新东方网>石家庄新东方学校>学员风采>正文

新东方石家庄学校优能中学优秀学员— 刘伊琳

2017-05-24 10:27

来源:

作者:

     刘伊琳一个害羞且腼腆的小姑娘,各科基础知识薄弱,致使她极度缺乏自信。她听话且乖巧,她勤奋且努力,积极配合老师的辅导,认真的完成每一份作业,她的奇迹,来自她永不言弃的坚守。

新东方石家庄学校优能中学优秀学员— 刘伊琳

学员基本情况

学员情况分析

知识结构:各科相当于零基础。(得分不代表题目真正理解)

伊琳是在高中内容学完之后来的新东方,从成绩看来,她对于整个高中的知识并没有接受多少,也就是说在学校2年中,伊琳一直处于听不懂课的状态。

学习习惯:需要重新建立。没有笔记本,错题本等,基础知识的空白导致自学能力弱。

学习障碍:基础知识亏空+遗忘速度快

伊琳在理科知识上的亏空由于缺乏两年的学习-巩固-思考的过程,导致她在理科知识的理解上有很大的阻碍,讲到一个板块的基础知识会牵扯到很多其他内容的空白,为了达到让伊琳充分的理解,老师们除了按照教学计划继续进行之外,还需要花很多时间去补充涉及到的其他基础知识,结果导致进度比预计缓慢很多。

遗忘,这是该程度的学生们常见的问题,因为短期密集型的知识摄入,缺少充足的时间去做大量的练习。但是高考前时间紧迫,老师们又必须在短期时间里把考纲内容尽快结束,进入到二轮复习阶段。所以在这种矛盾下,伊琳课程进度缓慢也加重了遗忘的现象。

学习态度:充分配合+自制力强

伊琳意志力很强,虽然基础弱导致的理解障碍对于进步的阻碍很大,但伊琳一心想要学好的决心确是一剂良药,支持着伊琳在面对各种考前挫折的时候仍然很好的控制情绪,坚持到最后。

家长配合:

1.理解并接受伊琳的学习阻碍,充分给于信心和鼓励。

2. 关注过程,而不是一味的重视结果。

3.家长自己心态的调整,在学习阶段内是伊琳坚实的心理后盾。

学生辅导方案

一轮复习

重在基础知识的理解,进度慢,但确保考纲内容都懂,不再一片空白。

二轮复习

快速再过一轮,因为遗忘很快。然后进行简单题型的总结和练习,过程中通过题型不断回顾基础知识

三轮复习

快速复习简单题型的掌握,并同步复习基础知识。然后在简单题型上进行拔高,程度为学员的学习能力能够掌握的难度。

第四轮复习

高考时间已经紧迫,这一步要放弃不擅长的题型及有难度的题型。进行高考真题和模拟试卷的练习,目的是会做的题目要熟练,拔高的题目踮踮脚,放弃的题目不用看。(这一步练习要有针对性:1,关注自己能掌握的题目和分数,重点练。2,能掌握的题目出现错误或者不会做,要重点整理并巩固。3.关注做题时间,计算失误率等。

心理状态:通过看得见的进步——心理鼓励——充分的自信

从情绪上来说,学员认定自己2年的学习是一个失败的过程,这种长期的学习失败经历会严重挫伤学习积极性,甚至产生严重的自卑情绪,导致学员在一段时间内对自己的学习能力产生怀疑。这非常不利于学员把所有精力放在学习上,甚至会放缓知识接受过程。

学习管理师评语

语文高冬燕老师:

陪伴了伊琳将近一年,虽然语文课不是很多,每周只能陪伴伊琳2个小时,但在这一年中,我感受到了伊琳一点一滴的变化。语文从写不上来字词,到最后能熟悉题型题目做的有模有样,感受到伊琳变得越来越自信,越来越漂亮,这都是小姑娘自己努力的结果!最后这几天,伊琳要放松心情,注意作息时间,有问题随时欢迎提问!

祝伊琳考试顺利,超常发挥!

物理李杏杏老师:

明天是给伊琳最后一次上课了,近一年的时间里,我和伊琳一起学习物理,看见伊琳从对物理的陌生,到现在伊琳可以熟记的笔记,一点一滴都是伊琳自己努力后获得的进步。

最后祝伊琳高考顺利,金榜题名哦!加油!

