新东方网>石家庄新东方学校>学员风采>正文

VIP学员赵天尧:偏理性的严谨少年

2013-08-27 10:49

来源:

作者:

初见天尧,他斜挎着一个小背包,我忍不住好奇地问:“现在背包的男孩子越来越少了,怎么你还背着呢?”他捋了捋背包的肩带半严肃地说:“这样多方便,什么都在里面,就不怕突发情况了。”这就是他给我的印象了—— 一个一眼就能看穿性格的严谨男孩。


不善言辞 不喜争抢


天尧的托福成绩考到了105分的高分,当我与“学霸”见面时,那张超出同龄人沉稳的脸看着我笑了。他的脸上透着一股和善,一抹小胡渣稳稳的撇着,眼镜则衬得他更显有学问了。“天尧,你学习中有没有什么不擅长的呢?”我都被自己的开门见山吓了一跳,天尧却直言不讳地说:“那肯定就是写作了。从小作文对我来说就特别的困难,我总结了一下应该有两个方面的问题——一方面得归咎于我的书写,我的字写得小又浅,看起来就显得比较乱;另一方面也是因为我自己不会表达吧,其实我心里面有很多的想法,我却总是表达不清楚。”


天尧告诉我他其实并不善于与人打交道,只和一两个特别熟悉的朋友玩得来。我倒感觉看到天尧很亲近,他只是块头大了一点,心却是敞开的。他说:“我还不喜欢与人争抢什么,你看就好像我们吃饭排队的时候,总会有那么几个人插队,我不愿意和他们一样就一直排着队等,所以一般到我打饭的时候已经没有饭卖了。”我怔了一下,他看出了我的疑惑马上补充了一句:“so,我现在都回家吃饭。”听到这里,我们两个都噗嗤笑出了声。


冷幽默 不冷场


如果说新东方老师的老师讲课用的是“热幽默”的话,那么赵天尧就是“冷幽默”的类型。他回忆起前一阵在美国的一件事冷冷的说了起来:“我本身挺喜欢吹笛子的,然后那天大早上我就在我们住的宾馆的大门口吹上笛子了。”我疑惑地看着他:“那么早,难道没有人投诉你吗?”他相当平静的补充道:“没有,我就是被人家给轰出去了。”他表现得很平静,我实在没忍住还是笑了半天。还有就是,我们刚开始聊天的时候,不知怎么就聊到了“静脉曲张”的问题,天尧像个大夫似的给我分析了引发静脉曲张的原因、患病之后可能导致的结果,声情并茂地解释了半天还在自己的腿上寻了一处类似静脉曲张的纹路指了出来。正当我庆幸自己又长了点知识的时候,他像忘了什么似的突然站起来就往门口那边走,我赶紧叫住他:“我的采访费还没结束啊!”他却慢慢悠悠地折了回来,淡定地对我说:“长时间的站着或者坐着都会引发静脉曲张,我得起来运动运动。”...... 我真的丝毫没有感到天尧的不健谈,只是他那一套只属于自己的沟通方式还没有被大家发现罢了。


我“选择困难” 行动却从不困难


“我有‘选择性困难症’,”他见我只是笑笑,就赶紧补充,“是真的。”我以为这是另一个冷笑话的开场。“我不吃芹菜也不吃香菜,如果只有这两样菜我会纠结致死的!”我们两个都笑翻了天。“


那你做选择题的时候肯定不纠结。”他扮了个严肃地面孔告诉我:“我选择虽然困难,行动却从不困难。”我才拿起笔想起该记录些什么。“我对自己的要求很高,我觉得父母准备送我出国留学这本身就是一个重大的决定,老师布置的作业都完成以后我还会自己做课外的题目,而且我从来没有想过半途而废。我这一次申请了20多个学校,最后选择的曼彻斯特大学也是我十分想去的地方。”面前的这个少年充满了雄心壮志,而我也好像瞬间充满了电一样被他感染了。


为梦想付出 我心甘情愿


“亦予心之所善兮,虽九死其犹未悔。”——屈原


“出国留学是我的梦想,为此无论付出多少我都心甘情愿。”天尧用贴切的历史故事道出了自己梦想留学海外的美好心愿。“我会给自己定很高的目标,然后一步一个脚印地去实现,屈原说‘虽九死其犹未悔’,我觉得我的决心和屈原是一样强烈的。”听到天尧这么说,我就好奇地问是不是父母给了他太多的压力了,谁知道他却告诉我“我和父母的关系非常好,我长这么大都没有体验过什么当青春期遇上更年期的事情。他们不会给我压力,我都是自己给自己施压。呵呵,我一直都很感激爸妈对我的支持,我想我坚持了这么久除了为了自己,也是为了回报我爸妈吧。”他平静地说着这些,可那一幅天生的幽默相竟让我不知如何是好了,我不知道如何描述他的心情更为贴切些,只深深记住了那颗孝顺的心。


梦圆新东方


当我们聊到新东方的时候,天尧变得激动了很多。“天尧,我听说你的托福成绩考到了105的高分,你都是怎么学习的呢?”他笑笑说:“你看我托福考到105分,可是我SAT的成绩一开始并不理想。我记得我第一次考试连卡都没涂完。”“那是因为你不会答题还是因为什么呢?”我立刻问道。“倒不完全是因为不会答,我觉得一方面是因为我不熟悉考试流程,另一方面也是因为我不细心,太马虎了。后来随着在新东方听课我学到的知识越来越多,老师教给我的应试技巧也越来越多,我的成绩很快的就提高了。”天尧停了停接着说:“我还想告诉像我一样比较粗心的学弟学妹们,考试的时候可千万要细心,而且要有十足的信心!”细心严谨,自信应试,这就是天尧的制胜法宝。


天尧告诉我新东方对于他来说就好像另外一个家一样。“我看到老师耐心的给我们上课,同学们一起为了同一个目标努力奋斗,我真的很感动。还有我们老师课下常会找我谈论应试技巧,我虽然不善于表达,可我心里满满都是爱啊!”他说他最感谢新东方的除了学校老师的教育之外,就是新东方细致的出国规划安排了。“新东方这样一流的留学规划安排替我们这些外行省去了很多的麻烦,我只需要踏下心来学习就好了,别的什么都不需要担心,”他自己突然偷偷地乐上了“其实我的签证都已经下来了,我一会就要过去取了!”听到这个消息我也激动地向他表示祝贺,他话语之间的激动与自豪慢慢流露出来了。天尧说自己真是个“偏理性思考者”,我却觉得那个时候的他也不乏感性的情绪。


这次采访中最令我感动的是天尧能够认真地对待我提出的每一个问题,而且愿意与我分享他生活中的很多小故事。1个小时的采访我们聊了很多,他即将赴美学习的地方也是全美排名13的罗彻斯特大学生物医学工程专业。天尧跟我说他很喜欢学习生物,未来自己也会继续学习直到考取博士。听他这么轻描淡写地一说,12年就过去了,年轻人的斗志昂扬总是成全了自己的梦想,还能带给身边的人以希望。我祝愿天尧能够在美国的土地上继续深造,希望他能飞得更高,走的更远!


新东方石家庄学校 (微信号:helloxdf

及时获取本地权威教育资讯,随时随地的贴身学习顾问,英语学习的好帮手、课程规划的好助手!

相关推荐

  • 热门新闻
  • 热门活动
  • 留学资讯
  • 中学资讯

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。