新东方网>石家庄新东方学校>学习园地>英联邦考试>正文

雅思听力配对题高分技巧详解:不同题型逐击破

2017-03-17 12:16

来源:腾讯教育

作者:

       近来雅思听力考试中配对题出现的频率较高。比起单选和多选题,这种题型对于考生来讲要陌生一些。而且做配对题时,考生需要在短时间内应对一连串的考题,克服同义转换的困难,快速地对选项做出判断,往往一个错误的选择会导致连续的失误。如果说话人语速偏快的话很容易失去方向。

       雅思听力配对题主要有两种形式:地图配对和文字配对。地图配对这种形式相对比较简单,同义转换很少出现,只要跟着讲解地图的思路走,不弄错方向就不会有太大的问题。通常这种类型的题目会出现在section 1和section 2的参观旅游场景中,要求考生把地图中标注的字母和题目要求找到的地点对应起来。虽然选项数量较多,但题目很少出现同义转换,定位还是很简单的。考生如果平时比较害怕做到地图题,就需要多熟悉一些方位和处所的表达方式,在听题时要弄清起始点,把握好大方向。

       文字配对题对考生听力理解要求更高,因此也更有挑战性。这种类型的配对题在section3和section 4中就比较多见了。较难的场景加上不熟悉的题型往往会令考生手足无措。文字配对题也有两类:选项多于题干型和题干多于选项型。

       选项多于题干型:这类考题的选项一般是对题干进行解释说明,很容易出现同义转换。而且有些选项会比较相似,干扰性强。考生在审题时应明确题干的中心词,弄清问的是什么,为定位作好准备。另外,要快速浏览选项,记住大致意思,以免听到了答案却找不到选项,影响听题节奏。

       题干多于选项型:这类考题类似于把题干进行分类,一般选项为三个,需要重复使用。在考试中这种形式的考题通常是给出对某些事物的不同看法,根据说话人的表述作出选择。由于选项相对固定,考生要重点分析题干中的信息,避免由于题干同义转换带来的定位困难。另外说话人的语气和态度也能帮助我们作出选择,有时题目考的就是他们的言下之意,光听懂字面意思还不够。

       最后,如果考试碰到配对题又实在无法跟上节奏,那么建议考生要利用常识和对整篇文章的理解来进行推测,切忌胡乱选择。

新东方石家庄学校 (微信号:helloxdf

及时获取本地权威教育资讯,随时随地的贴身学习顾问,英语学习的好帮手、课程规划的好助手!

相关推荐

  • 热门新闻
  • 热门活动
  • 留学资讯
  • 中学资讯

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。