅度、增加竞赛奖项类别、部分高校增加复试面试权重等等。

  其实,对于自主招生,考生与家长最为关心的是自己的成绩有没有资格申请某个院校?符合哪些院校的申请条件?截止日期大约在什么时候?需不要加急准备?复试难不难呀?能不能最终拿到加分资格?今天我们针对关注度最高的几个问题进行梳理分析。

  申请条件——看看学生有没有资格申请这所院校

  纵观最近公布简章的高校申请条件,大部分院校的申请门槛与往年持平,小部分院校在抬高申请条件。奖项、论文、专利已经成为申请自主招生的标配。对于奖项等级要求,不同学校的要求不一样,与去年相比,高校对于奖项要求基本没有变化。论文,高校越来越趋于强调要再国家级期上发表的要求。

  此外,与往年有变化的一点是:部分高校开始承认五类奖项之外的竞赛奖项【见下图】。比如武汉大学,获得中华之星国学大赛复赛全国优胜奖的考生可以申请武汉大学。包括清华大学对于报考其人文科学实验班(经学)、人文科学实验班(出土文献)专业的考生需要能熟读四书五经等国学著作,可以预见,在未来清华也会逐渐趋于承认国学大赛,在倡导回归宏扬传统文化的今天,国学大赛的中认可度将会逐渐凸显。

  优惠幅度——开放特色专业,或提高加分幅度

  2017年部分高校在自主招生的申请专业也是有变化的:比如增加特色专业的申请,比如专业类别更为细致,或者增加招生计划等。

  比如北京中医药大学,在增加自主招生招生人数的基础上,也新增了特色专业“岐黄国医计划”,也就是本硕博一贯制培养。

  比如北京交通大学,新增电子信息类专业、法学专业。

  在加分幅度上,有的高校在提高优惠,比如北交大可降一本线录,北化工可以降当地模拟投档线下40分录取。

  截止日期——判断有没有时间,需不需加快处理

  今年的自主招生简章较往年,公布时间有一定延后,申报时间较往年还是有一定充足的。一般会给足两周的申请时间。对于申报材料要求极其复杂的高校,两周的时间还是有点紧,比如北京交通大学,申请报告太复杂,需要加快处理。但是还要提醒考生与家长,不要等最后几天再去报名,以免系统拥堵。

  材料准备——材料准备复杂不复杂

  一般高校的申请材料无非不过自荐信、专家推荐信、以及相关证明材料等。其中又以自荐信较为难以把控。

  一般的自荐信要求都挺简单,1500字之内向招办老师生动形象展现一个申请者的形象。也有部分院校对于自荐信要求极为严格,比如北交大、北邮、中国地质大学等。字数方面:北交大的申请报告完整完成之后大约在6000字左右,北邮要求3000字,中国地质大学3500字;内容板块:要强化深化学生对于申请专业的认知,完整展现学生的学科潜能与创新潜质。内容要求非常之高。写作难度也随之加大。

  一直以来,北交大的申请报告都以复杂繁琐著称。今年的北交大申请报告,以表格形式进行,要求有问必答,每一个板块都不可回避。貌似更加清晰明了,但是写作难度加大,都需要我们的考生家长细细研究,也要提早完成。

  邮寄材料——留出足够时间进行邮寄

  从目前看,邮寄证明材料是大部分高校通用做法。在邮寄之前一定要看清高校的简章要求:在什么时间邮寄到?邮寄材料的排列顺序?哪些材料需要盖章?高校要求用EMS还是顺丰还是其他?

  复试难不难?都考什么呀?——备考有章法

  复试是很多考生与家长比较纠结的一个方面,也是有一定顾虑的:要不要从现在就开始做复试真题?复试都考什么内容?过了初审,过不了复试怎么办?

  复试一般都报考笔试和面试的。笔试一般不会纯粹考察高中知识,一般都会考察逻辑思维、创新知识等,考试科目一般是语文、英语、数学、物理,也有高校会考化学。不同申请专业考察的科目不一样,一般会在以上几个科目中,选择两到三个科目进行考察。

  面试中,一般会考察学生的综合素养、创新潜质、心理素养、团队配合等能力。部分高校还增加动手实验操作板块,考察学生与专业相关的动手能力。

  总体而言,复试考察内容会比较活,需要学生打破僵化的思维模式去应对,无须在高考之前专门参加培训,目前主要任务还是以高考为主。在高考之后,有针对性的看一些目标高校的笔试面试题目,进行一些培训即可。

新东方石家庄学校 (微信号:helloxdf

及时获取本地权威教育资讯,随时随地的贴身学习顾问,英语学习的好帮手、课程规划的好助手!

相关推荐

  • 热门新闻
  • 热门活动
  • 留学资讯
  • 中学资讯

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。