新东方网>石家庄新东方学校>学员风采>正文

2017石家庄市理科状元学习经验分享

2017-06-29 17:55

来源:石家庄新东方学校

作者:

2017石家庄市理科状元学习经验分享

高考不是洪水猛兽,要享受它。经历过2017河北高考的梁博,在新东方石家庄学校优能中学的采访中这样说。梁博(新东方学员号:SJZ94869),荣获2017高考石家庄市理科状元,取得高考总分700分,语文136,数学145,英语141,理综278的好成绩。他拥有着严谨的逻辑思维,庞大的知识体系,他是如何考取如此优异的成绩呢?今天就来给大家聊聊他的高考秘籍!

2017高考石家庄市理科状元梁博

    自我简介

    我叫梁博来自石家庄二中,石家庄理科状元,我的分数是700分,语文是136,数学145,英语141,理综278。

    理科的学习方法


  • 物理:高中物理和初中物理的差别是非常大的,很多学生在刚上高中时会不习惯高中物理的复杂的计算和更大的一些思维量。物理需要一个固定的思维逻辑和思维量,高考考的也是一个人的思维和建模能力,可以把一类题归成一个模版,不同的题就有不同的套路,建立一个全新的模型你可以分条分类的整理下来。

  • 化学:高中物理拼逻辑,高中化学拼体系,高中生物拼知识。化学需要构建一个恰当的体系,对于语言描述题,就要有一个合适的体系来解决问题。

  •  生物:非常考验知识储备和细节程度的一个学科,需要完全熟练掌握课本知识。现在生物考题越来越倾向于实验语言描述的问题,平时要多做一些类似的练习,提出假想,解决问题,要用科学的态度去研究它。 

  • 数学:第一个关键点就是要理解概念;第二个问题在于解题,培养解题能力。第三点,要把数学当成一个整体来看,建构宏观的数学体系,在复习的过程中注意各个板块之间的联系来把握。

    错题本应该如何整理?

  • 生物:个人而言不需要错题本,需要一个记录知识点的笔记本。

  • 物理:物理错题本主要记录两个方面的东西,一个是自己常犯的逻辑错误。另外一个记错题和模型,尽量把相似的模型放在一起,把所有的错题都抽象出来总结到一起。

  • 化学:化学每个题之间没有逻辑思维,所以我建议考察思路的题型要每个大题成套的进行整理,考察知识点的大题要进行单个整理。

    什么样的学生适合上先休班?

  • 第一类学生是对高中的知识非常渴求但是自己能力又不是很强,这种人会好奇高中到底会学到什么样的知识,这种好奇加惧怕加不了解的心态适合上先修班。

  • 第二种是内心想要好好学习,但是总是“身不由己”的学生,不至于假期会没有意义的这样度过,这时候在先休班里学了一部分高中内容的话,会更加轻松地去适应高中的学习生活。


↓↓↓ 更多石家庄高考状元秘籍,尽在石家庄新东方学校优能中学教育




新东方石家庄学校 (微信号:helloxdf

及时获取本地权威教育资讯,随时随地的贴身学习顾问,英语学习的好帮手、课程规划的好助手!

相关推荐

  • 热门新闻
  • 热门活动
  • 留学资讯
  • 中学资讯

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。