新东方网>石家庄新东方学校>学校活动>正文

2018河北高考命题趋势分析暨 “超级全能生”高考联考全国卷一审题沟通会!

2017-07-18 17:29

来源:石家庄新东方学校

作者:

2018河北高考命题趋势分析暨 “超级全能生”高考联考全国卷一审题沟通会于7月15日在新东方石家庄学校红旗校区圆满落幕。 参会专家由“超级全能生”河北高考联考委员会联合湖北省天门市教育科学研究院、黄冈市罗田县教研室、太原市教研室、山东省曲阜市教研室、郑州市实验高级中学、唐山市教科所、唐山一中、石家庄一中、石家庄二中、正定中学石家庄十五中、石家庄二十一中、石家庄四十二中、石家庄十九中教研员、特级教师、命题人与天利38套、新东方石家庄学校老师组成。

本次沟通会对语文、英语、物理、历史、化学、政治、地理、生物八个学科进行沟通讨论,以命题人为主导,各个特邀专家和石家庄新东方老师为主体,对河北高考命题趋势和联考审题进行全面且精准的分析与探讨。

语文会场

由主讲人对本次试卷的难度及考点进行阐述,对其中考点的选择和倾向性提出自己的观点,整套试卷做下来感觉很顺畅,无论是文章的选取还是考题的设置,无不体现命题人的才情和心血。沟通会中,在座的专家老师对所有题目进行主题分析,是否有语病、考点是否合适、有无重复考点的涉及都做了一一讨论。近年来高考作文也逐渐放开,此次命题也体现了很强的开放性,对不断开拓学生思路有很大的促进作用。

英语会场

由命题人对9月份的全能生联考试题进行了分析以及解读。从试卷的整体布局到每个部分的题型以及考查内容,都进行了详细地解读。整份试卷充分展现了对学生的综合能力考查的提升,同时又发挥了英语作为基础学科的重要作用。

物理会场

在讨论环节,大家就本次试卷的命题进行了深入的探讨,对于试卷题干中的每一个细节都进行了剖析,力求保证此次全能生考试物理试卷的高水准。力求为河北省的新高三学生带来更加贴合高考要求的模拟题,让学生提前模拟高考,进一步了解命题导向,为高考做好充足的准备。 

化学会场

化学沟通会上,在讨论环节,对整份全能生的试卷,从题干到具体考查内容,逐题讨论,审题组老师以次联考时间和目的做背景,强调考点的考察上要有意增强考生对考题的理解,适当增加对计算能力的考察。

生物会场

本次超级全能生生物考试,命题老师深入研究课本,严格遵循历届高考命题规律进行命题。本套试卷考点覆盖广泛,大多都是原创题和改编题,含金量较高,是每个高考学生都值一做的好卷。

历史会场

由命题人带领依次审阅试卷的每一道题,其余老师对每一道题提出自己的改进建议,然后全组讨论,进行修改完善。针对本套试卷中出现的疑惑性问题老师们进行了激烈讨论,包括语句的通顺度,试题位置的放置,标准答案的校正,包括标点符号都进行了适当的修改,尽量降低学生的理解歧义,减少答案的不确定性。

地理会场

此次的沟通会要是大家一起分析试卷的难度是否适宜以及试卷中存在的问题,以此来尽量提高试卷的信度、区分度和仿真度。

政治会场

主讲老师和各位来自石家庄重点高中的老师以及新东老师讨论了新高考改革以来政治学科命题的一些趋势与变化。包括命题越来越灵活多变,知识点的考察越来越细致。 然后针对全能生的样卷,与会老师进行了深入的讨论,各自给出了详尽的修改意见,经过整合,对试卷后续的修改工作给出了完整的意见。

经过2个多小时的讨论,本套试卷的所有疑惑问题得到全部解决,最终汇总订正。我们用科学和专业去打造超级全能生,为学生提供全面的升学服务,相信“认真”和“权威”会给每个学生带去不一样的收获。

“超级全能生”高考全国卷一联考是由新东方优能中学联合全国中高考教学考试研究院、教学考试杂志社、课程帮以及河北省多所知名公立中学共同举办。公益联考活动以坚持做公立中学的有益补充为核心,在全省范围内开展“超级全能生”高考全国卷一联考公益活动。全程模拟高考,全面检测学生学科能力,让中学生提前模拟高考,了解命题趋势,精准备考;精雕细课考后解析平台,为考生带来升学定位与升学指导,查缺补漏,高效复习,在考试中取得高分,走向名牌大学。


新东方石家庄学校 (微信号:helloxdf

及时获取本地权威教育资讯,随时随地的贴身学习顾问,英语学习的好帮手、课程规划的好助手!

相关推荐

  • 热门新闻
  • 热门活动
  • 留学资讯
  • 中学资讯

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。