新东方网>石家庄新东方学校>学员风采>正文

新东方石家庄学校留学考试优秀学员——刘浩文,托福首考115分

2017-05-18 15:24

来源:

作者:

学员档案

刘浩文

姓名:刘浩文

就读学校:石家庄43中

所学课程:托福一对一

学习周期:2017.1.25---2017.3.26

               (非全日制2个月)

考试轨迹:2017年4月1日 参加TOEFL 考试,

              总分:115分

              阅读30分 听力29分 口语26分 写作30分。

              2017年4月27日获新东方全额奖学金。

学员个性化分析 

个性化分析:该生属于沉着冷静型的,比较有自己的想法,在校各科成绩都比较优秀,属于全面发展型选手,性格谦虚,对于老师安排的测试会很认真的去完成,并且对时间的把控和分配也有自己的想法。

辅导方案及成果:

精英故事 

问:我们都知道平时的英语考试和托福考试不是一个概念。那你觉得他们之间的区别在哪里呢?

答:最大的区别就是学校里面的学习没有口语这一项,只有听和写。托福学习加入口语这项,刚开始特别不适应,不知道说什么,就算知道说什么也是磕磕绊绊的说出来,是一个很大的障碍。还有一个就是在托福中选的文章,学术性更强一些,会揪出一个非常学术性的问题,给你讲它的原理、历史、应用等。这些是学校里见不到的没有的东西,不像学校里可以通过日常进行推理做出题,必须一句一句的去看才能做出来。

问:那么你在兼顾学校学业的同时还要兼顾托福考试,在这一学习过程中,你有没有什么不适应呢,怎么安排自己的时间?

答:不适应倒没有。主要是时间上冲突,学校留许多作业,托福这边也有许多事,我通常就是保证数理化和托福时间不能动,其他的则调动一下。学校这边的两节自习课,第一节时间稍长点,我一般会做数理化的作业,第二节则做托福的作业,然后回家会留出固定的30多分钟口语练习时间。

问:听说读写四个单项中,弱势学科日常是怎样练习的?有什么样的技巧可以跟大家分享一下。 

答:阅读方面我主要受益于长期阅读感兴趣的英文读物。当面对大篇幅的英文文章时,我和其他学生一样,不想看,不过遇到自己喜欢的主题还是会强迫自己去看。有一个递进的过程,慢慢地,做题就不抵触了。口语方面,因为我的口语有点差,最后的考试也是口语扣了比较多的分,所以有固定的时间去练口语。平时我不仅会刷刷托福里的口语题,还有一个方式就是在路上见到什么就说什么,想到什么就练什么。因为在托福考试中一般需要15秒思考时间,然后就要回答。为了练自己的反应速度,我经常在路上逮到什么就说什么。通过这样生活化的练习,刚开始有点困难,要延长准备时间,然后才能说45秒,到最后完全没有问题了。

问:在这段学习过程中给你留下印象较深的老师是哪位? 

答:几位老师印象都很深。口语李秀媛老师上课氛围很轻松,会很巧妙地让我们把汉语说话逻辑转化为英语说话逻辑。在她的课堂上是一种对话的氛围,清晰、亲切,所以我考试时也是轻松顺畅的感觉。另一方面是语音语调方面。我之前有美音也有英音比较乱,语句停顿上习惯拉长。看起来句子说的很流利实际上很浪费时间,老师针对这些问题一点点给我纠正,自己在口语方面有了很大的改观。

听力王倩婕老师为了让我对一些学术性文章有印象,会让我多看一些以前托福考试的内容和资料。也会给我讲一些答题技巧,运用这些技巧做题,考试中答题就很有底了。写作卢力斌老师讲课氛围很轻松,课程中间会穿插一些笑话,也是特别欢乐,老师会一篇文章一篇文章给我看,指出文章的错误,有时也引用其他文章来给我指导。

问:平时除了学习,生活中有什么兴趣?如何看待英语学习在生活中的作用?

答:我个人特别喜欢软件,特别喜欢编程。从初一开始就在学各种各样的编程语言。在这个过程中,能够感受到一种乐趣,就是感觉整个计算机在为你工作,你说怎么做它就怎么做。在编程的过程中我也发现这英语非常重要。因为编程更新速度很快,一些公司没有时间去做中文版的翻译,那就要求你必须做大量原版英文的阅读。包括一些教材、教程,逼迫你去看,这时你会发现英语并不只是一个学科,它在后面的学习中更是一种工具,这让我对英语特别感兴趣。同时,也因为这个让我对大公司特别喜欢,微软,苹果,谷歌每年的两三次发布会一次也不会错过,在这个过程中听力口语也都有收获。

问:你的留学想法从何而来?

答:最初的想法真的就是从编程里面出来的,越往后就越被更多的东西加深。我也去外国交流过,去过美国,澳大利亚,体验过他们的课程。他们的课程特别开放,我很喜欢他们的学习氛围,包括他们那可以自由选课,可以在喜欢的地方上课,不像在国内安排的课程很多。我是个爱好很多的人,也希望自己能够使这些爱好变得更强。我到国外后,这些算是小的愿望吧,就可以更好地实现。最后也提醒一下学弟学妹们做规划要早些,因为这样有缓冲的时间,从准备考试到出国可以有个很好的规划。



新东方石家庄学校 (微信号:helloxdf

及时获取本地权威教育资讯,随时随地的贴身学习顾问,英语学习的好帮手、课程规划的好助手!

相关推荐

  • 热门新闻
  • 热门活动
  • 留学资讯
  • 中学资讯

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。