新东方网>石家庄新东方学校>学员风采>正文

VIP学员岳沛舟:我为另外一个自己代言

2013-08-27 10:37

来源:

作者:

相较于对其他学员的采访,我对岳沛舟的采访就显得别具特色了许多。我们的采访长达一个小时之久,最后的部分都是我在向他请教一些为人处世之道,他回答得很耐心,我听得倒也乐在其中。我最初以为他就是一个阳光大男孩的形象,可是后来我发现自己挖掘出了一个截然不同的他,在此,我希望能把那个人们所不了解的岳沛舟介绍给大家。


岳沛舟:1米88的大个子,身着一件蓝色T-恤,见面他就很有礼貌地叫了我一声“姐”,然后就好像巨人一样地坐在了我的旁边。我当时就笑了,谁知道他笑得比我还灿烂。


不是调皮 只是外表更轻松


我问他:“沛舟,你给我的感觉挺调皮的,你觉得我这么形容你还算贴切吗?”他立刻反驳我说:“我可不调皮,我只是比较热情罢了。”看得出他对我的初判断并不理解,我补充道:“那么阳光大男孩呢?”他一只手撑住头对我说:“那都是表面,我可能是外表比别人更轻松一些吧。”我开始意识到他并不是我眼里看到的这么简单,于是我转而要求他小小的介绍一下他自己。“其实我想的东西挺多的。虽然这些话从我的嘴里说出来显得不那么真实,可是我确实挺喜欢照顾人的,我也比较关心我身边的人。”我知道他不会是个矫情的孩子,只是高高的个子底下还藏着一颗鲜为人知的成熟柔软的心。


艺术之为艺术 我之为我


透过别人,我了解到沛舟已经学了十二、三年绘画了,他喜欢画风景记录生活,还喜欢画漫画人物。自从小的时候他就得过很多国内以及国际的奖项,在2010年的美术中考中他更是取得了石家庄市第三名、一中复考第一名的好成绩。这些从他的脸上都是看不到的,而且当谈及这些荣誉时,他只是说其实结果并不重要,重要的是他在学习美术的过程中收获的心情和经历。沉着冷静,宁静致远,我突然感觉我眼前的这个男孩子已经完全不是我最初看到的表面那副面孔了。我开玩笑地说:“沛舟,原来你是一名艺术家啊!”他清清嗓子装的一本正经的样子:“对于艺术,当我学会了那些技巧,我觉得差的就只是一种感觉了。”我们两个相视笑了许久,但我感到他说话的时候还是透着一股很认真负责的表情,或许这就是他——总是将自己细腻的心绪用诙谐幽默的方式表达出来,别人笑了,自己也就感觉很快乐。


体育——文化 篮球——生活态度


“我觉得篮球对于男生来讲就是一种生活态度。当我感到自己在球队中起到了一定作用的时候,我会感觉到一种强烈的存在感。”他的脸上洋溢着一种成就感和满足感,这可能就是传说中体育运动的魅力。“体育是一种文化。”他这么补充。“那你喜欢打游戏吗?”他立刻朝我挥了挥手:“我不喜欢打游戏,游戏太空旷了。我不明白为什么那么多的人喜欢打游戏,我们放着这么一个真实可触的世界不去享受,为什么偏偏要去一个根本就不存在的世界冒险呢?”他说的话总是很意味深长,我佩服地对他竖了竖大拇指。


新东方? 新东方!


“对于新东方,我是不能更感激了!”当我们聊到新东方时,沛舟当即发出了这样的感慨。我问他为什么,他接着说:“我的托福成绩从最初的45分,直奔现在的90分!这使我真正相信了‘质的飞跃’这种事情!”我一时间竟不敢相信沛舟的成绩居然翻了一番!“那你是怎么考到这个成绩的呢?”他笑了笑说:“我是属于那种基础不太好的学生,这么多年我也没习惯学校老师死板的教学方法。不过新东方的老师不一样,他们是在启发我们学习,也就是传说中的寓教于乐吧。我觉得我在这里是爱上学英语了,在这里虽然学的东西更多了,作业也更多了,可是我学得真挺开心的,做各种英语题也不头疼了!”


看他这么笑着我突然很好奇他这样一个孩子是怎么来到新东方的呢?“我上小学的时候就开始上新东方的课了,我当时读的是《新概念》。可是那个时候我一点都不喜欢上这门课。”“为什么不喜欢呢?”他噗嗤笑了:“姐你知道吗,那个时候我们从上午八点一直上到下午六点钟的课啊,中间除了吃饭上厕所都是在听老师讲课,这个,你懂得吧?”我笑了:“那后来呢?”“我初中也上新东方的课,可是我还是不喜欢。”我放下手中的笔,他无奈地摇摇头:“嘿嘿,这一次,我是因为听不懂。当时李鼎老师给我们讲写作,我确实吸收不了。”他与新东方曾经的“坎坷相伴”着实让我捏了一把冷汗。我听着很纳闷,就问他不是说很喜欢新东方老师的教学方法么,现在怎么都是不喜欢了呢?“可是现在就不一样了,”他的眼里闪过一丝温暖的光,“我现在觉得新东方是一个天堂,我们几个同学甚至想和老师索要一个教室安营扎寨了。我们和班主任老师一起在教室装路由器——绝对不是为了联网玩游戏的,我们教室的网速太不给力,连个维基百科都上不去。我还喜欢和老师们一起玩。还有我们班的同学们,我跟大家在一起生活了那么久,感情基础实在是太深了,别的不说,就单单是我们一起吃苦学习的日子就是我一辈子都忘不了的。”听着他这么一股脑掏出来的真心话,我感动了很久很久。新东方如今能被孩子们看作是学习的天堂,也是新东方所有的老师们秉承着新东方教书育人的精神办学的成果,我相信所有在新东方学习过的孩子们都会有所收获。


大我远走 小我享受


沛舟考得是爱荷华州立大学,他建议我如果以后出国的话一定要去美国。他说美国是一个多元化的国家,到处都是机遇和挑战,这一辈子一定要去看看。他是一个喜欢冒险的人,这样的一片土地可能正等着他去开拓。今天我们在QQ上聊天时他正在进行出国体检,不知道他现在是不是很激动,梦想就在眼前,内心肯定不是波澜不惊的。我总觉得沛舟有一个远走他方的大我在这个飞速发展的社会冒险前进,还保有一个原汁原味的小我,能在浮华褪去之后静静地体味人间百态。在经历过大世界之后,还能回到自己的那个小世界之中的人是幸福的。“我觉得我在10几岁遇到的这些人陪我经历了许多,这就是我的收获了,我觉得很幸福。”


明明是一个小我两岁的男孩却讲出了比我更多的人生经历,我很佩服他,还顺便向他讨教了一些为人处世的方法。不知道我们的采访进行了多长时间,只感觉时间过得很快,我们也像朋友一样交流了很多。再过三个月这一批赴美求学的孩子就要踏上出国的旅程了,我衷心地祝愿他们都能过得幸福快乐,也祝愿沛舟能够学有所成!

新东方石家庄学校 (微信号:helloxdf

及时获取本地权威教育资讯,随时随地的贴身学习顾问,英语学习的好帮手、课程规划的好助手!

相关推荐

  • 热门新闻
  • 热门活动
  • 留学资讯
  • 中学资讯

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。