新东方网>石家庄新东方学校>学习园地>考研资讯>正文

2018年考研政治主观题高分模板!

2017-04-28 11:08

来源:

作者:

      考研人都知道,主观题在考研政治中,占分比重相当大。因此,在复习过程中主观题是我们的重中之重,所以主观题答题模板还是有一定的背诵必要的,紧急关头还是可以帮你一把,今天新东方老师就带领大家来学习一下吧!  

一、毛概、马原类答题模板

1.唯物辩证法认为:矛盾具有普遍性和特殊性,普遍性寓于特殊性之中,通过特殊性表现。

2.认识论认为:认识需要经过两次飞跃获得真理,感性认识上升到理性认识是一个去粗取精的过程,理性认识要付诸于实践去检验真理的正确性,从材料中我们可以看出……。

3.我党之所以坚持……的政策这是由我国特殊国情(主要矛盾,任务)和政策对象的特点(对象是怎样产生的,对象对革命的态度)共同决定的。

二、经济类答题模板

(一)国内经济意义:

1.(有助于)充分发挥市场在资源配置中的基础性作用,实现资源的优化配置;促进结构调整(经济结构产业结构等),带动相关产业的发展,促进就业。

2.(有利于)调动积极性,解放生产力,提高经济效益,增加收入,提高人民生活水平。

3.(有利于)统筹区域发展;促进经济合作交流,实现生产要素合理流动,经济互补;增强竞争力。

4.(有利于)体现社会主义本质,缩小差距,实现共同富裕;全面实现小康目标,提高我国的国际竞争力。

5.(有利于)落实科学发展观;走新型工业化道路。 

(二)描述对外经济意义: 

1.有利于)提高对外开放水平,促进对外贸易,增强国际竞争力;充分利用国际国内两个市场,两种资源,吸收引进资金、技术、管理经验;实施走出去战略,为我国的现代化建设创造良好的国际(周边)环境。

2.(有利于)建立国际经济新秩序等。

三、哲学类答题模板

1.A决定B,B对A具有反作用,积极的促进作用,消极的阻碍作用。

2.事物是普遍联系的,要求我们用联系的观点看问题。

3.整体和部分的关系,要求我们树立全局观念,立足整体,统筹全局,选择正确方案,实现整体最优目标,从而达到整体功能大于各部分功能总和的目标

4.内因和外因的关系。

5.事物是变化发展的,要求我们用发展的眼光看问题。

6.矛盾普遍性与特殊性的辨证关系,要求我们遵循由特殊到普遍再到特殊的认识规律,坚持一般要求和个别指导相结合的工作指导。政治复习的任务其实也是相当繁重,适当地巧用模板在考场上还是能帮助我们拿到不少分数的,尽量在训练的时候学学套用模板,会更加熟练记忆更加深刻,从另一方面来讲也巩固了知识点,一举多得何乐而不为?

四、政府类的答题模板

1.国家性质:我国是工人阶级领导的,以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。

2.我国政府的职能:

保障人民民主和维护国家长治久安的职能;

组织社会主义经济建设的职能;

组织社会主义文化建设的职能;

提供社会公共服务的职能;

3.我国政府应该坚持的原则和宗旨:

宗旨:为人民服务。

原则:对人民负责。

4.政府依法行政的意义:

是贯彻依法治国方略,提高行政管理水平的基本要求,也体现了对人民负责的原则;

有利于保障人民群众的权利和自由;

有利于加强廉政建设,增强政府权威;

有利于提高行政管理水平;

有利于推进社会主义民主法治建设。

五、国际关系类的答题模板

1.国家利益:

维护国家利益是主权国家对外活动的动因和归宿。

国家间的共同利益是国家合作的基础,而利益的冲突和对立是国家摩擦和冲突的根源。

2.国家的权利与义务:

权利:独立权,自卫权,管辖权,平等权。

义务:不侵犯别国,不干涉他国内政,以和平方式解决国际争端。

3.联合国宪章的宗旨与原则:

宗旨:维护国际和平与安全,促进国际合作与发展;

原则:各会员国主权平等,履行宪章规定的义务,和平解决国际争端。

4.我国的国家性质和国家利益决定我国的外交政策。

5.国际竞争的实质:是以经济,军事实力为基础的综合国力的竞争。

6.和平与发展是当今时代的主题,顺应了经济全球化和世界多极化发展的要求,有利于促进国际关系民主化。

7.我国独立自主和平外交政策的内容:

基本目标:维护我国的独立和主权,促进世界的和平与发展。

基本立场:独立自主。

基本准则:和平共处五项原则。


新东方石家庄学校 (微信号:helloxdf

及时获取本地权威教育资讯,随时随地的贴身学习顾问,英语学习的好帮手、课程规划的好助手!

相关推荐

  • 热门新闻
  • 热门活动
  • 留学资讯
  • 中学资讯

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。