生物赵雪倩老师:

伊琳马上就要高考了,我就再多啰嗦两句吧,考前这两天就不要再做新题了,复习一下知识点,讲义要带好呀,再就是看看之前做过的题,保持做题的手感。此外高考期间合理安排休息时间,保证精神饱满的去考试,再就是放松心情,加油!

数学-牛桂香老师:

昨天在数学课上,给伊琳把高考中重点内容以及平时的一些易错点过了一遍!因为今年是第一年全国24省联考,在高考中未免要遇到一些以前没有见过的问法,希望伊琳不要慌张,大胆作答,以关键字为中心,锁定知识版块,扩大知识层面,搜寻自己以前做的相似的地方,从而得到解题方法…另外伊琳平时做题会出现审题不清,急于下笔,这样会做着就没有思路,如果考试中遇到这样的问题,一定不要继续做下去了,回过头重新读题,切记一定要读清题!还有伊琳计算上的粗心问题,在高考中也要注意!伊琳对于考试有些害怕,没事,你最近学的东西棒棒的,大胆细心就可以了…总之:希望伊琳在考试中大胆心细,认真仔细,不要慌张…另外伊琳需要在考试前翻一下以前的笔记,一些结论知识点都需要牢记并应用!伊琳要自信哦,没有问题,老师看好你哦!预祝伊琳高考成功!伊琳,高考加油哦!

安静坚韧的姑娘-刘伊琳

伊琳是一位安静乖巧的姑娘,非常懂事,刚来到新东方的伊琳胆子很小,偶尔找他聊聊上课的情况,她都不敢多说话,低着头,一直搓着手指头。那么样安静一会儿,我就不好意思再跟她多聊了。

刚接触伊琳的时候,了解伊琳的初步情况,知识上一片空白,给伊琳做了一轮复习的计划,大概3个月把整个高中基础知识梳理一遍。前期的入门非常痛苦,伊琳面临着每次课上从一个空白知识点牵引出一片空白知识点的过程,每次课程结束,伊琳都会非常困惑,明明感觉自己确实是学到了知识,但是每次课又发现自己更多的问题。一周左右,伊琳妈妈来找我深谈,我才了解小姑娘安静踏实的表情背后是怎样的自卑心理。课堂上,姑娘听不懂的问题不敢直接告诉老师,怕老师笑自己这么简单的问题都不懂;未能理解的知识点,姑娘会认为是自己理解能力有问题,所以藏着不敢告诉老师,怕老师不愿意教她。当时听到家长讲完这些,心里非常触动,心疼她。是什么样的学习经历能让一个正青春的孩子这么的不信任自己呢。也很惊讶,内心中如此纠结的姑娘竟然克制住自己的情绪依然踏实的配合老师完成每一次作业,背完每一页单词。也确实是个要强的孩子。

在了解了伊琳的心理状态之后,老师们修改授课方案,再降低授课难度,放缓进度,作业检查部分要求伊琳自己讲解步骤。复习周期由3个月延长为5个月。通过每次作业的正确率让伊琳看到自己的进步。从知识上懵懂到后来作业正确率50%左右,伊琳确实状态轻松了很多。再跟她聊起学习的时候,她羞涩的笑一笑,然后说一句,感觉好多知识都知道怎么回事儿了。

伊琳学习的用功度让我特别深刻,记得有一次,伊琳妈妈着急的给我打电话,小姑娘生病了,发着烧去输液,一遍输液一遍写作业,眼泪直流,妈妈心疼的把作业夺过去。伊琳都不愿意,嘴里嚷嚷着:不写完作业,明天又被老师批评,被批评的又不是你。妈妈又气又笑的无奈了。

伊琳的用功确实让她学到了很多,但是内心的不自信是一个很大的绊脚石,参加一模二模考试时,伊琳的程度已经有很大进步(及格分以上),但考试结果(30-50分)却让人大跌眼镜。考场中做错的题目,课堂上老师还没讲,

