新东方网>石家庄新东方学校>学员风采>正文

新东方石家庄学校优能中学优秀学员 —郝雪晴

2017-08-04 17:54

来源:

作者:

学员档案郝雪晴

俏皮可爱的短发,嘴角时不时的微微上扬,班级成绩名列前茅,坚持不懈的努力,把英语这一短板变成优势!她的秘诀是:勤奋。

辅导学科:英语

辅导前分数:100-103

中考英语:116分

中考总分:606分

辅导老师:王金雪

录取学校:石家庄二中

1学员入学前状况

学员所在学校是石家庄28中,在初三上学期期末考试过后,发现整体文化课分数都不错,能保持在班级前列,但是因为英语成绩始终维持在100-103分,总分拉开了比较大的差距。

学员理想的高中是2中,竞争十分激烈。而且此时学校已经进入紧张的复习状态,时间比较紧迫。要想顺利升入理想高中,学员必须要在英语方面有一个突破。

2学生情况分析

学生整体基础扎实,但是,英语学习进入了瓶颈期。分析试卷发现在做题上面存在以下几个问题:

1.对中考题考察内容不熟悉,缺少做题经验。

2. 学生在完形阅读方面,没有做题技巧。孩子觉得自己读懂了文章却做不对题。

3. 作文方面孩子在审题和作文内容方面都需要指导。孩子审题不清而且文章内容会出现小语法错误且没有亮点句型。

4.心理压力较大。

3学生辅导方案  

第一步课程初期将重点放在基础题部分。将近几年的中考真题进行练习和讲解,通过讲解让孩子对中考的考察形式有了一定的认识。

第二步是在基础部分不丢分的情况下,讲解阅读完形的做题方法。把每一类的出题方法及解题思路总结整理出来带着孩子慢慢练习。

同时在阅读完形的学习过程中也不断从文章中总结高级词汇和文章的亮点句子,为写作做铺垫。

通过以上的学习,提高学生对于各种题型的整体把控和正确率。

4学员成长经验分享

对于初中英语的学习,最重要的是勤奋。英语是一门语言类的学科,知识点较为琐碎,所以养成及时记忆及时练习的习惯就极为重要。

还有就是要多说、多阅读,整体把握文章内容,读懂文章才能做对题目。

另外要积累词汇,不仅是生词,还有平时练习中常见的能够引导文章内容的关键词,如关联词、表达情感的词、表示顺序的词。这些更有利于对文章的理解,有时比生词更重要。

初中英语其实很简单,只要勤奋,肯下功夫,认真仔细,拿高分不成问题。

5学员寄语

对于即将升入初三的学弟学妹们,想对你们说,初三的学习生活是紧张的。面对中考,每个人都要付出成倍的努力,但更重要的是调整好自己的心态。中考并不可怕,他就像是一次期中考试,就像做一次家庭作业,只要平时努力了,一定能考出理想的成绩。

在初三一年中,也许会遭遇学习中的挫折,但请别灰心,记住老师和家长永远守护你!记住按照老师的要求去做,你一定能收获最好的成绩。

预祝你们中考必胜!加油!!!


6学习管理师评语

英语学科辅导老师王金雪老师评语:

郝雪晴同学是初三寒假后决定上课的,孩子当时期末考试和几次的月考成绩都在100-103之间,没有什么大的突破,可以说英语学习进入了瓶颈期,家长和孩子都为之感到非常苦恼和无助。

第一步在课程初期将重点放在基础题部分。我们将近几年的中考真题进行练习和讲解,通过讲解孩子对中考的考察形式有了一定的认识。课下一般要求每天作一篇单选模拟真题,当天晚上微信打卡。经过了一段时间的反复练习和讲解,孩子的单选题能够达到100%的正确率。

第二步是在基础部分不丢分的情况下,讲解阅读完形的做题方法。这部分在中考中所占比例较大,所以花费的时间较长些。将完形和阅读中考题型进行分类给孩子讲解,把每一类的出题方法及解题思路总结整理出来带着孩子慢慢练习。对于难度较大的文章,课上带着孩子逐句讲解,讲完后让孩子对照文章去找答案,将选项与原文做对比,自己总结正确选项的类型。每次课后会留2篇完形4篇阅读,要求孩子对照课上所讲内容去进行练习。雪晴逐渐地从一开始错2-3个变成错1-2个,到了后期达到了全对的效果。在阅读完形的学习过程中我们也不断从文章中总结高级词汇和文章的亮点句子,为写作做铺垫。

在写作方面,从审题到列提纲和如何充实文章内容,也是手把手教给孩子。每次课都会留出20分钟的时间限时写作文,写完后老师批改。并且课下也要求每周写篇,整理出来的高级句型和词汇要求背诵并且应用到写作中。

经过老师的指导和孩子的努力,作文从当时的9分不断地上升到13/14分,成果还是非常令人满意的。雪晴是一个非常上进的学生,所以很重视各科成绩,也会有一定的心理负担,尤其在成绩不理想时,压力和负担更重。对于中考,太大的心理负担有一定的负面作用,所以平时上课时,除了讲课还会对学生的心理做一些疏导工作。每次课都会给孩子一些鼓励的话语,让孩子更有自信,通过聊天帮孩子减轻心理压力,让孩子轻装上阵。

通过老师和孩子的一起努力,孩子最后以英语116分总分606的高分考取了自己理想的高中。

学管老师刘丹:

雪晴是一个目标性很强的孩子,知道自己上课的需求是什么,对于想要达到英语方面的突破,需要自己付出的努力以及过程中的艰辛,自己有提前预想到。在上课的过程中,也一直能保持一个良好的求知状态,积极配合老师的教学计划,并且每一次的作业都能及时的上传到微信群打卡,让老师对于孩子的吸收有了一个更精准的把控。以保证后面的课程能够更高效,同时学员对于老师给出的任务以及挑战都能不断地去突破,并且积极跟老师分享自己学习方面的一些成果和心得。

除了孩子有着非常人的毅力以外,雪晴的成功也离不开一个好的心态调整。在临近中考前的最后一次大考,因为考场音响以及考试英语听力资料播放不够清晰的原因,孩子英语听力失利,往常能近乎满分,但是这次考试却失掉了7、8分,对于这次的失利,家长心里非常着急,也担忧会不会在中考的时候遇到同样的情况。在这个时候,我包括任课老师都给家长举例分析了当时其他学员也出现了英语听力比往常有下降的一个群体现象,而不是单纯的孩子在知识上面存在大漏洞。给家长宽心,同时也给学员信心。缓解在学员在离中考越来越近的紧张的压力。后期加强对于听力的一个训练,学员在老师的带领下最终保持一个良好的心态在中考中取得了606分的优异成绩,并且被理想的高中录取。获得了石家庄新东方学校一年一度的高分颁奖盛典的中考高分学员奖学金以及英语单科高分奖学金。

大胆、自信、拼搏!相信雪晴在以后的高中生活中还能用自己的决心和毅力去迎接高中新的挑战,并且能攻克它。

最后祝所有的学子都能学有所成!




新东方石家庄学校 (微信号:helloxdf

及时获取本地权威教育资讯,随时随地的贴身学习顾问,英语学习的好帮手、课程规划的好助手!

相关推荐

  • 热门新闻
  • 热门活动
  • 留学资讯
  • 中学资讯

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。