伊琳自己又改对了,而且能顺利说出做题思路。后来,老师们又发现,伊琳的作业会因为老师是否在身边而正确率有明显的反差。有老师在旁边,哪怕不说话,姑娘做题正确率偏高,而且思路完全正确。一旦自己做题,很多已掌握的题目难以下笔。这让老师们也非常头疼。

跟妈妈再次深入沟通后,发现伊琳也跟妈妈讲过同样的困惑。她内心对自己的不信任导致做题时没有安全感。再加上考场上的氛围严肃,伊琳的压力很大,并不能发挥出真实的成绩。所以考前阶段,除了强化训练高考题目进行备战冲刺之外,怎么样缓解她的心理压力也是亟待解决的问题。于是,老师们也会在课堂上给伊琳分享一下自己的高考经历;也给伊琳讨论如何客观的看待高考,也有老师趁休息时间旁边盯着她写作业。也赶上石家庄新东方的公司庆典,带伊琳去听俞老师的演讲,一场庆典,各位新东方人的心路历程,伊琳看的非常激动,也觉得自己的眼界瞬间宽广了许多。趁机跟伊琳说,人这一辈子最精彩的回忆,也是遇到挫折时勇敢迈过去的勇气,这也是你自信的资本啊。

高考的头一天晚上,各位老师们纷纷献出自己的生活照,跟伊琳开玩笑说,没关系,小妞。带着我们的照片,就觉得老师在你身边。

还记得,出成绩的那天晚上,跟伊琳的数学老师正在家里聊天。伊琳电话打过来说:老师,我考上了本二。我和数学老师都激动的大喊了一声,突然电话那头沉默了,紧接着一段时间的哽咽声,不知道怎么安慰,轻声喊着,伊琳,伊琳。电话挂了。

挂断后一个QQ消息过来:老师,没事,我就是有点激动,没有想到上了本二线了。

对伊琳妈妈的感动:

伊琳妈妈是一位让我很敬重的家长,我们都在谈家庭教育,但是对于怎么去做,都困惑不解。

伊琳妈妈对于伊琳的学习程度,先是觉得自己对孩子的关注和帮助有限,所以从来没有去责怪她。反而会去理解伊琳处在这个阶段的困难,屡次找我沟通,希望老师们不要给孩子施加压力,多鼓励她,给她信心。给了伊琳足够的自尊心却不会放纵,妈妈可以理解伊琳,但是要求伊琳尊重其他人。比如她可以理解伊琳作业未写完,但是对于伊琳上课迟到几分钟就会严厉批评。

伊琳妈妈特别让人感动的一点,她向来只关注伊琳学会了多少知识,却从来不要求伊琳拿什么样的成绩回报她。妈妈说,比起她成绩,我觉得更可怕的是她在学校连续两年听不懂课,这是一种怎样的心理折磨,而且时间长了会形成习惯。让她来新东方,每天接触你们这些积极向上的人们,每天都在学习新知识,都在看到自己进步的过程。让她在这样的环境中度过一年,会比在学校里继续懵懵懂懂要强的多吧。我不要求她一定要考多少分数,只要她努力过了,学习了。结果顺其自然。我想让她以后遇到任何情况都不要放弃,都能想到现在的坚持。

能有这样开明的妈妈,伊琳是幸福的。但是伊琳妈妈真的就这么豁达吗?当然不是。私下里跟伊琳妈妈沟通的时候,多少次妈妈怕孩子真的学不会知识红了眼眶,一模失利伊琳失落的时候,妈妈偷偷给我打电话问我该怎么样去安抚孩子;高考前伊琳情绪高度紧张,出现老师不在身边就没有思路的时候,妈妈内心也是焦虑和紧张,怕伊琳付出的努力在最后功亏一篑。但是伊琳妈妈是理智的,她会悄悄在孩子面前控制好自己的情绪,然后再跟老师们寻求帮助和解决办法,怕伊琳在备考之外为自己分心。



新东方石家庄学校 (微信号:helloxdf

及时获取本地权威教育资讯,随时随地的贴身学习顾问,英语学习的好帮手、课程规划的好助手!

相关推荐

  • 热门新闻
  • 热门活动
  • 留学资讯
  • 中学资讯

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。